現在の発言数593,226件!

将来の夢

私は、小学校4年生の時から製菓の道に進みたいとずっと思っていましたので専門学校も行く予定なんですが母に製菓だけだと道が一つしか無いから調理師の免許をとって選択を広げた方がいいんじゃないと言われたんですが調理師の免許をとって製菓の道にも進めるのでしょうか?
どなたか教えてください(><)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 調理師免許なら管理栄養士のほうがいいよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    そうなんですか?
    ありがとうございます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いや管理栄養士はいま資格取っても喰えませんよ?

    貴方は調理師取ればパティシエになれるんですか?って言いたいんですよね?
    もっと勉強されてはどうでしょうか?

    まず、パティシエと言う資格はありませんよ?製菓衛生師の資格を持っている人が多いんです
    調理師をとっても製菓の技術があるなら作れない事は無いですよ?技術があるならです
    貴方は技術を習得する為に専門に行くんですよね?

    貴方は何を目指しているのでしょうか?製菓学校出てもホテルのバイキング向けのお菓子ばかり作る部署に配属されるかもしれない
    行きたい先まで考えて学校選ばないと後悔しますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >にゃんこさん

    そうなんですか?
    ありがとうございます!

    ちなみに、管理栄養士と調理師と製菓衛生師は全然違う資格です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は、パティシエになりたいと思っていましたが、結局親に言われ、管理栄養士になり現在、病院で働いています。
    やはり、やりたい仕事をされる方が良いとは思いますが、仕事場で働いてる事務の方で、元はパティシエの人もいらっしゃいますが、すごく体力勝負の仕事で挫折された方が二、三人いらっしゃいます。
    また、社会人なってから調理免許を修得する学校には行けても、製菓の方は高校卒の方がほとんどで、なかなかいけないともおっしゃっていました。

    また、元はホテルの料理長、現在は病院で働いている調理師の方と話をしていたら、パティシエは菓子しか作れないから、調理師の方を採用する。と仰っていました。
    古い話なので、今はどうなのか分からないがとのことですが…

    管理栄養士になっても、老人ホームや保育園などで働けば、行事の食事を作ったり、おやつを作ることは出来ると思いますが、管理栄養士自体の立場はかなり下に見られます。また、働く先によっても食材に触れることすらなく、臨床ばかりの仕事もあります。

    私は、やはりパティシエの道を諦められず、カフェやケーキ屋で再度働くことを考えています。
    どの仕事も、大変だとは思いますが、後悔しない道に進めたらいいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 両方同時に学べる学校もあります。
    知人のお子さんが、やはり汎用性が欲しいとのことでそういう専門学校へ進んでいます。
    ちょっと調べたらわかる事だと思います。
    まず、自分で調べるという癖をつけた方が良いと思いますよ。
    これから勉強をして、仕事に就くつもりなんですよね?
    言われた事しか出来ない人間は、ほんと、使えないですから。
    調理と言う仕事に就くならなおさら、自分で調べて工夫するというのが必要になるんじゃないですかね。
    管理栄養は、私も勧めませんね。
    全く畑違いになりますし、正直言って、稼げる資格ではありません。
    どうしても学びたいとか、それに携わる仕事がしたいというのでなければ、あまり勧めませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます!

    >ひみつさん

    両方同時に学べる学校もあります。
    知人のお子さんが、やはり汎用性が欲しいとのことでそういう専門学校へ進んでいます。
    ちょっと調べたらわかる事だと思います。
    まず、自分で調べるという癖をつけた方が良いと思いますよ。
    これから勉強をして、仕事に就くつもりなんですよね?
    言われた事しか出来ない人間は、ほんと、使えないですから。
    調理と言う仕事に就くならなおさら、自分で調べて工夫するというのが必要になるんじゃないですかね。
    管理栄養は、私も勧めませんね。
    全く畑違いになりますし、正直言って、稼げる資格ではありません。
    どうしても学びたいとか、それに携わる仕事がしたいというのでなければ、あまり勧めませんね。

    両方学べる専門学校があるのは知っていたんですがそういう所は学費が高いくて遠いので近くて安い所がないか探していたら見つかったんですが調理の専門学校でした。
    ネットで調理師の資格をとってもお菓子関係の道に進めるか調べてはみたんですがイマイチよく分からなかったので色んな方にお話を聞きたいと思いました。
    言葉が足らず、すみません(><)
    色々と、考えて頂きありがとうございます!
    もっと、ちゃんと自分で調べるように頑張ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます(*^^*)

    >管理栄養士さん

    私は、パティシエになりたいと思っていましたが、結局親に言われ、管理栄養士になり現在、病院で働いています。
    やはり、やりたい仕事をされる方が良いとは思いますが、仕事場で働いてる事務の方で、元はパティシエの人もいらっしゃいますが、すごく体力勝負の仕事で挫折された方が二、三人いらっしゃいます。
    また、社会人なってから調理免許を修得する学校には行けても、製菓の方は高校卒の方がほとんどで、なかなかいけないともおっしゃっていました。

    また、元はホテルの料理長、現在は病院で働いている調理師の方と話をしていたら、パティシエは菓子しか作れないから、調理師の方を採用する。と仰っていました。
    古い話なので、今はどうなのか分からないがとのことですが…

    管理栄養士になっても、老人ホームや保育園などで働けば、行事の食事を作ったり、おやつを作ることは出来ると思いますが、管理栄養士自体の立場はかなり下に見られます。また、働く先によっても食材に触れることすらなく、臨床ばかりの仕事もあります。

    私は、やはりパティシエの道を諦められず、カフェやケーキ屋で再度働くことを考えています。
    どの仕事も、大変だとは思いますが、後悔しない道に進めたらいいですね。

    やっぱり、大変な事は沢山ありますよね。
    でも、小さい頃からずっとなりたいと思っていた夢なので絶対に叶えたいです(*^^*)
    色んな方の体験を聞けて良かったです。
    はい、後悔が無いようにこの道を進みます。
    応援して頂きありがとうございます!
    ケーキ屋で働けるように応援していますので頑張ってください٩(๑•ω•๑)۶

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます!

    >30代さん

    いや管理栄養士はいま資格取っても喰えませんよ?

    貴方は調理師取ればパティシエになれるんですか?って言いたいんですよね?
    もっと勉強されてはどうでしょうか?

    まず、パティシエと言う資格はありませんよ?製菓衛生師の資格を持っている人が多いんです
    調理師をとっても製菓の技術があるなら作れない事は無いですよ?技術があるならです
    貴方は技術を習得する為に専門に行くんですよね?

    貴方は何を目指しているのでしょうか?製菓学校出てもホテルのバイキング向けのお菓子ばかり作る部署に配属されるかもしれない
    行きたい先まで考えて学校選ばないと後悔しますよ

    パティシエになりたい訳ではないんですが……
    わかりました、勉強を頑張ります!
    はい、勉強するために専門学校に行きます。
    私が、目指しているのは自分のケーキ屋というお店を持つ事です。
    色々とアドバイスありがとうございました(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する