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大根おろし!!

我が家は家族全員が大根おろしが大好きなんですが、いかんせん手間がかかる・・・。
張り切って一本おろした次の日は腕が筋肉痛になっちゃうし・・かといって家族全員が「食べるのは好きだけど、おろすのはしんどいからイヤー!」なので、毎日私だけが腕の筋トレ状態・・。

大根もラクラクおろせるフードプロセッサーなどを探しているのですが、これが意外と無いんです~!
あったとしても説明書には「大根もおろせます!」と張り切って書いてあっても、買った方のレビューには「大根はおろせません」「コツが必要で私には出来ませんでした」などなど、否定的なご意見ばかり・・(><)

大根も簡単におろせる機械、ご存知でしたら教えてください!
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最新の発言8件 (全8件)

  • ミキサー

    素手でおろすのとは食感が少し変わりますが(繊維質が少ないフワフワの感じになります)いかがですか?数十秒でできますが。
    普通の安いミキサーでOKです。
    外食産業では良く使われている一般的手段です。

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  • ミキサー・・

    >ちっちさん

    素手でおろすのとは食感が少し変わりますが(繊維質が少ないフワフワの感じになります)いかがですか?数十秒でできますが。
    普通の安いミキサーでOKです。
    外食産業では良く使われている一般的手段です。

    そうなんですね。ミキサーにはある程度の大きさにして普通に入れてスイッチオンで良いんですか?

    繊維が断ち切られるのでフワフワになるんですかねー。

    ミキサーも持っていないので(><)検討してみます。ありがとうございました!

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  • 機械じゃなくてゴメン。

    個人的には『鬼おろし』(竹製のおろし器)が好きです。

    ザクザクした大根おろしが出来ます。大根の辛味も甘味も感じられて、これを使ったら普通のおろし金で作った大根おろしに戻れなくなりました。

    粗い大根おろしが出来上がるので、おろし金でおろすよりは時間も力もかかりません。ただ、少し飛ぶかも?(笑)

    東急ハンズで売ってるのを見たことがありますが、竹製品を扱ってるお店等でも置いているかも。
    私は、紅葉を観に行った山の登山口にあるお土産やさんで購入しました。

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  • ご検討を~

    >じュィらーVさん

    そうなんですね。ミキサーにはある程度の大きさにして普通に入れてスイッチオンで良いんですか?

    繊維が断ち切られるのでフワフワになるんですかねー。

    ミキサーも持っていないので(><)検討してみます。ありがとうございました!

    そんな感じで適当で大ジョブです!
    酵素とりたい!!とか気にするなら、短時間回せばすむように少し小さめにすればいいでしょうけど、個人的には適当にやってます。
    安いミキサーなら1000円ちょっとか1980円くらいだし、筋肉痛とひきかえに投資してはいかがでしょう(笑)

    おいしいですよね、大根おろし。うちもしょっちゅう出すし、一人当たりの使用量多いのでたくさんおろしますよー。
    うちは料理によってミキサーと素手使い分けてるんですが、例えば焼き魚みたいな水分少なめ料理にはミキサーでフワフワの・・・とか。
    舌触り違ってくるから、そんな使い分けも楽しいですよ!

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  • 検討しつつまだ買ってませんが

    イワタニの「あっとスライス」という商品が大根丸のまますってくれます。
    大根を1/2や1/4にカットする製品より一度に沢山すってくれると思います。
    回転したりクラッシュするんでなく、まさに手でするようにすってくれます(^^)
    TVでも紹介されたことあるので一度くらいは目にしたことがあると思います。
    部品も別売しているので長く使えそうなのも魅力。

    毎年餅つきで大量の大根おろしをすっていたので
    正月が近づくと毎年検討しつつも「毎日使わないしな〜」と…

    じュィらーVさんなら毎日お使いだしいいかも。

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  • いまさらですが…

    クイジナートのフードプロセッサーはためされましたか?
    スライサーやおろし金付きの高いほうです。
    大根はおろしたことはないけど、玉ねぎはオニオンソースを作るのに、
    一度に20個位おろすのに使っているので、大根も大丈夫かな?

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  • ダンナの手…(笑

    (すみません、元も子もないですよね^^;)

    ウチの夫も大根下ろしが大好きです♡

    ちりめんジャコを乗せて醤油をかけて食べたり、今の時期だと鍋を食べるポン酢の薬味にしたり…


    確かに腕は痛いし、時間を取ります。

    いつか「まだ夕飯ならんのか!」と文句を言われ、プチ喧嘩になった事があります。

    せめて大根下ろしだけでもやってくれたら早く夕飯になるのに( ̄Д ̄)ノと私も逆ギレ!


    …で、それから夫の仕事に。。


    まぁ、早いです!

    鍋の薬味に使う場合、素早く下ろした方が辛味が増すそうです。


    私が楽になるし、早いし、辛味の効いた薬味ができるし、ダンナの運動にはなるし、奥さんはこんな力仕事をしてたのか...と思い知ったみたいで。。一石四鳥五鳥です♪


    下ろし器に残った大根クズは氷水を張ったボウルに放ち、鍋に入れる牡蠣を洗うのに使います。臭い取りになります。


    たまたま、ウチはプチ喧嘩になった事がキッカケでした。

    上手い具合に旦那様にやってもらえるようになったらいいですね^^

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  • 素晴らしいーーーー!!!!!

    >ビール大好き♪さん

    (すみません、元も子もないですよね^^;)

    ウチの夫も大根下ろしが大好きです♡

    ちりめんジャコを乗せて醤油をかけて食べたり、今の時期だと鍋を食べるポン酢の薬味にしたり…


    確かに腕は痛いし、時間を取ります。

    いつか「まだ夕飯ならんのか!」と文句を言われ、プチ喧嘩になった事があります。

    せめて大根下ろしだけでもやってくれたら早く夕飯になるのに( ̄Д ̄)ノと私も逆ギレ!


    …で、それから夫の仕事に。。


    まぁ、早いです!

    鍋の薬味に使う場合、素早く下ろした方が辛味が増すそうです。


    私が楽になるし、早いし、辛味の効いた薬味ができるし、ダンナの運動にはなるし、奥さんはこんな力仕事をしてたのか...と思い知ったみたいで。。一石四鳥五鳥です♪


    下ろし器に残った大根クズは氷水を張ったボウルに放ち、鍋に入れる牡蠣を洗うのに使います。臭い取りになります。


    たまたま、ウチはプチ喧嘩になった事がキッカケでした。

    上手い具合に旦那様にやってもらえるようになったらいいですね^^

     

    夫の手!!!確かに(爆笑)

    経費もかからずに一石四鳥五鳥・・・うふふ(^^)

    少し前まではちょっと(10円20円程度)お小遣いを出せば、子供たちもこぞってやってくれたんですが、料金に合わない体力?仕事であるし(笑)「ママに上手く使われてる感」満載なので、なんとなく不満げ(笑)

    うちの旦那は手が汚いので(笑)きれいに洗ってもらってからやってもらう事にします!
    素晴らしいアドバイスをありがとうございました!!

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