現在の発言数546,438件!

カップケーキがカチカチに。。

時間がなかったため、カップケーキを作り置きしておこうと思ったのですが、乾燥してガチガチになってしまいました。。。
明日友達にあげる予定だったのですが、元通りとまではいかなくても、そこそこしっとり感が戻る方法はありませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • ガチガチになってしまったとのことですが、密封保存をしておけば乾燥は防げたと思うのですが失敗してしまいましたね。

    人にさしあげるものですから、失敗したものは諦めましょう。
    そのケーキはご自分用にして新しく作り直すか、他のモノを用意するの良いのじゃないでしょうか。

    さて、ガチガチケーキをある程度食べることができるようにするには、蒸し器で蒸すといいです。
    中華まんを蒸す要領で、火加減は弱め、蓋はずらして蒸気は逃しつつ、水滴が落ちないよう布を挟み、時間をかけて蒸します。
    蒸し終わり直後に食べるのならこの方法で間に合うと思いますが、あくまで応急処置です。
    どうしても蒸しムラはできるので人様に差し上げる出来にはなりません。
    プレゼントには使わないでね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する