現在の発言数561,631件!

こんなん作ってみました〜

今日は時間が出来たので、
れんこんチップス作ってみました。
カラッと揚げて塩をパラパラと。
家族に好評でした。

皆さんはこんなん作ってみたというもの、食べ物に限らず何か作りましたか?

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全23件)

  • ジャガイモを二口大に切り、中まで火が通るように茹でてザルにあけ、冷ましている間に
    油を温め、カラっと揚げて軽く塩を振る。

    とってもカリカリホクホクで、私は好きです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マッシュルーム丸ごと沢山バターで炒めました。少しベーコンを入れて。
    マッシュルームは普段高いので1パックしか買いませんが、地元野菜コーナーに1パック100円で売ってたの発見!3つ買って贅沢にマッシュルームメインで作りました。
    幸せな時間でした!えのきくらいお買い得ならいいのにな~もっと食べたい~!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 蕗味噌を作りました。
    産直市場でパック100円を7パック買って、手前味噌で。
    実家の父の好物なので、これも好物のニューヨークチーズケーキも焼いて届ける予定です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ふきのとう味噌に続き、今日はレバーのパテを作りました。
    お肉屋さんに奇麗な白レバーがあったので、庭のローズマリーを積んで、セロリもたくさんいれました。
    美味しくていっぱい食べたいけれど、ちょっと高カロリー。
    近所のパン屋さんにハード系のパンを買いに行って明日の朝食にする予定です。
    一緒に、安売りのエリンギでアンチョビ炒めも。
    常備菜のつもりで作りますが、いつも一食でなくなってしまいます。
    奇麗ないかなごも魚屋さんで発見。
    昼食後に元気があればもう一度買いに行って、あと2kg位くぎ煮にしておこうかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夕食後散歩から帰り、久しぶりに、クッキーを作ってみたくなり、気力もあったので実行
    しました。
    バターが少ししか無かったので、代わりにサラダ油で作ったところ、型抜きクッキーではなく、絞り出しクッキーになってしまいました。
    真ん中にみかんジャムをのせ、180度で25分間焼き冷まして味見したら、サクサクと
    軽い感じの、マーガレットクッキー風のクッキーができました。
    主人も気に入ってくれ、とても嬉しかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トピ主のみかんです。
    皆さんのお話興味を持って読ませていただいています。
    ありがとうございます。

    今日は出汁醤油を自家製で作りました。
    瓶に醤油、昆布、干し椎茸を入れて、はい!出来上がり。
    数日後が楽しみです。

    この後も、皆さんのこんなん作ってみました〜を楽しみにしています Two hearts

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 人生初、味噌です。
    失敗が怖いので、まずは少量からトライ。
    出来上がりは数ヵ月後、どんな味かな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 切干大根

    ハリハリ漬けは普段は酢、お砂糖で作りますが、今回使ったのは梅シロップ。
    昨夏作った梅シロップ、あまり飲まず減らないので、軽く戻した切り干し大根を漬けてみました。
    酢と違いツンとこないし、マイルドな甘さでとっても食べやすかったです。
    他のお野菜でも試してみようと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 3日前にドライフルーツを刻んでラム酒に漬け込みました。
    今、そのドライフルーツを使ってブランデーケーキを焼いてる最中です。
    焼いてる間に珈琲飲んでポチポチしてます。明日、実家へ行く手土産です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あと、大根が98円と大特価だったので、大きいタッパにカクテキを仕込みました。
    とりあえず味見したら美味しかったです。
    3日後ぐらいが楽しみです。来年は白菜でキムチ作りたいです。(今年は高すぎて買えません)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 朝食後、ちょっと休憩してから、コーヒーゼリーを作ってみました。
    そして昼食後、デザートとして主人に出したら、コーヒーを薄めすぎや と言われてしまいました。
    私も味見してみると、確かにコーヒーの味が薄いと思いました。
    エスプレッソなので普通より濃いいのだけれど、今度からは、薄めないで作ろうと決めました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昨日のお昼から夜中にかけて、バニラアイスクリームを作ってみました。
    しかし、生クリームを2パック買ってお金をかけたにしては、市販品の方が美味しいと思いました。
    多分、混ぜ方が足りなかったんだと思います。
    また、今年中に作ってみたいと考えております。
    そして、今度は朝から頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山椒の葉が少し安くなっていたので箱で購入。
    ご飯のお供として甘くしないで煮てみました。
    ついでに山椒の鶏そぼろも作りました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トイレに突っ張りポールとワイヤーネットで棚を作り、カーテンも作りました。
    トイレットペーパーの予備と芳香剤、生理用品を収納。
    これだけで今日、仕事した気分。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 2年前から親戚にレモン酢を勧められて 、私どうかな?
    と思いつつ先月作ってねかせてます。
    料理までアレンジできればいいかな?
    たぶんドリンクどまりです。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オール電化の実家できのこを干しました
    冬でもないのに3日でパリパリになりました
    まだまだ乾燥する季節です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 春になり、新鮮な野菜が安価で手に入るようになり、ぬか漬けを始めました。
    キュウリ、カブ、セロリ、ズッキーニなどなど。
    実は、毎年作って、数ヶ月で飽きちゃってるんですけど。。。
    今年はどのくらい続くかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パイナップル缶が安かったので、パイナップルケーキを作ってみました。
    沖縄のお菓子 ちんすこう をイメージし、砂糖を黒糖に変え、そして、バターをサラダ油にして焼き上げると、パイナップルと黒糖のちょうどいいハーモニーのケーキができました。
    とても美味しかったので、びっくりしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    特別なものではありませんが 明後日から雨になりそうなので買い出ししてきて
    早速色々作りました
    もやしポン酢和え
    ツナ大根サラダ
    大根皮きんぴら
    大根葉おかか醤油炒め
    油揚げ小松菜麺つゆ炒め
    これでお弁当も短時間で作れそうです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しそ巻き味噌
    以前は油みそをつつんでましたが、違うレシピで
    味噌、砂糖、小麦粉少々 ピーナッツを参考に
    アーモンドに変えてレンジチンしてみました。
    鍋でやるより簡単でご飯のともにいいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する