現在の発言数566,681件!

洋酒


お菓子に使う 洋酒についてです。
お店では いろんな種類の キュルシュ等が
売っていますが
良く使うものを 購入したいと思っています。
選び方等を教えて頂けたら嬉しいです。
情報をお待ちしています。
月に一度位 焼き菓子・スポンジケーキ・ゼリー等を作る位です。
宜しくお願い致します。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 製菓用のが一番安定していると思いますけど
    お酒も開封すれば劣化します
    製菓用の小瓶をその度に買うでよろしいかと

    飲料用を選びたいと言う場合は自分が飲んで気に入っている事だと思うんですが

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まずは「レシピ」ありきじゃないでしょうか。

    気に入った洋酒を使うレシピをみつけて、そのレシピにある洋酒を購入して使うのがいいと思います。その方がムダな買い物をしなくて済みますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >40代さん

    製菓用のが一番安定していると思いますけど
    お酒も開封すれば劣化します
    製菓用の小瓶をその度に買うでよろしいかと

    飲料用を選びたいと言う場合は自分が飲んで気に入っている事だと思うんですが


    試しに
    小さな瓶のキルシュを購入しました。

    これからの季節に コーヒーぜりーを作る事が多いので
    グランマルニエ酒も 購入しようかと思いましたが
    使い切れなさそうなので・・・。今回は保留です。

    いろいろ作ってみて 勉強したいとおもいます。
    重ねてありがとうございました。

    Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >50代さん

    まずは「レシピ」ありきじゃないでしょうか。

    気に入った洋酒を使うレシピをみつけて、そのレシピにある洋酒を購入して使うのがいいと思います。その方がムダな買い物をしなくて済みますよ。


    「レシピ」有りき ですね。
    風味を付けるのに 少量(小匙1)がいるので小瓶を買いました。
    お酒は飲まないので 風味と言ってもよくは判りませんが
    いろいろ挑戦していきたいです。

    お返事頂いて 本当にありがとうございました。
    Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 常備してるのは
    ブランデー、ラム酒、グランマルニエですが
    私が一番使うのはラム酒です。
    週に3~4回はお菓子を作るのであっという間になくなりますが
    月に一度くらいであれば消費しきれるかどうか。
    コーヒーゼリーにはラム酒も合いますよ^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >40代さん

    常備してるのは
    ブランデー、ラム酒、グランマルニエですが
    私が一番使うのはラム酒です。
    週に3~4回はお菓子を作るのであっという間になくなりますが
    月に一度くらいであれば消費しきれるかどうか。
    コーヒーゼリーにはラム酒も合いますよ^^


    ラム酒にレーズンを漬けているのを
    テレビで視た事が有ります。

    月に一度位なので 使い切れるのかどうか
    それが問題になっています。
    日本酒でも 開封すると味が変わるそうですね。

    早速 ラム酒を買って試してみます。
    小瓶を売っていましたから。

    教えて頂いて 
    本当にありがとうございます。 Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ラムレーズンを作るためにラム酒を買いました。
    グランマルニエはジャム作りで使います。せめてパウンドケーキくらいは たまには焼きたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事遅くなってすみませんでした。

    >ひみつさん

    ラムレーズンを作るためにラム酒を買いました。
    グランマルニエはジャム作りで使います。せめてパウンドケーキくらいは たまには焼きたいです。


    ラム酒にドライフルーツを入れるレシピは多いですね。
    ジャムを作られるのですか? 凄いです!

    グランマルニエ酒は 高いので
    もう少し我慢します。
    パウンドケーキを焼いた事が有りますが
    中に火が通っていなくて レンジで温めました。

    失敗の方が多いです💦
    いろいろ教えて頂いてありがとうございました。

    Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する