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クッキーのバターの風味が抜けてしまいます。。。

なぜか、いつもクッキーを作ると油分が抜け出し、バターの風味が失われているような気がします。
湯煎でバターを溶かして作ったのが原因でしょうか?
また、もしあれば、そうなったクッキーの美味しい食べ方を教えてください。
よろしくお願いします(>人<;)
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最新の発言4件 (全4件)

  • なるほど

    チョコをつけて食べてはいかがでしょうか?

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  • まず、バター自体を風味を強いものに変える。明治の発酵バターがおすすめ。
    溶かしバターではなく冷たいバターで作る方が風味を感じやすいクッキーになります。
    冷たいバターで作るには材料すべてをフードプロセッサーを使ってかくはんするといいです。

    フードプロセッサーがないのならせめてクリーム状のバターにして
    出来上がった生地は冷蔵庫で2時間以上寝かして冷やします。

    クッキーの材料にアーモンドパウダーを混ぜると風味がアップしてバターの香りも感じやすくなります。

    さらにもうひと工夫。
    主さんが溶かしたバターを使ったレシピがお気に入りなのでしたら
    湯煎ではなく焦がしバターにして使うんです。風味がアップしますよ。

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  • バターは湯煎でなく自然に柔らかくしたほうが風味がでますよ。
    暖かい時ならすぐにやわらかくなりますが、
    寒いときはしばらく常温にしてから、
    よく練ってまぜてみて下さい。

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  • バターは溶けると風味が変わる

    バターは溶けると風味が変わってしまいます。

    クッキーに使うバターは
    原則、常温に戻した柔らかくした無塩のバターを使います。

    バターを柔らかくするときに電子レンジは
    オススメしません。部分的に溶けたりして風味が変わることがあります。

    柔らかくするときは、
    予めバターを薄く切って金属製のボウルに貼り付けて
    しばらく置いておくと良いです。
    指で触って軽く指の跡が残るくらいが目安です。

    参考までに美味しいクッキーを作ってくださいね。

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