現在の発言数575,744件!

こんなん作ってみました〜

今日は時間が出来たので、
れんこんチップス作ってみました。
カラッと揚げて塩をパラパラと。
家族に好評でした。

皆さんはこんなん作ってみたというもの、食べ物に限らず何か作りましたか?

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全30件)

  • 切干大根

    ハリハリ漬けは普段は酢、お砂糖で作りますが、今回使ったのは梅シロップ。
    昨夏作った梅シロップ、あまり飲まず減らないので、軽く戻した切り干し大根を漬けてみました。
    酢と違いツンとこないし、マイルドな甘さでとっても食べやすかったです。
    他のお野菜でも試してみようと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 3日前にドライフルーツを刻んでラム酒に漬け込みました。
    今、そのドライフルーツを使ってブランデーケーキを焼いてる最中です。
    焼いてる間に珈琲飲んでポチポチしてます。明日、実家へ行く手土産です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あと、大根が98円と大特価だったので、大きいタッパにカクテキを仕込みました。
    とりあえず味見したら美味しかったです。
    3日後ぐらいが楽しみです。来年は白菜でキムチ作りたいです。(今年は高すぎて買えません)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 朝食後、ちょっと休憩してから、コーヒーゼリーを作ってみました。
    そして昼食後、デザートとして主人に出したら、コーヒーを薄めすぎや と言われてしまいました。
    私も味見してみると、確かにコーヒーの味が薄いと思いました。
    エスプレッソなので普通より濃いいのだけれど、今度からは、薄めないで作ろうと決めました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昨日のお昼から夜中にかけて、バニラアイスクリームを作ってみました。
    しかし、生クリームを2パック買ってお金をかけたにしては、市販品の方が美味しいと思いました。
    多分、混ぜ方が足りなかったんだと思います。
    また、今年中に作ってみたいと考えております。
    そして、今度は朝から頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山椒の葉が少し安くなっていたので箱で購入。
    ご飯のお供として甘くしないで煮てみました。
    ついでに山椒の鶏そぼろも作りました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トイレに突っ張りポールとワイヤーネットで棚を作り、カーテンも作りました。
    トイレットペーパーの予備と芳香剤、生理用品を収納。
    これだけで今日、仕事した気分。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 2年前から親戚にレモン酢を勧められて 、私どうかな?
    と思いつつ先月作ってねかせてます。
    料理までアレンジできればいいかな?
    たぶんドリンクどまりです。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オール電化の実家できのこを干しました
    冬でもないのに3日でパリパリになりました
    まだまだ乾燥する季節です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 春になり、新鮮な野菜が安価で手に入るようになり、ぬか漬けを始めました。
    キュウリ、カブ、セロリ、ズッキーニなどなど。
    実は、毎年作って、数ヶ月で飽きちゃってるんですけど。。。
    今年はどのくらい続くかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パイナップル缶が安かったので、パイナップルケーキを作ってみました。
    沖縄のお菓子 ちんすこう をイメージし、砂糖を黒糖に変え、そして、バターをサラダ油にして焼き上げると、パイナップルと黒糖のちょうどいいハーモニーのケーキができました。
    とても美味しかったので、びっくりしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    特別なものではありませんが 明後日から雨になりそうなので買い出ししてきて
    早速色々作りました
    もやしポン酢和え
    ツナ大根サラダ
    大根皮きんぴら
    大根葉おかか醤油炒め
    油揚げ小松菜麺つゆ炒め
    これでお弁当も短時間で作れそうです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しそ巻き味噌
    以前は油みそをつつんでましたが、違うレシピで
    味噌、砂糖、小麦粉少々 ピーナッツを参考に
    アーモンドに変えてレンジチンしてみました。
    鍋でやるより簡単でご飯のともにいいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは 2回目の投稿です

    瓶と氷砂糖を頂いたので梅とホワイトリカーを買って梅酒を作りました

    生まれて初めての梅酒作りです
    うまく出来るかどきどき
    成熟するのが楽しみです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 輸入食品のお店に行ったらライ麦粉が売っていたので買ってきました。
    今それを使ってライ麦食パンをHBにセットしたところです。ライ麦パン作るのは初めてです。
    明日の朝が楽しみです(^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 知り合いから紫玉ネギをもらったので、「きょうの料理」で見た
    「玉ネギドレッシング」を作りました。
    「辛いかな?」と思いましたが、マイルドな玉ネギだったようで、
    おいしくできました。
    ほんのりピンク色なのもカワイイ。
    いつも、グリーンサラダに夫は市販のゴマドレ、
    わたしは市販のイタリアンドレばかりだったのですが、
    玉ネギドレで味のバリエーションが広がりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは 3回目の投稿です

    月曜からの1週間に備えて何品か作りました
    冷や汁 金平ごぼう ほうれん草胡麻和え

    今季初の冷汁です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昨日、この夏初の冷やし中華を作りました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • この頃ポッカレモンが安いので、ついつい買ってしまいました。(グラニュー糖も)

    そして、レモンシロップを作りました。

    何に使ったのか?

    今年初めての、かき氷にかけて食しました。

    すっぱくて甘くて、美味しくできたと私は思いました。(自己満足)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今日は、昼食後、カップケーキを作りました。
    2日前から、レーズンをラム酒に漬け込み、生地にもラム酒をレシピの2倍の量を入れました。
    18個出来ましたが、味見として主人が4個私が2個と、沢山食べてしまいました。
    そして、あれ?この味、どこかで食べたことがある?
    思い出した!
    これ、この味、マーラーカオ っていう蒸しケーキとよく似た味だったのです。
    なぜか、嬉しくなっちゃいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する