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ご飯をおいしくいただく おひつ

おひつの購入を検討中の者です。
細かくお返事できないかもしれませんが、お薦めのものがある方、おひつを使ったことのある方から利点や注意点等お願いします。
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最新の発言10件 (全10件)

  • 以前、セラミックのおひつ(約1000円)を持っていました。
    時間がたつと、ふたについた水蒸気が本体外側を伝い、
    おひつ周辺がびちゃびちゃに。。。

    ごはんにこだわりを持つという歌手の河村隆一さん宅のおひつは秋田杉の曲げわっぱ。
    54000円だそうです。
    わたしには買えない。。。

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  • 使っています。
    色んな形とかお値段があると思うんですが、私のは薄手の軽いものです。
    杉皮で編んでる目が見えて気に入ってます。

    お弁当箱を持って来ている人がいます。
    次は同じタイプのお弁当箱が欲しいです。

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  • 炊飯器も美味しいご飯を炊いてくれるし、保温機能も良くなり、おひつを使う方はあまりいないかもしれない、と思いながらトピを立てました。
    そんな思いの中、マグノリア様、ひみつ様、お返事をいただきまして❤ありがとうございました。
    良かったらまた回答をお願いします。

    セラミックはレンジオッケーで、使用後の洗い・水切り等手入れもしやすく人気のようですね。セラミック製おひつは気になっていました。
    お話いただきました水滴問題はある程度冷めてから蓋をしても出るのでしょうか?
    今は使われていない、と言うことは正直なところイマイチ、でした?
    ちなみに54000円の曲げわっぱ、きっと美味しいのでしょうね~。でも私も無理です。

    杉皮で編んだおひつは知りませんでした。お弁当箱は見たことがあるのですが、おひつにもあるのですか。
    耐久性はいかがですか。
    本体も杉皮ですか?おひつの中は塗れ布巾等を敷くのでしょうか?

    曲げわっぱのようなもの、白木やくり抜きの塗りものにも引かれますが、洗った後しっかりと自然乾燥させて使うとなると、品質を維持させつつ使いこなせるか心配もあります。
    (乾燥時間の為に2つ購入することは考えていません。)
    もう少し考えてみます。

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  • >白米love♥さん

    炊飯器も美味しいご飯を炊いてくれるし、保温機能も良くなり、おひつを使う方はあまりいないかもしれない、と思いながらトピを立てました。
    そんな思いの中、マグノリア様、ひみつ様、お返事をいただきまして❤ありがとうございました。
    良かったらまた回答をお願いします。

    セラミックはレンジオッケーで、使用後の洗い・水切り等手入れもしやすく人気のようですね。セラミック製おひつは気になっていました。
    お話いただきました水滴問題はある程度冷めてから蓋をしても出るのでしょうか?
    今は使われていない、と言うことは正直なところイマイチ、でした?
    ちなみに54000円の曲げわっぱ、きっと美味しいのでしょうね~。でも私も無理です。

    杉皮で編んだおひつは知りませんでした。お弁当箱は見たことがあるのですが、おひつにもあるのですか。
    耐久性はいかがですか。
    本体も杉皮ですか?おひつの中は塗れ布巾等を敷くのでしょうか?

    曲げわっぱのようなもの、白木やくり抜きの塗りものにも引かれますが、洗った後しっかりと自然乾燥させて使うとなると、品質を維持させつつ使いこなせるか心配もあります。
    (乾燥時間の為に2つ購入することは考えていません。)
    もう少し考えてみます。

    わたしが使っていたのはこれです。
    https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%AC%E3%82%AD%E7%94%A3%E6%A5%AD-%E3%81%BB%E3%81%A3%E3%81%93%E3%82%8A%E3%81%90%E3%82%8B%E3%82%81-%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%8A%E3%81%B2%E3%81%A4-3%E5%90%88-3570/dp/B00EI34VUA

    レビューを見ると、評判はいいようです。
    わたしはご飯が熱々の状態でふたをしていました。
    ふたのズレ具合の問題でしょうか、
    時々、水滴でおひつ周辺に水がたまりました。
    このおひつを手放した2つ目の理由は、
    冷蔵庫に入れると邪魔!ということ。
    タッパー容器より、当然、場所をとります。

    若い頃に料亭で食べたおひつのご飯はおいしかったなぁ。。。
    と思い出します。
    ほどよく冷めて、ほどよく水分が飛んで。
    セラミックは割れる心配はありますが、
    安価で手に入り、使い勝手もいいですよね。
    木等の自然素材にわたしも憧れますが、手入れが難しそうです。

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  • おひつ周辺がびちゃびちゃ…なんとも不思議な光景なので、ついコメントしたくなりました。

    昔は親戚の家でもおひつを使う人がいて、どこもふきんが挟んでありました。
    どんな素材のおひつでも、ふきんを挟んでおけば水滴が滴ることはないので
    周辺が…というのが私には不思議に思えて…

    水滴はふきんがあれば問題解決しますから、おひつ探しに加えて、それに似合いそうなふきんを一緒にさがすのも楽しいかもしれませんよ。

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  • >50代さん

    おひつ周辺がびちゃびちゃ…なんとも不思議な光景なので、ついコメントしたくなりました。

    昔は親戚の家でもおひつを使う人がいて、どこもふきんが挟んでありました。
    どんな素材のおひつでも、ふきんを挟んでおけば水滴が滴ることはないので
    周辺が…というのが私には不思議に思えて…

    水滴はふきんがあれば問題解決しますから、おひつ探しに加えて、それに似合いそうなふきんを一緒にさがすのも楽しいかもしれませんよ。

    なるほど、ふきんが必要なのですね。
    「身近におひつ使う人がいなかった」
    「商品の説明書にふきんを使用せよとの記述がなかった」
    等の理由で、ふきんは使いませんでした。

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  • 白木のおひつを使っていたことがありますが、良く乾燥させたつもりでも、いつの間にかうっすらと黒カビが生えました。
    かなり前なので、セラミックのは無かったです。
    味は炊飯器で保温するよりは美味しかったと思います。
    わが家は夜しかご飯を食べないので、今は何回分かまとめて鍋炊飯、一食分づつ冷凍しています。

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  • >マグノリア♡さん

    なるほど、ふきんが必要なのですね。
    「身近におひつ使う人がいなかった」
    「商品の説明書にふきんを使用せよとの記述がなかった」
    等の理由で、ふきんは使いませんでした。


    >「商品の説明書にふきんを使用せよとの記述がなかった」

    え!そうんですか???
    もしやと思い「おひつ 使い方」で画像検索してもふきん使用のおひつ画像がまったくでてこない!
    「おひつ ふきん」「おひつ 手ぬぐい」でさがしてやっと数件づつ。

    じゃあもしかして、ご飯をさらしに包んでおひつで保存する方法とかも知る人は少ないのかしら?
    木製のおひつでも固く絞ったさらしを敷いてご飯を移せばこびりつかないのでお手入れが楽になるんです。
    炊飯器でもお米を包んで炊けば、そのまま持ち上げておひつに移せるし、さらしじゃなくてごはんネットでもいいんですが、こういうのはもう古い知恵なのかしらね Sweat

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  • >白米love♥さん

    炊飯器も美味しいご飯を炊いてくれるし、保温機能も良くなり、おひつを使う方はあまりいないかもしれない、と思いながらトピを立てました。
    そんな思いの中、マグノリア様、ひみつ様、お返事をいただきまして❤ありがとうございました。
    良かったらまた回答をお願いします。

    セラミックはレンジオッケーで、使用後の洗い・水切り等手入れもしやすく人気のようですね。セラミック製おひつは気になっていました。
    お話いただきました水滴問題はある程度冷めてから蓋をしても出るのでしょうか?
    今は使われていない、と言うことは正直なところイマイチ、でした?
    ちなみに54000円の曲げわっぱ、きっと美味しいのでしょうね~。でも私も無理です。

    杉皮で編んだおひつは知りませんでした。お弁当箱は見たことがあるのですが、おひつにもあるのですか。
    耐久性はいかがですか。
    本体も杉皮ですか?おひつの中は塗れ布巾等を敷くのでしょうか?

    曲げわっぱのようなもの、白木やくり抜きの塗りものにも引かれますが、洗った後しっかりと自然乾燥させて使うとなると、品質を維持させつつ使いこなせるか心配もあります。
    (乾燥時間の為に2つ購入することは考えていません。)
    もう少し考えてみます。


    すいません、話題がそれてしまって。
    残念ながら私はおひつを所有したことはないのですが、親戚のお手伝いでおひつに触れたことはありました。

    昔を思い出しながらとくに注意点なんてあったかな?と思っていたのですが、「水滴」は盲点かもしれませんね。
    マグノリアさんの体験を読んでそのことに気づかされました。

    なので、おひつ購入の際には、ふきん、手ぬぐい、さらしなど蓋の間に挟める布も一緒に用意するのをオススメします。

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  • 50代様、マグノリア様、ひみつ様、丁寧な回答を頂きましてありがとうございました。

    水滴と布巾について、なるほどと思いながら読ませていただき、そう言えば酢飯などを作るときに寿司桶に移す時、麻の大判布巾を利用しているところを見たことがある!と思い出しました。
    道具を揃えて丁寧に暮らせたら家事の手間も楽しくなりそうですね。
    マグノリア様からの、セラミックおひつが利用時に冷蔵庫で場所をとってしまうというお話も参考になりました。四角いものも(ネット上でですが)見たことがあったので、製品の素材だけでなくサイズや形も選ぶポイントであるとわかりました。
    マグノリア様が載せて下さいましたセラミックおひつも検索してみます。
    白木の黒ずみはやはり出ますか。気がかりなところでしたので、実際使われたお話をここでお聞きできて良かったです。 

    皆様、お知恵をありがとうございました。
    直ぐにお返事できず失礼しました。
    まだ決められませんが、決められるまでもう少し楽しみに悩みます。

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