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粉チーズの簡単な使い途

訳あって友人から粉チーズをたくさん貰いました。80g入りを20本です。
賞味期限までは3ヶ月ほどありますが、それまでに全部を使い切るのは難しいです。賞味期限を過ぎても暫くは大丈夫なのは知っていますが、匂いを嗅いでダメだと思ったら、その時は廃棄しようと思っています。

我が家での主な用途はパスタ、カレー、オーブン料理です。掛けるだけ、掛けて焼くだけ、混ぜてソースにするだけです。卵焼きやパンケーキに混ぜてみたりもしますが、夫婦2人暮らしなので使う量か頻度が少なく減りが遅いです。廃棄するのは勿体ないので、なるべく使いたいのですが簡単に使える方法が思い浮かびません。
混ぜ込んでお菓子にするとかは面倒だし苦手だし、教えてもらっても作らないと思うので簡単に使える用途を探しています。

お裾分けできるような人もいません。
たいした手間が要らない使い方があれば教えてください。
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最新の発言13件 (全13件)

  • うちでは、フライの衣に混ぜます。乾燥パセリも一緒に。

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  • トーストにバターをぬって粉チーズを振りかけるだけのチーズトースト。
    小さい頃からこの食べ方してます。簡単だし消費できるのでオススメです。
    あとは、カップヌードルのチリトマとカレー味の時に、途中で入れて味を変えたりしてます。

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  • こんばんは。
    カツレツ作る時にパン粉と粉チーズ(あればパセリ)を混ぜて揚げ焼きすると美味しいです。

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  • >30代さん

    こんばんは。
    カツレツ作る時にパン粉と粉チーズ(あればパセリ)を混ぜて揚げ焼きすると美味しいです。

    被ってましたすみません。

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  • 一日に大さじ1くらい食べたら三か月で消費できそうですね。
    冷凍しちゃえば、もうちょっと保存できそうな気もします。
    簡単なのは、サラダにかける、ドレッシングに混ぜる。
    テレビでお味噌汁に混ぜると美味しいと聞きました。
    同じ発酵食品だから合うとか、抗酸化作用とダイエット効果があるとか、なんとか。
    そういえば飛鳥時代にはチーズと味噌の鍋を食べていたと聞いたことがありますよ。

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  • フランスパンを薄く切りバターを塗って粉チーズをかけトースターで焼きます。
    簡単ラスク美味しいですよ。
    おろしニンニクぬっても美味。酒のつまみです。

    ただ粉チーズって塩分があるので急激なとりすぎはちょっと心配。
    買うとけっこう高いし、ほしい人いると思いますよ!

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  • コンソメスープに溶き卵に粉チーズ混ぜたのをかきたま汁風にパセリとかのみじん切りも入れて。

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  • チーズせんべい
    フライパンで好きな大きさで粉チーズをやく
    パリパリしてスナック感覚です。あきたらじゃこや
    桜エビといっしょに、そのときはあまり塩気のないものを。

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  • ひとまず冷凍

    ひとまず未開封を冷凍しちゃいましょう。
    これで賞味期限がのびますので焦って大量消費しなくて済みますよ。

    粉チーズを大量に使うレシピとしては
    コロッケの味付けに使う(大きめジャガイモ1個につき粉チーズ大さじ1+塩胡椒)
    揚げ物時のバッター液に混ぜる(天ぷら粉と同量の粉チーズを加えて水で溶く)
    粉チーズのパスタ(一人前につき粉チーズ大さじ1+バター+黒胡椒+塩)

    でもなんといっても一番の大量消費はチーズラーメンですね。
    一人前のトッピングに1カップ〜半カップは使います。
    トマトラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、味噌ラーメンに合います。
    汁の水分と熱で溶けるチーズのようになって麺にからまってきて美味しいです。

    チーズリゾットも一人前に1/4〜1/2カップ使います。

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  • お味噌汁にひと振り。手軽さで言ったらこれが一番。

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  • トピ主です。

    コメントくださった皆様ありがとうございます。
    どれも手軽に使えそうで助かります。普段から粉チーズをあまり使わないので持て余してしまって。。。もらって2週間たちますが、まだ1本を使い終わっていない状況です。いただいたコメントを参考に、ぼちぼち消費していきます。冷凍室は現在満室なので空きができたら入れてみます。

    まとめての返事でスミマセン。

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  • 甘いものは苦手ですか?
    クッキーにしたらどうでしょう。

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  • パン粉に混ぜでパン粉焼きや、ピカタにすると美味しい。

    粉チーズだけをテフロンのフライパンにたくさん薄く敷いて焼くとパリパリチーズ焼きが出来る。ワインやビールのお供に。

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