現在の発言数540,113件!

アミエビ?

スーパーの食品売り場にアミエビって売ってるんですが、
皆さん普段使います?
私は母親も含めて使った事がないんです。
使った事があるのはキムチを自作した時に、初めて存在を知った位です。

お味も参考に教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 実家でよく出ていました。
    酒、砂糖、醤油で煮て、ごはんのお供やお酒のあてにしていましたよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 地域によって名称や形態が違うことがあるので、
    アミエビがどんなものか、人によってイメージが違うかもしれません。
    わたしが知っているのは「アミの塩辛」です。
    小さいエビで、ドロドロとした感じの食べ物。
    トピ主さんと同じく「キムチの材料」という印象です。
    子どものころは白いご飯にのせて食べていましたが、
    今は食べる機会がありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >アスパラさん

    実家でよく出ていました。
    酒、砂糖、醤油で煮て、ごはんのお供やお酒のあてにしていましたよ。

    所謂佃煮でしょうか?
    やってみたいです。
    美味しそうですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >きなこさん

    地域によって名称や形態が違うことがあるので、
    アミエビがどんなものか、人によってイメージが違うかもしれません。
    わたしが知っているのは「アミの塩辛」です。
    小さいエビで、ドロドロとした感じの食べ物。
    トピ主さんと同じく「キムチの材料」という印象です。
    子どものころは白いご飯にのせて食べていましたが、
    今は食べる機会がありません。

    なるほど、アミの塩辛ですか。
    それをごはんと一緒に食べるのですか。。
    珍しくて予想以上です。
    イカの塩辛なら小さい時から知ってるのですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 佃煮屋さんに並んでいますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も2〜3年前にスーパーに売られてるのを見て初めて知り、とりあえず買って帰ると、旦那が釣りの時の撒餌に良く使うって言ってました。
    そんな!?と、思いネットで調べたら確かにでしたが、食用として、普通に食べれるんですね。
    主に、塩辛、佃煮が多いようです。
    あとは、メインとしてでなく、キムチのように、旨味を出す為に使うみたいです。
    魚介の美味しさを引き上げるのに、チャーハンや、ピラフ、スープ、ナンプラーを使うようなアジアン料理にはとても相性が良かったです。
    魚介豚骨ラーメン、北海道の海老そばの市販品の具材、海老風味の揚げ玉にも使いました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する