現在の発言数575,744件!

スチームオーブンレンジについて

今までスチーム機能無しのオーブンレンジを使っていました。
古くなり買い替えようと、 思い、お店に行ったりして、色々見ています。

スチームオーブンをお使いの方に、ご質問です!

スチーム機能は、宜しいですか?

私が主にオーブンを使用するのは、製菓、パン、お肉系のおかずです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • まだ候補があるわけじゃなく、単純にスチームってどうなのか?という感じでしょうか。

    我が家はスチームオーブンレンジを使っています。
    といってもスチーム機能が出たばかりの古い型なので今みたく「過熱水蒸気スチーム」のような300度以上のスチームが出るわけではありませんが、重宝して使っています。

    スチーム機能付を選んだ第一の理由はあたためにラップが不要になるとあったからです。
    普通のあたためよりは時間はかかりますがラップなしでもカラカラになってしまうことはありません。
    製菓でもスチームメニューがあって、シュークリームやスポンジケーキもおまかせにしています。
    メニューを使わなくても焼けますが、使うとシュークリームの膨らみがやっぱり違います。
    最近の機種だとスチーム発酵もできるようなので、パン作りには重宝ですね。
    できるメニューもすごく増えているようなので、気になる機種を絞ったら
    価格comとかで実際に使われている人の意見を聞くものいいと思いますよ。

    でもスチーム機能がある機種はサイズも大き目お値段もお高めです。
    主さんの家のキッチンにおさまるサイズがあるのか、予定している予算内なのかも
    検討する必要がありますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 10年近く前の型ですが、重宝しています。
    塊肉などを焼くのに普通のオーブンよりもおいしく焼ける気がします。
    また、スチーム機能を使うと庫内の掃除がしやすくて便利です。油汚れなどもあっさり落ちます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する