現在の発言数555,316件!

いちご酵母が泡立たない

土曜日の15時くらいからいちご酵母をはじめました。
ヨーグルトメーカーを26度に設定しています。
ビンの中いっぱいに入れてしまい、蓋はサランラップです。
3日目にはいちごの色が抜け、小さな泡がほんの少しぷつ、ぷつ、と出ていますが、木曜日現在もシュワシュワした泡が出ません。途中で砂糖も出しています。匂いはいい匂いですが、もう諦めて捨てた方が良いでしょうか?ビンいっぱいに入れたのが泡立たなかった原因ですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 自家製酵母初心者です。
    10回程度しか作っていないので、上手く発酵した感じがしない原因は分からないのですが…

    >もう諦めて捨てた方が良いでしょうか?

    …の一言が気になって^^;

    http://wol.nikkeibp.co.jp/article/nhtrend/20090616/103523/

    こんなサイトがあります。

    パンを膨らませるには足りないかもしれない自家製酵母。
    そのまま飲んでみてはいかがですか?

    ただ、発酵させるということはアルコールが生成されている可能性も高いので幼児には飲ませない方が良いと思いますが…。
    良い香りがするのであれば、膨らみの問題は別として捨てるにはもったいないと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    >たらこさん

    自家製酵母初心者です。
    10回程度しか作っていないので、上手く発酵した感じがしない原因は分からないのですが…

    >もう諦めて捨てた方が良いでしょうか?

    …の一言が気になって^^;

    http://wol.nikkeibp.co.jp/article/nhtrend/20090616/103523/

    こんなサイトがあります。

    パンを膨らませるには足りないかもしれない自家製酵母。
    そのまま飲んでみてはいかがですか?

    ただ、発酵させるということはアルコールが生成されている可能性も高いので幼児には飲ませない方が良いと思いますが…。
    良い香りがするのであれば、膨らみの問題は別として捨てるにはもったいないと思います。

    今日仕事から帰って見てみたのですか、フチの部分は細かい泡がシュワーっと上がっているのですが、フチの部分だけでした。。表面はいちごが浮いているだけで…画像検索すると、普通は表面も泡が凄いんですよね。9日目でやっと泡が出た!というブログもあったのですが、今の時点でいちごが真っ白ということは、これから発泡が盛大になることはないでしょうか??
    その場合教えて頂いたように、ドリンクですね💦

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する