現在の発言数590,601件!

年代物の梅干し

親戚から 古〰️✨い 梅干しを、頂きました。良い 塩梅でお気に入りに。

ところが 最近白いゼリー状の物体がー。干してありません。どなたか

教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • おはようございます。毎年庭で収穫した梅で梅漬けをしています。

    長く梅干しを保存しているとそういうことがありますよ。
    ゼリー状の正体はペクチンです。

    どんな果物でもペクチンは含まれているものですが梅も例に漏れずです。
    梅を塩漬けすると梅酢が上がりますが、その時にペクチンも抽出されるのでしょう。
    長く保存していると梅酢の水分が奪われペクチン濃度が上がって梅酢を固めてしまうのだと思います。
    ペクチンはジャム作りに使う材料にもなってますから害はありません。むしろ体には良いものです。体内の有害なものを排出してくれる働きがあるそうです。

    梅干しと一緒に食べてしまってもいいですし、ゼリー状のそれは湯に溶けるので私は梅茶としていただいています。
    これも梅干し作りを続けているうちの楽しみのひとつです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 梅干しのゼリー

    とても分かりやすい 解答に感謝します🍀

    しっかり味わって 頂きます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する