現在の発言数540,113件!

筑前煮。

皆さん明けましておめでとうございます。2日3日と、旦那が休みな為、筑前煮作ったり、お雑煮作ったり忙しかったです。今夜は炊き込みご飯🍚と、松前漬け、卵スープ、牛肉の炒めものです。皆さんのご家庭では、どんなおもてなしでしたか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • こんにちは 

    夫が三が日お休みで2人で過ごしています
    夕飯は
    1日がお節 お雑煮
    2日がお雑煮 お刺身 おつまみ(いかの酢漬けのお菓子やクラッカー&チーズ) 梅酒
    3日はお雑煮 炊き込みご飯(筑前煮の煮汁で炊いたご飯)
    にしようと思っています

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もてなすより、挨拶に行きました。
    自宅用には年内に御節を作って、2日のためにお雑煮を。
    御節は筑前煮ではなくお煮染めを作りました。
    御節にはお煮染めが一般的だと思っていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 1日、しゃぶしゃぶ+御節
    2日、蟹料理+御節+お雑煮
    3日、(焼売などの蒸し物)+助六寿司

    主人は元旦のみ休みで、1日は主人の食べたい物を。
    2日は私が年末からずっと食べたかった蟹にしました。
    3日は年末に買っておいた飲茶セットで手抜きさせて貰いました。お土産の助六寿司も頂きました。

    お正月は贅沢をさせて貰ったので、明日からは普段通りの食事で、暫くは体調(体型)を戻す為に少し頑張ろうと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    もてなすより、挨拶に行きました。
    自宅用には年内に御節を作って、2日のためにお雑煮を。
    御節は筑前煮ではなくお煮染めを作りました。
    御節にはお煮染めが一般的だと思っていました。

    うちも親戚皆関東出身なので筑前煮ではなく煮しめが主流ですが、結構周りは筑前煮を作ったという話しを見聞きします。
    全国の学校給食で炒り鶏(別名:筑前煮)がよく出されたため世代によっては出身地に関係なく筑前煮を作るみたいですね。

    うちは、お節を食べたのは1日と2日だけ、3日はもう飽きてそれぞれ好きな物を食べてました。
    子供たちはカップ麺や近所のファミレス、相方はラーメン、私は残り物と餅。
    明日は市場も始まるのでやっと新鮮なお刺身が食べれるかもだけど・・
    初セリなのでちょっとお値段が心配です(;^_^A

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もてなすのは夫ひとりでした(^◇^)

    元旦
    ・朝
    お雑煮、サラダ、ビール(ヱビス琥珀)
    ・昼
    越前おろしそば(茹でた蕎麦に大根おろしとかけつゆ、鰹節)

    ・鰈の煮付け、酢の物、そしてビール(プレミアムモルツ青缶)

    2日め以降は、ふだんの食事をしています。
    とりあえず、うちはちょっといいビールが行事に出ればよいかなと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する