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別々のパン生地を同時に一次発酵したい

別々の配合の食パン生地を同時に一次発酵したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

私は、捏ねだけホームベーカリーにお願いして、一次発酵はオーブンでしています。
別々の生地を一度に焼きたいのですが、出来れば一次発酵から同じように発酵させたいと考えています。
ホームベーカリーの一次発酵までお任せはかなり時間もかかるので、オーブンで一次発酵をしたいです。

一つめの生地をホームベーカリーで捏ねて、常温に置いておく、そして、二つめの生地を捏ねて一緒にオーブンで一次発酵してしまうと、一つめの生地が発酵過多になってしまいますかね?
一つめを捏ね後、すぐに冷蔵庫に入れて、発酵を同時にすると一つめの生地の温度が下がってしまっていて良くないのかな?と思いますが、問題ないのでしょうか?
又は一つめの生地を常温発酵させておいて、二つめの生地を一次発酵途中から、一つめの生地もオーブンに入れる方が良いでしょうか?その場合、何分後からオーブンに入れるのがおすすめでしょうか?

初心者でして、ご存じのかた、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

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最新の発言4件 (全4件)

  • 私の場合は惣菜パンを何種類か冷蔵庫で長時間低温発酵させて朝に同時に焼いています。
    成形まで済ませたパンをタッパに入れて冷蔵庫へ。
    次々にパン生地を作っては冷蔵庫に入れるので時間差はありますが
    低温なので朝になってもそれほど発酵に差がでません。

    主さんの場合、こねただけのパン生地ですから手順としては
    一つ目の生地をこねたら冷蔵庫へ、二つ目の生地をこねたら冷蔵庫へ。
    両方が同じだけ冷えたところで取り出して、常温にもどし
    あとは同時進行で発酵にすすめばいいと思います。

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  • >50代さん

    私の場合は惣菜パンを何種類か冷蔵庫で長時間低温発酵させて朝に同時に焼いています。
    成形まで済ませたパンをタッパに入れて冷蔵庫へ。
    次々にパン生地を作っては冷蔵庫に入れるので時間差はありますが
    低温なので朝になってもそれほど発酵に差がでません。

    主さんの場合、こねただけのパン生地ですから手順としては
    一つ目の生地をこねたら冷蔵庫へ、二つ目の生地をこねたら冷蔵庫へ。
    両方が同じだけ冷えたところで取り出して、常温にもどし
    あとは同時進行で発酵にすすめばいいと思います。

    お返事ありがとうございます!

    冷蔵庫から取り出し、常温に戻す際、20℃くらいに戻さないと膨らみが悪くなるとよんだことがありますが、実践すると、寒い時季だとなかなか20℃くらいまでなかなか上がらなく困りました。
    効率よく生地の温度を上げる方法ありますか?

    いつも、冷蔵庫から取り出してすぐに焼かれますか?

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  • >ゆうゆうさん

    お返事ありがとうございます!

    冷蔵庫から取り出し、常温に戻す際、20℃くらいに戻さないと膨らみが悪くなるとよんだことがありますが、実践すると、寒い時季だとなかなか20℃くらいまでなかなか上がらなく困りました。
    効率よく生地の温度を上げる方法ありますか?

    いつも、冷蔵庫から取り出してすぐに焼かれますか?

    ゆうゆうさんのやりたいこととは違うので参考になるかわかりませんが
    前の晩に成形までして、あとは二次発酵して焼くだけという状態のパン生地を冷蔵庫に入れています。庫内でゆっくり二次発酵させている状態なのでわずかですが朝には膨らんでいます。
    で、本来なら常温になるのを待ってオーブンで二次発酵の続きを促すところなんですが、冬の寒い日で忙しい朝の時はそんなことはせず、冷蔵庫から出したままのパンを天板に乗せ、それをオーブンの上に乗せ、焼き温度に設定して予熱中のオーブンの熱で二次発酵をさせてしまいます。
    予熱が終わる頃にはふっくら発酵できています。

    もし私が一次発酵前のパン生地を冷蔵庫に入れて冷えたものを使う場合、季節が冬だったりいそいでいる時は冷蔵庫から出したままをオーブンに入れてしまうと思います。
    オーブンが発酵温度に上がるとともにパン生地の温度も上がりますからね。

    こんな方法は荒っぽいと思ったので先のコメントには書きませんでした(汗)

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  • >50代さん

    ゆうゆうさんのやりたいこととは違うので参考になるかわかりませんが
    前の晩に成形までして、あとは二次発酵して焼くだけという状態のパン生地を冷蔵庫に入れています。庫内でゆっくり二次発酵させている状態なのでわずかですが朝には膨らんでいます。
    で、本来なら常温になるのを待ってオーブンで二次発酵の続きを促すところなんですが、冬の寒い日で忙しい朝の時はそんなことはせず、冷蔵庫から出したままのパンを天板に乗せ、それをオーブンの上に乗せ、焼き温度に設定して予熱中のオーブンの熱で二次発酵をさせてしまいます。
    予熱が終わる頃にはふっくら発酵できています。

    もし私が一次発酵前のパン生地を冷蔵庫に入れて冷えたものを使う場合、季節が冬だったりいそいでいる時は冷蔵庫から出したままをオーブンに入れてしまうと思います。
    オーブンが発酵温度に上がるとともにパン生地の温度も上がりますからね。

    こんな方法は荒っぽいと思ったので先のコメントには書きませんでした(汗)

    ありがとうございます!
    教えていただいた方法試してみようと思います💡

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