現在の発言数571,690件!

プレゼントのお菓子

バレンタインデーを過ぎてしまったのですが、月末頃にお菓子を作ってバスケのメンバーに持っていってあげたいと思っています。
そこで考えているのが、パウンドケーキとドーナツ、日持ちさせるにはどちらの方が、どのように保存したらいいか、なのです💦

今度バスケで集まるはずだった日に、用事がかぶって私が行けなくなってしまい、直接渡すことができなくなりました

そこで、集まる日の3日前にメンバーの1人と飲みに行く事になっていたので、その子にお願いして当日みんなに渡してもらうつもりなのです。

ただ、その子にお願いしても実際渡すまでに3日かかりますし、日持ちしないお菓子をいくつも預けて人様に冷蔵や冷凍と解凍をお願いするのも図々しい気がしてしまいます。

なので比較的日持ちしそうなパウンドケーキかドーナツ、どちらかにしようかと思ったのですが、常温で3日預かって貰うならどちらの方がいいでしょうか?

また、この場合パウンドケーキにはカラメル煮(砂糖、バター、レモン汁)にしたリンゴなどは入れない方がいいでしょうか?去年好評だったので入れたいなーと思ったのですが傷みやすくなっちゃいますか?(^-^;

分かりにくい文章ですみません、お知恵をお貸しいただけないでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言13件 (全13件)

  • 今日、リンゴのケーキを作りました。
    レシピ本によると、常温2日、冷蔵3日とありました。
    レシピ本には何て書いてありますか?

    手作りって、時間が経つとかなり味が落ちますよね?
    ドーナツは油っぽい感じになりますし。

    乾燥剤を入れるのは必須ですが、今回の場合は、日持ちする手作りお菓子を探して、それを作るのはどうでしょうか?

    3日前に作ったものを渡されて、うーん…と思われないかしら?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • バレンタインの頃によくあるこの話題。
    結構毎年荒れるのよねー(´ヘ`;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私のよく作るブラウニーは食べごろは4日後、
    ラムケーキは一週間後とレシピに載っています。
    焼きたてよりもしっとりして味も落ち着いて美味しくなります。
    そう言う日持ちのするレシピを探して、本の指示通りに適切に保管してお渡ししてはいかがですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 貰った後のことを考えると最低4日もつお菓子がいいですね。
    すぐに食べる人ばかりでは無いことも考えて、、。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そのお願いするメンバーの子には、手渡しの了解をもらってるのかな。そういう日持ちの微妙な物を配ってもらうのってどうかしら。自分で渡せないなら日を改めては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そこまで頑張って手作りの菓子を渡したい理由はなんでしょうか?
    渡す相手のためというより、トピ主さん自身の自己満足になっていませんか?
    賞味期限ギリギリかもしれない菓子を受け取る側の気持ちは考えられませんか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はい、始まった
    d(´∀︎`●︎)ネッ!!!d(´∀︎`*)ネッ!!d(゚Д゚*)ネッ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    はい、始まった
    d(´∀︎`●︎)ネッ!!!d(´∀︎`*)ネッ!!d(゚Д゚*)ネッ!

    ちゃんと読み返してみてくださいな。
    皆さん、真面目に答えてくださってますよ。
    トピ主さんを傷つけることも言ってないし。
    おちゃらけたあなたのコメだけ、いりません。あなたに乗っかる人を待ってるのかしら?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私なら自分が行ける日に改めます

    パウンドケーキとドーナツでしたらパウンドケーキの方を選びます。
    理由は市販のもので比べるとパウンドケーキの方が賞味期限が長いからです。

    でも正直に申し上げると、もう今回の機会にこだわるのをやめて、普通に自分が行ける日に差し入れとして持って行かれた方がいいのじゃないでしょうか?
    それが3月になろうと4月になろうと「遅くなったけど今年のバレンタインの分です」と一言添えて本人から渡した方が、いただく人達も喜ばれると思いますし、主さんもメンバーの喜ぶ顔が直接見れていいんじゃないかな?

    それに、その方が傷みなど気にせず主さんも腕をふるえるでしょ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >うさ太郎さん

    今日、リンゴのケーキを作りました。
    レシピ本によると、常温2日、冷蔵3日とありました。
    レシピ本には何て書いてありますか?

    手作りって、時間が経つとかなり味が落ちますよね?
    ドーナツは油っぽい感じになりますし。

    乾燥剤を入れるのは必須ですが、今回の場合は、日持ちする手作りお菓子を探して、それを作るのはどうでしょうか?

    3日前に作ったものを渡されて、うーん…と思われないかしら?

    お菓子を作る時はレシピ本ではなくクックパッドや過去のノートを見て作っています。
    家で食べる時や自分で持っていける時は直前まで冷蔵又は冷凍で持って行って何も問題なく…という感じでしたので…

    パウンドケーキ、作りやすいので気に入ってましたがこの際新しくレシピを探してみるのも手だなと思いました。
    ありがとうございます!(❁´ω`❁)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    私のよく作るブラウニーは食べごろは4日後、
    ラムケーキは一週間後とレシピに載っています。
    焼きたてよりもしっとりして味も落ち着いて美味しくなります。
    そう言う日持ちのするレシピを探して、本の指示通りに適切に保管してお渡ししてはいかがですか?

    ブラウニーやお酒の入ったケーキは日持ちがしそうですね!
    ラムケーキならパウンドケーキとそんなに変わらない手間で作れそうです!
    りんごの代わりにそれも考えてみますね。
    ありがとうございます!(^ ^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >女子力アピール?さん

    そこまで頑張って手作りの菓子を渡したい理由はなんでしょうか?
    渡す相手のためというより、トピ主さん自身の自己満足になっていませんか?
    賞味期限ギリギリかもしれない菓子を受け取る側の気持ちは考えられませんか?

    不快に思わせてしまったのなら謝ります

    お菓子をプレゼントする時には手作り…というこだわりが昔からあり、今までバレンタインに買って渡した事が無かったということと、作ったものを喜んでもらえる方が嬉しいって思ったからなのですがそんなにおかしいことでしょうか…

    この状況ですし諦めなければならない場合もあるかとは思います、それは仕方ないとも考えつつ質問させていただいたつもりでした

    ただ、できるだけ手作り渡したいなって思っただけで女子力アピールって思われるのは少し悲しいです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    パウンドケーキとドーナツでしたらパウンドケーキの方を選びます。
    理由は市販のもので比べるとパウンドケーキの方が賞味期限が長いからです。

    でも正直に申し上げると、もう今回の機会にこだわるのをやめて、普通に自分が行ける日に差し入れとして持って行かれた方がいいのじゃないでしょうか?
    それが3月になろうと4月になろうと「遅くなったけど今年のバレンタインの分です」と一言添えて本人から渡した方が、いただく人達も喜ばれると思いますし、主さんもメンバーの喜ぶ顔が直接見れていいんじゃないかな?

    それに、その方が傷みなど気にせず主さんも腕をふるえるでしょ?

    そうですね、やはり日をずらすことも念頭に入れた方が良いのかも知れません、皆さんの意見を聞いて思いました

    この次があるかどうかも微妙だったという事と、たまたまこの機会が私以外全員集まりそうな日だったのでできるだけ機会を逃したくないと焦っていました

    レシピを改めて探しつつ、機会を考え直してま見ようと思います
    ありがとうございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する