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ところてん手作りしたい

ところてんって、寒天で作れますか?

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最新の発言5件 (全5件)

  • はい。

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  • 天草から作るのでは?と思い検索。
    寒天からも作れるようです。
    クックパッドにたくさんありました。

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  • こんにちは。

    ところてんの材料は寒天ですから、寒天でしか作れないと言ってもいいかも(^^)
    海がある県では天草(寒天の原材料)から作るレシピもあるそうですが
    そうでなければ基本は寒天だけです。
    市販品の中には葛粉やゼラチンやアガーが入っているものもありますが
    食感や弾力が変わってしまいますね。

    作りやすい買いやすい寒天だと、かんてんぱぱシリーズの「かんてんクック」(粉寒天)かしら。
    パッケージの裏に基本の使い方にならって作ってみてください。
    慣れてきたら水の量をかえて好みの固さに作ってみてね。

    私は夏になるとほぼ毎日棒寒天で作りますが、柔らかめに作って
    かんてん突きは使わずスプーンで崩しなら食べるのが好きです。

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  • ちなみに、天草から作ると風味も強く色も濃い目。
    とことてん好きなら天草から作るのも一興です。

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  • ありがとうございました。

    作れるのですね。
    天草と寒天が一緒と教えて頂き、がってん行きました。
    ところてん高いので、これからは手作りしてみます。

    ところてんって、私の行ってるスーパーで冬場は販売していないのですよね。
    なのでなおさら手作りします❗️
    コックマークのひみつ様、柔らかく作った寒天の食べ方好きです +1
    私はオレンジジュースでやってました。

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