現在の発言数566,970件!

羊肉(特にマトン)を食べる理由

羊肉が入手しにくい地域住みです。

ラムは、癖がないので良いのですが、
マトンレッグっていうのも、業務系のスーパーで
販売してます。

マトンってスパイスとかいろんなものに漬け込んで
茹でこぼしして( ^ω^)・・・とか下ごしらえが
大変そうなイメージ。

豚やチキンみたいにパックで買ってきて、すぐに調理
できる肉が世の中にあるのに( ^ω^)・・・なにを
好き好んで癖のあるマトンを調理するのでしょうか?

茹でこぼし系レシピは、少ないですね。失礼しました( ^ω^)・・・

カルニチンくらいしか思いつきません。

アスプリー氏みたいに「グラスフェッド命」な人は、「GF牛は、超ど高い
んで、偶には、マトンよね~~」ってことと相成るのでしょうが( ^ω^)・・・

私がマトンを調理する気になるよう励ましてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • マトンを食べる国は多いですよね。世界的には、羊肉は牛豚より食べられてるみたいです。
    肉用種のマトンは普通においしいですよね?それほど調理に手間がかかるというわけでもないと思います。
    豚の生姜焼きと同程度の手間じゃないですか?
    羊の味が好きなら食べれば良いし、嫌いなら食べなくても良いだけだと思うのですが。
    苦手だけどどうしても食べたいというお話しでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 癖=味

    鶏肉と言っても、ササミ〜レバーまで、色々な味がありますね。
    ササミはササミで美味しいし、レバーはレバーで美味しい。
    同じように、マトンもその癖が美味しいんです。
    主さんはきっとマトンがあまりお好きじゃ無いから、面倒臭いと思うんじゃ無いのかな?
    そもそも、下処理しなくても普通に食べられるお肉ですよ。

    マトンの癖が好きか嫌いかによりけりですけどね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    マトンを食べる国は多いですよね。世界的には、羊肉は牛豚より食べられてるみたいです。
    肉用種のマトンは普通においしいですよね?それほど調理に手間がかかるというわけでもないと思います。
    豚の生姜焼きと同程度の手間じゃないですか?
    羊の味が好きなら食べれば良いし、嫌いなら食べなくても良いだけだと思うのですが。
    苦手だけどどうしても食べたいというお話しでしょうか?

    ありがとうございます。うちでは自分にしか食べられない料理を
    提供するっていうことになります。

    ラムですら( ^ω^)・・・なのに、ましてやマトンだと( ^ω^)・・・

    子供でも喜んで食べるマトン料理って ないですかね??

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    鶏肉と言っても、ササミ〜レバーまで、色々な味がありますね。
    ササミはササミで美味しいし、レバーはレバーで美味しい。
    同じように、マトンもその癖が美味しいんです。
    主さんはきっとマトンがあまりお好きじゃ無いから、面倒臭いと思うんじゃ無いのかな?
    そもそも、下処理しなくても普通に食べられるお肉ですよ。

    マトンの癖が好きか嫌いかによりけりですけどね。

    ありがとうございます。

    ラムですら家族に苦言を呈されながら作らなきゃならんのに、
    マトンだったら( ^ω^)・・・

    外野の声を気にしない精神力を私にお与えください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自分の分だけ作ればいいと思うけど…。
    うちはそうしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    自分の分だけ作ればいいと思うけど…。
    うちはそうしてます。

    作るんならみんなで楽しめる料理を。


    こんな苦言を呈されるのです Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 好みと、慣れた臭いではないですからね。日本では、臭くてダメって人がほとんどじゃないかな?日本は鶏、豚、牛肉ばかりだし、獣の肉を普通に食卓で食べるようになったのも戦後数年してからという歴史浅いですから、
    慣れてない高齢の方は未だに牛、豚、牛乳が臭いって嫌いな人もいます。

    キーマカレーは、牛を使ってるけど、本場インドではマトンでした。スパイスが効いてるせいか臭いはほとんど気にならず美味しかったですよ。私もマトンは苦手だけど食べれました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    好みと、慣れた臭いではないですからね。日本では、臭くてダメって人がほとんどじゃないかな?日本は鶏、豚、牛肉ばかりだし、獣の肉を普通に食卓で食べるようになったのも戦後数年してからという歴史浅いですから、
    慣れてない高齢の方は未だに牛、豚、牛乳が臭いって嫌いな人もいます。

    キーマカレーは、牛を使ってるけど、本場インドではマトンでした。スパイスが効いてるせいか臭いはほとんど気にならず美味しかったですよ。私もマトンは苦手だけど食べれました。

    どうもありがとうございます。

    マトンを使ったインド料理っておいしいですよね。
    あれを家で再現できるかどうか( ^ω^)・・・ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する