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マドレーヌ

初めてマドレーヌを作ったのですが、型の形通りに焼けませんでした。
型にはレシピ通りにバターを塗りましたが、すごくこびりついててうまく剥がせませんでした。
また、表面がゴツゴツぼこぼこしててレシピの写真や売ってる物のようにきれいになりませんでした。
どうすればよいでしょうか…。
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最新の発言2件 (全2件)

  • マドレーヌの型はどんな素材でしょうか?
    フッ素加工したものでしたら型離れがいいのですが、他の素地でしたら一番最初に油をなじませるための「空焼き」をしないとくっつきやすいままになってしまいます。

    そういったお手入れをしてあるという前提で話をすすめますが、型離れをよくするにはバターよりオイルスプレー(レシチンが入った離型油)です。
    でも10代さんですし予算オーバーなようでしたらバターを塗って冷やしてから強力粉をふってください。
    この方がバターだけより離れやすくなりますよ。

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  • >50代さん

    マドレーヌの型はどんな素材でしょうか?
    フッ素加工したものでしたら型離れがいいのですが、他の素地でしたら一番最初に油をなじませるための「空焼き」をしないとくっつきやすいままになってしまいます。

    そういったお手入れをしてあるという前提で話をすすめますが、型離れをよくするにはバターよりオイルスプレー(レシチンが入った離型油)です。
    でも10代さんですし予算オーバーなようでしたらバターを塗って冷やしてから強力粉をふってください。
    この方がバターだけより離れやすくなりますよ。

    型は金属製かと…母が昔使ってたものです。
    いただいたアドバイスの通りやってみたいと思います!
    お返事ありがとうございました。

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