現在の発言数546,438件!

恵方巻は作りますか?

私は100円ショップで購入した簡単に出来る太巻きセットで毎回、手作りしています。
キレイに仕上がるから、本当にびっくり!
皆さんはどうされてますか?

恵方巻の時のメニューは?
教えて下さい!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言18件 (全18件)

  • 作りますが、夕食ではなく、お弁当に作ります。なので、生ものなし。
    恵方巻きと言っても、具はテキトーです。雰囲気感だけかな。
    男どもは、肉焼いてキンパ風かな。私と娘はサラダ巻き風。
    お弁当ってのと、幼稚園の子がいるので、太巻きではなく、中太巻き。
    これなら手で持って、丸かじりできるから。

    元々恵方巻きの習慣がない地域で、スーパーなどで買うと高いし、一人1本は食べきれず、結局普通に切って出すことになり、高いのに、更におかずはコストオーバーだし面倒なので、お弁当となりました。

    出来ればこの時期は節約したいですからね~
    クリスマスと正月で出費、バレンタイン、春には卒入学と、進級と、節句、行楽シーズンとかイベントが盛りだくさんですからね~節分は地味で済ませます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 太巻きは10代の頃から家で巻いていたので普通のすまきで巻いています。
    でも100均グッズ気になりますね〜〜。
    それがあれば子供でも自分で作れそうですか?よかったら購入先を教えてください。

    さて、恵方巻は太巻きだと食べにくいので海苔を半分に切って中巻きにしています。
    具材は個々にリクエストをもらっています。
    今年は「生ハム」「漬けサーモン」「ネギトロ」「アボカドの白だし漬け」。
    4種類巻かないとならないので面倒だけど年一回のことなので。

    本来は縁起をかついで7種の具を入れるんでしょうが、かろうじて割り切れない3種の具になるよう野菜や薬味をプラスして工夫する予定です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 百均ショップに太巻セットが売っているんですね♪
    我が家は百均でかんぴょうを購入していましたが今年は見かけません、お正月の昆布巻き、節分の太巻、残りは雛祭りのチラシ寿司に混ぜ混んでちょうど使いきりの量で重宝していたのに!
    今年はかんぴょう抜き!と思っていたら青物葉物がすごくお高い、ホウレン草小松菜軸に入れないと彩りが、庭のセリかミツバが育ってくれれば、でも一週間ももう無いし!
    厚焼き、桜でんぶ、椎茸の含め煮、だけの太巻?(中巻き)になってしまうかも

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 上手に作れないので、作りません。
    具材も揃えるともなるとお高くなるので
    …?豆まきは、します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます。

    100円ショップの太巻きセットというのは
    ダイソー「寿司型 巻き寿司用 太巻き」です。
    ご飯がつきにくいエンボス(凹凸)加工

    裏の使用方法通りに子供が作ったのですが、お店の太巻きか?と思うくらいの出来栄えでした。
    海苔はパリパリです。

    具は、卵焼き、キュウリ、カニかまとか家にある材料で十分でした。

    お弁当に手作りの太巻きは、美味しそうで喜びますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

  • 海外在住で、自分で作るしかないので、作ります!

    今日検索して、ちょっと練習してみましたが、7種類の具材
    なんて結構簡単に揃ってしまいます。

    スモークサーモン
    かにかま
    クリームチーズ(細く切ります)
    ほうれん草(ゆでて、水分は絞ります)
    きゅうり(細切り)
    大根(細切り)
    卵焼き(おしょうゆとお砂糖を少々加えて焼きます)

    この組み合わせはわりとあっさりしていますので、
    マヨネーズとわさびをつけていただくとより一層
    美味しいです。

    お好きなもの、何を入れてもいいと思います。
    アボカド、ツナマヨなどを入れる人もいますね。

    これから、いろいろ他の具材も試してみようと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 母は、自分でも作ると同時に、市販のものも買ってきます。
    市販のは王道のもので、うちで作るのは
    ・ローストビーフ(うちではよく母が手作りします)巻き
    ・唐揚げ巻き(海外在住時やったらとても美味しかったのでまたリクエスト)
    などです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    恵方巻は作りません
    それでも食べたいと思っていつも売り場を眺めるのですが市販は高いですね
    とりあえず五色豆だけは買いました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 恵方巻きのスタンダードの具って、助六寿司の具に+αみたいなものですよね。福で7種の具。
    うちでは、その具材の海苔巻は喜ばないし、材料揃えるのも高いし、余るし、面倒ので作りません。かといって、一種類だと、ただの海苔巻、恵方巻きの意味ないし。市販品もなぜか高いですよね?縁起物てなるとお正月といい、なぜ高くなるんですかね?

    7種の具と、まるかじりに意味があると思って、家族の好きな7種の具を揃え、手巻きにする予定です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎年、作ります。
    面倒ですが、市販のは高い!でも食べたい!と思い、結局面倒でも作ります。
    具材はチキンカツとレタス巻き、サラダ巻き、定番の干し椎茸とかんぴょうの甘辛煮、卵焼き、紅生姜の巻ものです。
    フレーツゼリーさんの巻き寿司、美味しそう❣️
    食べてみたいです!マヨネーズとわさびをつけるのは、斬新ですね。いつもマンネリ化してしまうので、私もチャレンジしてみたいです(^o^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おまけ情報で、失礼いたします

    >40代さん

    毎年、作ります。
    面倒ですが、市販のは高い!でも食べたい!と思い、結局面倒でも作ります。
    具材はチキンカツとレタス巻き、サラダ巻き、定番の干し椎茸とかんぴょうの甘辛煮、卵焼き、紅生姜の巻ものです。
    フレーツゼリーさんの巻き寿司、美味しそう❣️
    食べてみたいです!マヨネーズとわさびをつけるのは、斬新ですね。いつもマンネリ化してしまうので、私もチャレンジしてみたいです(^o^)


    ご指名にあずかり、恐縮です。

    アメリカ在住ですが、アメリカは実はかなり前から巻き寿司の
    ブームで、お寿司は食べてみたいけど、生の魚介はちょっと。。
    という人たちの間で大人気で、いろいろな食材を太巻きにしています。

    中でも人気なのが海老の天ぷらやカニかまサラダ(カニかまを
    マヨネーズで和えたもの)をたっぷり入れて、お野菜数種と
    巻くタイプです。穴子を入れるSUSHIレストランも沢山あります。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >フルーツゼリーさん


    ご指名にあずかり、恐縮です。

    アメリカ在住ですが、アメリカは実はかなり前から巻き寿司の
    ブームで、お寿司は食べてみたいけど、生の魚介はちょっと。。
    という人たちの間で大人気で、いろいろな食材を太巻きにしています。

    中でも人気なのが海老の天ぷらやカニかまサラダ(カニかまを
    マヨネーズで和えたもの)をたっぷり入れて、お野菜数種と
    巻くタイプです。穴子を入れるSUSHIレストランも沢山あります。


    情報ありがとうございます♪
    参考にさせて頂いて、今年は定番+変わり具材の恵方巻きを作ってみたいと思います(。•ᴗ•。)♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    情報ありがとうございます♪
    参考にさせて頂いて、今年は定番+変わり具材の恵方巻きを作ってみたいと思います(。•ᴗ•。)♡


    定番プラス変わり具材の恵方巻き、いいですね!

    こちらは定番が作りにくい環境です。かんぴょうも桜でんぶも
    私の住んでいるあたりでは手に入りません。

    日本に帰ると、昔ながらの太巻きといなり寿司のセット、
    必ず一度は買って、いただきます。美味しいですよね 😊🌸🍵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆様、有難うございます。

    いろんな恵方巻きの話しが聞けて楽しかったです。

    今日、夜9時過ぎに近くのスーパーに行きました。
    惣菜売り場を見てびっくり!
    大量の恵方巻きが半値以下で売ってましたが、それでも売れず…
    豪華な恵方巻きを食べたいならば、来年のこの時間に行くといいのかあ…と思いました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昨日スーパーの惣菜コーナーを通って気分が悪くなりました。先ほどニュースを見てやっぱり・・・と、ため息が。巷では恵方巻の大量廃棄が問題になっています。早く行かないとなくなっちゃう、というくらいの量に抑えて作っていただきたいです。豚の餌になるからよいなんて考えてほしくない。世の中には食べることもままならない人もいるというのに。いつも残念に思います。食べ物を粗末に扱うお店が減ることを祈ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 恵方巻き…具材が多くなり、作り過ぎました。
    美味しかったけど、昨夜から食べ続け、やっと先程の夕食でなくなりました。
    食べ過ぎた~‪💦‬

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 恵方巻の具材七種類は定番?お約束?

    節分も終えて立春も過ぎましたが並外れた寒さ早く春よ来い!

    我が家は何とかホウレン草の安売りで青物をゲット、かんぴょう代わりに手作りガリを刻んで5種の具材を死守しましたがホウレン草丸ごとは母には噛みきれず難儀しましまた、丸かぶりは苦しい!翌日残りを頂来ました、恵方巻の風習は無い地域なのでいい加減太巻で作ってますが七種類も入れると丸かぶり出来るのかな?
    太巻だけで栄養が摂れるのであとは豆ピーとノンビア、イリコをチンして乾杯でした

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 具材 7種類の恵方巻き、作りましたが、一人でがぶがぶと
    食べるには、大きいですね。

    子供達は、納豆巻きの方を喜んでいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する