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佃煮が好き

佃煮が好きです。
主人も好きで、作ってたらおかずも手抜きで済むし♪
よく作るのは昆布と椎茸。先日はフキノトウの醤油煮。
チリメンジャコや肉系ではなく、だいたい安くて大量に家族の好みで植物系で作ります。

佃煮に合う食材は長時間煮ても耐えられる繊維のしっかりしたものかなぁと
思ってるんですが。

皆さんどんな食材で作っているのか良かったら教えて下さい。

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最新の発言2件 (全2件)

  • 私はタンパク質でも佃煮を作ります。
    いかなごのくぎ煮、アサリの時雨煮、牛肉や鶏肉のそぼろ。
    子持ち鮎や柳葉魚の甘露煮も常備菜にいいです。
    ふきのとうは、我が家は味噌です。
    山蕗は葉ごと刻んで伽羅蕗にしますが、鰹節をたっぷり揉み込みます。
    どんこをふっくら煮込んで素麺の添え物にするのは佃煮でしょうか?
    どこまでが佃煮でしょう。難しいですね。

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  • 年に一回の楽しみになりますが、山で採った山椒の葉を佃煮にします。
    山盛りに収穫しても小さくなってしまいますが、来季まで楽しみながらいただいています。
    実山椒を使ったちりめん山椒はどうあっても親戚の味にはかなわないのでもらうばかりです。

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