現在の発言数540,113件!

★あれっ、こんな物ができた!

っていうこと、ありませんか。

「那智黒」をいただいたのですが、飴を食べる機会がないので、
砂糖替わりに煮物にでも使おうと思ってビンに入れて取っておきました。

それでも使う機会を逸しているうちに、
ビンのなかでカチカチにくっついて固まってしまったので、
しかたがないから、水でふやかしてから洗おうと置いておいたら、
なんと黒蜜になりました!

トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして食べています。お餅にもよさそう…。
おいしいです。なんかうれしいし…。

意外な料理ができたちゃったなど、あったら聞かせてくださ~い。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • まだ正月の支度の途中ですが息抜きに(^^)

    黒飴のリメイク!すごいですね!偶然とはいえ嬉しい発見でしたね。
    私も以前、思いがけず「こんなの出来ちゃった」ってことがありました。

    おやつ用に「ジャガリコ」もどきを作っていたはずが、焼き上がったら中が空洞の「おっとっと」もどきになっていました。
    サクサクの食感が良くてジャガイモがあるときの定番おやつになりました。

    さて!支度の続きにいってきま〜す。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おもしろい!

    >50代さん

    まだ正月の支度の途中ですが息抜きに(^^)

    黒飴のリメイク!すごいですね!偶然とはいえ嬉しい発見でしたね。
    私も以前、思いがけず「こんなの出来ちゃった」ってことがありました。

    おやつ用に「ジャガリコ」もどきを作っていたはずが、焼き上がったら中が空洞の「おっとっと」もどきになっていました。
    サクサクの食感が良くてジャガイモがあるときの定番おやつになりました。

    さて!支度の続きにいってきま〜す。

    中が空洞っていうのは、なんか楽しいですね。
    じゃがいも、あまりがちなので、今度作ってみよう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する