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腐ってないけど、ジューシーじゃなくなったみかん活用法

正月に、実家に帰ったら、母がみかんを箱でくれました。
うちは夫婦2人だけ。
私は、甘い物や果物がそこまで好きでなく、夫も休み中は暇で、食べてましたが、仕事がはじまると、食べなくなりました。

腐ってはないけど、水分が抜け、フガフガしてるみかんです。そのまま食べてもあんまり美味しくないんです。

腐ってはないから、捨てるのも引けるので、何か美味しく活用出来ないかと。
ソースは、好みじゃない、生ドライフルーツは甘いものが好きじゃないので結局食べずで、TVみたり、レシピ検索してちょっとためしましたが、イマイイチでした。
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最新の発言5件 (全5件)

  • レンズ豆をオレンジとスパイスで煮込んだら美味しかったですが、ミカンはわかりません。その他、オレンジを使うレシピに少し多めのミカンを使ってみるというのはだめでしょうかね?

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  • 水分がぬけた柑橘系果物を復活させる方法を知ってはいますが、主さんはもともと果物好きではないのですから、そこまでして食べることはないと思います。

    それよりも別な方向で利用したらいいんじゃないかな。
    例えば一番手っ取り早いのが入浴剤としてみかんを浮かべて消費。
    または皮を煮出して掃除に使う、乾燥させて陳皮(ちんぴ)にして、お茶としていただく、漬物の風味づけに使うなど。

    皮を剥いた果肉の方は絞ってみかんジュースに。
    果物が好きでない人でもジュースだと簡単に飲めてしまいますからね。
    絞り器がなくても、半分に切って手絞りでできちゃいます。

    もし絞れないほど水分が抜けちゃってるなら入浴剤として消費しちゃう他ないかな?

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  • ポマンダーにはできなそうですか?
    皮が薄くてフニャフニャでなければできそうですが。

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  • 加熱したらどうでしょう??

    こんにちは、みぃです。

    例えば、皮をむいて煮込んでジャムにしたり、皮をむいてコンポートにしたりすればいいのでは??

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  • ご意見ありがとうございます。
    ポマンダーは初めて聞く言葉で調べてみました。
    天然の芳香剤のようなアロマのようなものなんですね!おしゃれでいいですね。
    次はダメにする前にこういった活用にしようと思います。皮が結構乾燥してて、今回は無理かなって感じです。

    フルーツはたまに、生で食べるくらいで、
    ジャムや、コンポートなど砂糖を加える甘いものは苦手で食べないので、作っても結局無駄になってしまいます。

    乾燥させてお茶や漬物は、いいですね。それなら美味しく消費できそう。入浴剤として使うのも、ダメにするより活用できるので早速今日から入れてみます。

    ありがとうございました^^

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