現在の発言数540,113件!

パウンドケーキ

パウンドケーキ型にを作る際型に入れてレンジでチンした後型を取るのは
冷蔵庫で冷やした方が良いですか
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 「レンジでチン」ってことは、電子レンジのオーブン機能ではなく、温め機能で作るレシピということでしょうか?
    となるとパウンドケーキ型は金物ではなく紙かガラスかシリコンでしょうか?

    主さんの質問文はとてもわかりにくいのですが、上記のことから推測すると
    『温め機能で作ったパウンドケーキを型を外すためには冷蔵庫で冷やした方が良いのか』ってことになりますか?

    どんな素材の型なのかわかりませんが、パウンドケーキは油分が多いケーキですから冷蔵庫で冷やしてしまうと食感が悪くなりもったいないです。
    それに、型に入れたまま冷やしてしまうと湿気がこもってベタベタしてしまうことも。

    粗熱がとれたところで型から外し、乾燥しないようラップか袋に入れてから冷ましてね。
    この寒い冬なら室内に出しておいても普通に冷めます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する