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ペンネ

ペンネを買って来て茹でたのですが、
もさもさして美味しくないです。

時間は表示通りにしたんですが。
そもそもこれは袋の残り半分を茹でたものです。
最初の半分は、アルデンテにしようと思ったのが、もさもさしてたので
今回は時間がオーバーする位に茹でたのにやっぱり、もさもさして。

他のメーカーでやっても美味しくないし。
美味しいペンネの茹で方ってありますか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • お塩入れましたか?
    ちゃんと沸騰させましたか?

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  • はい!
    塩も入れたし沸騰させました。

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  • 茹でる時に油を入れる。
    塩も、分量守ると違いますよ。

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  • 茹でる前1時間〜6時間、ペンネを水に浸しておく。
    茹で時間は、沸騰してから3分位(時々食べてみて自分の好きな食感まで)。
    生パスタに近い、もっちりした感じになりますよ。

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  • 以前、似たようなことがありました。
    海外メーカーのオーガニックのペンネを茹でたらモサモサしてました。
    規定通りにしてもモサモサ、ボソボソしてました。

    考えられるのは、茹でる前のペンネに透明感が無く白っぽいペンネでした。それからは日本のメーカーなど、透明感のあるペンネを買うようにしたら大丈夫でした。

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  • もしかしたら?ですが、ペンネに厚さがありませんか?
    私の場合は、海外のペンネを購入したのですが、なんか?固いような、茹で時間を間違えたような残念な仕上がりになりました。

    今のお気に入りはセブンプレミアムのペンネです。
    サラダでも美味しいです。

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  • パスタでモサモサという食感を経験したことないので、どんな感じかハッキリとは分からないですが、可能性として考えれるのを書いてみます。

    ショートパスタは、ロングパスタに比べ肉厚で、伸びにくいのでしっかりと茹でる。アルデンテにしようと芯を残すと固く粉っぽい感じになってしまいます。これがモサモサって感じでしょうかね?

    それと、ロングはソースを絡めるようにして食べるのに対し、
    ショートは、絡めるのではなく、ソースを染み込ませるようにして食べる。茹でた後に、ソースに入れて火にかける。グラタンにマカロニが使われますよね。それと一緒です。
    また、茹でてオリーブオイルを絡め、水分の蒸発を防ぎ時間が経ってから食べる。時間が経って水分がしっかり入るので、サラダなどに合うんです。

    パスタと言ってもひとくくりの調理ではなく、使い方で調理法が違います。ですが、日本では、早茹でや、薄いショートパスタがあるので、絶対に合ってるとは言えませんが、イタリア人と結婚した友人から教えてもらったパスタの調理法です。

    ちなみに、今回は塩と沸騰の関係性はないと思います。ソースとのバランスの為、麺に塩気を含ませる。沸騰は、イタリアでは生パスタがほとんどで、乾麺を生パスタのようにもっちり柔らかく茹でたいから良く茹でる為らしいです。乾麺をアルデンテで食べる地域は実は一部だそうです。

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  • あらかじめ水でもどす、もしくは蒸らし時間をとる

    先の回答にもありますが、水を吸わせて生パスタのようにする方法がおすすめです。

    でもそんなの面倒というなら、茹でた時間と同じだけ茹で湯の中に放置して蒸らします。
    サラダとしていただくなら茹で時間と同じだけ水にさらします。

    ペンネなどショートパスタはアルデンテではおいしくいただけません。
    指定の時間を茹でるとアルデンテに近い茹で上がりになりますが
    その後に指定時間と同じくらいソースやスープで煮込むと水分を吸ってちょうどよい仕上がりになるんです。
    なので茹で上げたものをそのまま食べたのでは茹でたりなくてモソモソするんですね。

    主さんみたく時間をオーバーして茹でるのでしたら、指定時間の2倍は必要です。
    でも光熱費がもったいないので生パスタ方法か蓋をして蒸らしがおすすめです。

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