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取れない鍋の汚れ

味噌作り用に大豆を煮たのですが、汚れがこびり付いてなかなか取れません。
あの白いスポンジで(名前を忘れたんですが)必死になって擦ったり、
火にかけて熱湯で浮かせたりと悪戦苦闘だったんですが。
楽に取る方法など教えて頂けませんか?

あと豆乳を沸かした時もこびり付いて同じく取れません。
どちらも大豆が関係しているのですが、
大豆の汚れって、厄介ですね〜。

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最新の発言5件 (全5件)

  • おはようございます。
    あの白いスポンジとはメラミンスポンジですね(^^)私もよくど忘れします。

    私が強い汚れの掃除によく使うのはセスキ+食器用洗剤のつけ置きです。
    味噌作り用だと大鍋でしょうか?50Lとかでしょうか?
    そうなると、洗浄剤を溶かす割合は
    熱湯50Lに対しセスキ炭酸ソーダ1カップくらい、食器用洗剤(濃縮コンパクト)大さじ2くらい。
    鍋で湯をわかしてからセスキと洗剤を溶かしてしばらくつけ置き。
    手を入れられるようになるまで放置してからこすってね。

    ただ、使っている鍋によってはアルカリ度が強いセスキを使うと変色してしまうので
    他の方法としては、くしゃくしゃにしたアルミ箔をタワシ代わりにして、クリームクレンザーでこするんです。
    私の経験からですが、こびりつきや焦げ付きは、この方法の方がメラミンスポンジよりよく落ちます。

    上記は大鍋の対策を紹介しましたが、小鍋の場合、毎回これでは面倒ですよね。
    沸かしたこびりつきくらいでしたら、研磨力のあるスポンジやネットで十分な気がします。
    私が今愛用しているのはスコッチブライトの「汚れ落ちがはなまるのネット」。
    汚れをふやかしてから食器用洗剤を含めてこれでこすると大抵は取れてしまいます。

    以上、きっともっと良い方法もあると思いますので、参考程度に読まれてくださいね。

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  • こんにちは。

    そうそう、メラミンスポンジです。
    思い出しました。

    セスキなら、洗濯用に用意がありますのですぐに取りかかれますが
    アルミ箔はやってみたいと思いました。
    汚れ落ちがはなまるのネットオススメだそうで、これも買って置きたいです。

    お返事ありがとうございました!

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  • 多分、大豆というより、タンパク質ではないでしょうか?
    タンパク質は、熱で固まるので、ほとんどの鍋に固くこびりついたように付くとおもんですが。
    普段、お肉を大量に茹でることはないでしょうが、大豆や豆乳など大量に加熱して煮た場合は、量が多いことと、加熱時間が長い程、強くこびりつきます。

    肉でも、タンパク質多い鶏胸肉を沢山長く煮た時に、水に流れ出たタンパク質が鍋にこびりつきますが、皮ありの場合がこびり付きが、皮なしの時より少ないんです。これは皮の脂が関係してます。

    鍋には、目に見せない傷や、穴があって、そこにタンパク質が食い込んでこびりつくそうです。

    大豆のように、油がなく、大量に長い時間煮ると、しっかりとこびりついちゃいますね。
    加工鍋は別ですが。

    策としては、メラミンスポンジは向きません。メラミンはどちらかと言うと、着色汚れには強いタイプです。火にかけて熱湯で浮かせたりは、逆効果です。
    タンパク質は、酵素に弱いので、酵素系の洗剤の付け置きが有効だと思います。
    たんぱく質分解酵素って聞いたことないでしょうかね?それです。

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  • >40代さん

    多分、大豆というより、タンパク質ではないでしょうか?
    タンパク質は、熱で固まるので、ほとんどの鍋に固くこびりついたように付くとおもんですが。
    普段、お肉を大量に茹でることはないでしょうが、大豆や豆乳など大量に加熱して煮た場合は、量が多いことと、加熱時間が長い程、強くこびりつきます。

    肉でも、タンパク質多い鶏胸肉を沢山長く煮た時に、水に流れ出たタンパク質が鍋にこびりつきますが、皮ありの場合がこびり付きが、皮なしの時より少ないんです。これは皮の脂が関係してます。

    鍋には、目に見せない傷や、穴があって、そこにタンパク質が食い込んでこびりつくそうです。

    大豆のように、油がなく、大量に長い時間煮ると、しっかりとこびりついちゃいますね。
    加工鍋は別ですが。

    策としては、メラミンスポンジは向きません。メラミンはどちらかと言うと、着色汚れには強いタイプです。火にかけて熱湯で浮かせたりは、逆効果です。
    タンパク質は、酵素に弱いので、酵素系の洗剤の付け置きが有効だと思います。
    たんぱく質分解酵素って聞いたことないでしょうかね?それです。

    酵素系洗剤ですね!ありがとうございます。
    確かに汚れがしっかりとこびり付いて、火にかけても全く取れませんでした。
    逆効果だったのですね〜。
    たんぱく質は火にかけるのは逆効果だと教えて頂いて、
    本当に良かったです。
    豆乳の汚れもこれで取れますかね〜♪
    やってみます。

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  • スリーエム株式会社の
    スコッチブライト ハイブリッドネットスポンジ

    ステンレス鍋に傷を付けずに卵由来の鍋のこびりつき汚れを落とせるのは このスポンジ以外に知りません。
    何年も使い続けています。

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