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おでんの日の献立

おでんの日は他に何を作ったら良いか、教えてください(>_<)

私は練り物が嫌いなので、おでんが苦手です。それを知っている主人も「おでん食べたい」とは言わなかった為、結婚してから一度も作ってきませんでした。…しかし、給食でおでんを知った子供たちから「おでんが食べたい」と言われ夕食に作る事に。
ですが、個人的におでんはご飯のおかずにならず…。どうしたらいいものかと💦
皆さんがおでんのときに他に何を作っているのか、こんな物がいいよ、というのを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
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最新の発言17件 (全17件)

  • おでんはサイドメニュー扱い

    我が家の場合は、おでんはメインにしません。
    メインは魚やお肉にして、ご飯に漬物(またはサラダ)におでん、といった感じです。

    おでんはなにも練り物ばかりじゃなくてもいいのでは?
    我が家では簡単に大根とさつま揚げだけにして、子供達はさつま揚げを食べ
    私は大根を好んで食べます。

    練り物以外では卵、こんぶ、ロールキャベツ、フランクフルト、コンニャク、タコ、厚揚げなど色々あるので、主さんも食べれる品を加えたらいいんじゃないかな。

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  • 並みのメインどころじゃない手間暇かかるから
    サイド扱いにする勇気は無いです。
    牛スジの下茹で→串刺し
    大根下茹で
    ゆで卵
    練り物油抜き
    その他

    もう家で作るのやめようかな

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  • おでんの日はおでんだけです。
    父が「おでんはおかずではない」派だったのですが、
    夫は「おでんだけで満足」派です。
    おでんには白いご飯があればいい、が我が家流ですが、
    家庭によっては炊き込みご飯等味のついたご飯を出すと知ってビックリ。
    と、いうことで、家庭でそれぞれ、好みや習慣で
    好きなおかずと好きな主食をつけて食べたらいいのでは?
    わたしがもし、おでんに何かプラスするとしたら、サラダです。

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  • うちのおでんと言えば
    練りもの、厚揚げ、大根、こんにゃくと
    すじ肉ぐらいです。
    これでは野菜が少ないのでほうれん草、
    小松菜の胡麻和えや野菜と海藻で
    酢の物を作ります。
    夫婦二人だと作りすぎるとしばらく
    おでんの日が続くので😌
    コックひみつさんのお宅は子供さんが
    いらっしゃるので、上の方も言われたように
    炊き込みご飯や野菜の和え物などで
    バランスをとってはいかがでしょうか?😃

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  • こんにちは。
    うちは、焼き魚、お浸し、漬物、納豆の組み合わせが定番でした。
    最近は家では米をほとんど食べないので、サラダ、納豆、おでんでメインになりました。

    うちも練り物以外は、卵、大根、ソーセージ、ロールキャベツ、牛筋、鶏つくね、具だくさん餅入り巾着、蒟蒻、結び昆布。
    たまに入れるのがちくわぶ、じゃがいも、別煮でトマトです。
    おでん味噌と柚子胡椒で食べます。

    餅入り巾着だけは家族に喜んでもらえますが、他はあんまり誉めて貰えず…。
    上の方同様、おでんの手間隙かけてって割に合わないかもですね。
    まぁ、時間を掛けてコトコト料理することが好きなので自己満ですね。笑

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  • こんばんは。我が家は今夜おでんです♪

    練り物が苦手な子ども、おかずにならないよと言う夫、お酒のつまみとして食べる私…
    メインになるようなボリューム&白飯に合うことを目指して色々と試しています。
    今夜のおでんは塩味で、大根・玉子・牛スジ・手羽元・タコ・丸ごと玉ねぎ・芽キャベツ・がんも・こんにゃく・もち巾着です。
    手羽の出汁が濃厚で、おでん<和風ポトフです( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
    副菜は手間(火?)をかけたくないので、小松菜のごま和えと長芋+オクラの梅和えに。

    私は練り物が大好きなので今夜の具のチョイスは少し残念です…(*´﹃`*)

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  • みなさん、様々なアイディアありがとうございます(^-^)

    おでん自体にいろいろ入れるのいいですね!やってみたいとおもいます。
    サイド扱いは、なるほどと思いました(^^)
    確かに野菜多くないから和え物などさっぱり系あるとうれしい( ´艸`)

    いろいろ真似させて頂きます。

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  • おでんは練り物あってこそですから、たんぱく質の御菜は作りません。
    その代わり野菜不足になるから、酢の物やきんぴらを作ります。

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  • 私も練物あまり好きじゃありません。唯一はんぺんくらいです。
    子供はウィンナーが大好きなので、必ず入れます。ある意味、洋ねりものですね。ウィンナーなら私も大好きです。
    副菜は漬物やサラダくらいです。
    鍋のように、最後はおでんの汁で生卵とごはんを入れ、雑炊にしてしまいます。これで、おでんは、オカズにならないと言う旦那も、納得してくれてます。

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  • >ひみつさん

    みなさん、様々なアイディアありがとうございます(^-^)

    おでん自体にいろいろ入れるのいいですね!やってみたいとおもいます。
    サイド扱いは、なるほどと思いました(^^)
    確かに野菜多くないから和え物などさっぱり系あるとうれしい( ´艸`)

    いろいろ真似させて頂きます。

    〆後でしたらすみませんー!今夜おでんですと書き込んだつくねと申します。

    急きょ(夫がどこかのお店で食べた)出汁巻き玉子をおでんの具に追加しました。
    だしinだし?だしダブル?
    しみしみ&ジューシーがとにかく美味しくて、茹で玉子とはまた違った感動が♪
    これはご報告しなくっちゃ!と参上した次第です。
    夜分&二度目のレスにお許しを…
    素敵なおでんLIFEになりますように(。☌ᴗ☌。)

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  • 練り物苦手との書き込みがちらほらと見受けられますが
    美味しい練り物は やはり美味しいですよ。
    今日 うちもおでんでした。
    こだわりの強い生協の練り物と広く出回っている物両方使ってみました。違いがよくわかります。

    横道に逸れた書き込みで失礼しました

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  • >ひみつさん

    練り物苦手との書き込みがちらほらと見受けられますが
    美味しい練り物は やはり美味しいですよ。
    今日 うちもおでんでした。
    こだわりの強い生協の練り物と広く出回っている物両方使ってみました。違いがよくわかります。

    横道に逸れた書き込みで失礼しました

    ですよね。
    安い繋ぎばかりの練り物じゃなくて、ちゃんとしたものは旨みや歯触りが違いますよね。

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  • おはようございます。

    おでんの季節がやって来ましたね。
    わたしが作るおでんには、
    大根・にんじん・こんにゃく・がんもどきが入っています。
    たまに、ゆで卵・さといも・ちくわ・餅きんちゃく・焼き豆腐を入れたりします。

    おでんの時は、ご飯に浅漬けくらいかな。
    たまにおにぎりにしたりしますね。
    シンプルにゆかりふりかけや真ん中に梅干しを入れて海苔を巻いたり。発想の転換かしら?

    味噌おでんも作ります。半熟ゆでたまごを出汁といっしょにお茶漬けみたいにして、ご飯にかけます。
    名古屋の味噌おでんの老舗でも〆としてあります。

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  • おでんの季節ですね^_^

    うちは、おでんはメインのおかずです。
    大根、こんにゃく、厚揚げ、練り物、卵、じゃがいも、ウインナーなど、大きめの玉ねぎも良い味が出ます。白いご飯に、鶏そぼろ、大根が立派な葉付きなら大根葉をごま油で炒めてご飯のお供に。あとは、ほうれん草の胡麻和えなど、やはり和え物やサラダで野菜をプラス。
    余談ですが最近は柚子胡椒をおでんにつけるのが好きです☆

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  • おでんには野菜をたくさん入れます。

    おでんには、練り物と、こんにゃく、野菜をたくさん入れます。小松菜、まめもやし、きのこ類も入れます。
    おかずは、胡麻和え、漬物くらいにして、茶飯です。

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  • 我が家はおでんに手羽先やウインナーや白子、じゃがいもにしらたきコンニャク…いろいろ入れるのに、何故か汁物扱い。
    他にコロッケやハンバーグや焼き鮭などのメインとサラダ類も出します。
    大根消費のためにおでん作りますが、コスパ悪いこと…。

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  • 白子いいですね、今度やってみます

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