現在の発言数571,490件!

実は、その地域のこんな美味しい物♪

旅先の九州 大分のサービスエリアで「ごぼ天うどん」を注文しました。
ごぼうをササガキにしてかき揚げにした物が乗ってると思っていました。

すると出てきた物は、大きなゴボウを笹切り物をかき揚げでなく、バラバラでたくさん乗ったものが出てきました。

最初イメージと違うと思いましたが、ゴボウの香りが広がって美味しい♪歯応えもいい♪
うどんも香川のようにコシの強い物ではなく、モチモチっとしてて、喉ごしがいい!
聞くと、その地域では当たり前にメニューにあるとの事。

場合によっては「ごぼ天」と言えば、おでんに使う練り物の事を言ったりしますよね。


福井の居酒屋で「牛すじ焼き」というのがあったので頼むと
想像した串物でも煮込みでも無く、特製のタレで焼いた物で本当に美味しかった♪


こんな感じで、転勤や結婚、旅行で違う土地に行き、こんな美味しいものに出会った!という経験はありませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全49件)

  • 篠田節子さんの小説で「女たちの聖戦(ジハード)」というお話があります。
    物語の中で、トマトの加工品をつくる事業をヒロインは立ち上げます。

    たしか、恵那か飛騨かそのあたりにトマトの新しい産直がそちらなので移住したという記憶があります。(二十年以上前の小説なのでうろ覚えですみません。)

    トマトジュースで思い出しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山口・日本海側のイカ

    仙崎、萩、油谷湾の透明なイカの活け造り
    甘くて美味しい(≧∀≦)♪

    岡山の一口羊羹「高瀬川」
    トマトジュース美味しそうですね♪
    これもよく覚えておきましょうφ(._. )

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >露蛇亜帝羅子さん

    とか言いつつ、あまり自信がないのですが、確か高瀬川だったと思います。
    初めて食べたのは、高校生の時友達と行った京都の湯豆腐屋でした。すっごい感激して買って帰ったのですが、最近岡山に日帰り旅行した時お土産屋で発見し、またしても感激。当然買って帰りましたヨ。表面のサクサクがなんとも癖になる❣️
    汁なし坦々麺は広島が発祥だったのですよね。割と近くにその店(名前は覚えていません)はありますが、中途半端に近いゆえ却ってなかなか食べに行くチャンスがありません。近く行ってみたいなぁと思います。

    岡山県民です(^o^)

    【高瀬舟】ですね。
    確か、真庭市落合町の名物だったと思います。
    子供の頃、何故か家によくありました。
    知り合いの人でもいたのかな?

    そうそう!表面がサクサクで、他の面はツルツル。
    あの、おもしろい食感が好きでした❤️
    今でも、昭和時代のCMをそのまま放送しています(*^^*)

    津山の【北天饅頭】も好きです❤️
    黒糖入りのペタンコな饅頭…。
    「え~(-""-;)黒糖ってあまり好きじゃないし、ペタンコ…」と思いながら食べたのですが、これがナントまあ、やみつきになってしまいました(^_^;)

    津山といえば、B'z稲葉さんのお兄様経営の、和菓子店【くらや】
    こちらにも、美味しい和菓子をたくさん販売されています(^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 高瀬舟❣️❣️

    >鷹美衣さん

    岡山県民です(^o^)

    【高瀬舟】ですね。
    確か、真庭市落合町の名物だったと思います。
    子供の頃、何故か家によくありました。
    知り合いの人でもいたのかな?

    そうそう!表面がサクサクで、他の面はツルツル。
    あの、おもしろい食感が好きでした❤️
    今でも、昭和時代のCMをそのまま放送しています(*^^*)

    津山の【北天饅頭】も好きです❤️
    黒糖入りのペタンコな饅頭…。
    「え~(-""-;)黒糖ってあまり好きじゃないし、ペタンコ…」と思いながら食べたのですが、これがナントまあ、やみつきになってしまいました(^_^;)

    津山といえば、B'z稲葉さんのお兄様経営の、和菓子店【くらや】
    こちらにも、美味しい和菓子をたくさん販売されています(^_^)

    いやぁ、ありがとうございます😊
    高瀬舟でしたか❣️大好きだと言いながらきちんと覚えてないなんて、お恥ずかしい💦💦😅そういえば、船の形ですよね。そして、いつかは津山のホルモンうどん食べに行きたいと思っています❣️

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 岡山楽しそうですね^ ^
    倉敷や桃、マスカット 吉備団子だけじゃない!
    私はまだ食べたことのない備前市の「カキオコ」が気になります♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 滋賀県 石山寺の "たばしる"

    何なの?って言うようなネーミングでしょ?
    丹波大納言と胡桃をお餅で包んだ
    一見、大福餅?って感じの和菓子です。
    胡桃がコロッと入っていて食感も楽しかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • がんす

    魚のすり身をちょっとピリ辛にしてパン粉をまぶして揚げたもの。私、もともと練り物が好きですが「がんす」もいいのですよ❣️島根か山陰だったかにも「赤てん」という似た食べ物がありますよね。「がんす」は広島弁で「です」ですが、今は古い人でも使わないなぁ。時々ウケ狙いで「そうでがんす」なんて言ったりします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 露蛇亜帝羅子さん 旅行好き❤️さん

    お返事ありがとうございます(^_^)

    津山ホルモンうどん! 
    娘が4年間住んでいたので、何回か食べに行きました。
    ホルモンの、あのコリコリした食感と、ちょっと辛めの味付けが堪りません( *´艸`)
     
    カキオコは、まだ食べた事がありません。
    TVで、地元の番組が取材をしていると、美味しそうだなぁ…といつも思いながら見ています(*^^*)

    全国放送で、たまに取材がある、美咲町の卵かけご飯。
    こちらも、なかなか有名です。
    亀甲(かめのこう)というところにある【かめっち食堂】は、『たまごかけごはん』なるオリジナルソングがあります。YouTubeがあります。クスッと笑えます( *´艸`)

    私は、瀬戸町玉井にある【たまちゃん食堂】で食べた事があります。黄身が濃厚で、専用の醤油をかけて食べるとバツグンです(^_^)v
    鶏肉の惣菜もあり、男子大学生に人気のお店のようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なんかビールが飲みたくなるお話が続きますね。(^o^)

    東海北陸関西代表からは、「カレー」です。
    金沢は、ゴーゴーカレーやチャンピオンカレー
    名古屋は、オリエンタルカレーがあります。
    特にオリエンタルカレーは
    ニコニコうまうま、ペコペコうまうまハニーマンゴカレーというユニークなCMありました。
    ハヤシもあるでよ!で有名です。

    それから、東海北陸のアピタや平和堂に
    「松井家のカレー」が販売されています。
    あの松井秀喜氏のお母様のカレーです。にんにくが入ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事ありがとうございます^ ^

    たばしる⁈
    だんご汁とかさつま汁とか汁の名前かと思ったら...違っていました。
    ネットで調べてみました。美味しそうですね。
    しかも保存料とか使ってなくて その地(滋賀県石山寺)の甘味処で食べるといいみたい♪
    いい事を聞きました。よく覚えておきます_φ(・_・ありがとうございます♡

    がんすは私のおばあちゃん世代が使っていました^ ^
    今はアンガールズが地元ローカル番組で使っています。「うまいでがんす!」て(^O^)

    ホルモンうどん、聞いた事はあるのに まだ食べた事がありません。ホルモンは私の大好物です♡是非今度食べてみようと思います^ ^

    名古屋でカレー味と言ったら、
    愛知県のえびせん「社員食堂のカレーうどんせんべい」がとても美味しかったです♡
    期間限定販売だったので今は手に入りませんが、愛知県の社員食堂のカレーうどんは美味しいんだろうなぁと想像されました♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 富山の「ほたるいか いしり干し」

    隠し味に、能登魚醤「いしり」を使用されています。
    噛むほどに甘みが増し、そしてワタの軽い苦味がたまりません(≧∇≦)酒のあてにピッタリ!
    小腹がすいた時のおやつにもいい♪

    ライターなどで、軽く炙って食べるともっと美味しいそうですが、このままでも十分美味しいです♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 東広島、西条駅前「麺屋 颯爽」
    いわゆる混ぜ麺ですが、パクチーとかセロリとかのトッピングがあり、私はパクチーは苦手なのでセロリを選んだら(パクチーもセロリも大差ないかなあ)結構イケた❣️
    月1で犬の餌を買いに東広島に行くので、その時また食べに行きたいなと思いますが、ラーメン屋だと思い込んでいた夫は、ラーメンスープが無いことに激しく違和感があったようで、「ワシはもうエエ」と・・・。
    私は気に入ったので友達やら誘って混ぜ麺にセロリ・煮卵トッピングでイケイケ❣️そして、車で5分くらいの「寄田珈琲研究所」でコーヒー(コーヒーは苦手なのになぜか)とマスターのお母上手作りのケーキを食べで帰るのがお約束のドライブコースです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • じゃこ天バーガー

    瀬戸内海の大崎上島か下島か、はたまた違う島か、広島商船高専のある島。
    その商船高専の近くの道の駅かドライブインみたいな店で食べられる「じゃこ天バーガー」。食べたいー‼️まだ行ったことないのですよ💦なんせ遠い・・・。これがもっと若ければ、とっくに行ってると思うのです💧💧

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • じゃこ天バーガー

    瀬戸内海の大崎上島か下島か、はたまた違う島か、広島商船高専のある島。
    その商船高専の近くの道の駅かドライブインみたいな店で食べられる「じゃこ天バーガー」。食べたいー‼️まだ行ったことないのですよ💦なんせ遠い・・・。これがもっと若ければ、とっくに行ってると思うのです💧💧

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • じゃこ天バーガー

    瀬戸内海の大崎上島か下島か、はたまた違う島か、広島商船高専のある島。
    その商船高専の近くの道の駅かドライブインみたいな店で食べられる「じゃこ天バーガー」。食べたいー‼️まだ行ったことないのですよ💦なんせ遠い・・・。これがもう少し若ければ、とっくに行ってると思うのです💧💧

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • じゃこ天バーガー、きっと若い学生さんが学校帰りにペロリ!とおやつがわりに食べてしまうんだと思います。

    石山寺のたばしる、県民ですがノーマークでした。
    石山寺は紫式部が愛したお寺です。ここはもひとつ、名物がありまして「しじみめし」が有名です。

    いしり干し、「立山」というお酒に合いそうな。
    肴は炙った烏賊で。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すみません🤣🤣

    なぜかいっぱい送ってしまってすみません😰😰

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゆうこさん

    しじみの釜飯食べました!
    すごく美味しかったです~
    後、宿場そば そこで売っている"うばが餅"
    小さい赤福餅のような 可愛いお餅でした

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いろえんぴつ様、(^o^)草津ですね。

    長浜浪漫ビールにも来てくださいね。
    黒壁スタウト&焼きカレーがおすすめです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はーい🙋
    教えていただきありがとうございます~
    検索してみると、ビール飲み放題!
    旅の手帳に "長浜浪漫ビール"書き込んでおきますね!
    そちら方面に出かけるときは 是非立ち寄りたいと
    思います~(⌒‐⌒)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する