現在の発言数519,494件!

コンフィのジップロックに穴が開きます。

お疲れ様です。レシピ番号1818294です。
作り方自体は簡単でしたが、炊飯器で3時間保温後にタイトル通りになりました。
きちんと新しい状態のジップロックで作りましたが取り出したら穴が開き肉汁とオリーブ油が釜に流れ出すという非常に勿体ない結果になりました。味は大変おいしいので次回作る時にはこのような問題が起きないようにしたいのです。
何か情報があれば教えて頂けるでしょうか?よろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 要は温度管理の問題だと思います。

    ジップロックバッグの正規品(すみません。妙な表現ですが、形状でジップロックと言っている場合もあるので)でも、耐熱温度は100℃となっています。

    「油分の多い食品は耐熱温度を超えることがあります」
    湯煎の場合でも「鍋肌に触れた部分が耐熱温度を超える可能性があります」
    このような表現を見たことがあるかと思います。
    基本、「加熱」には弱いんですよね。

    また、炊飯器の性能。
    多くの炊飯器の「保温温度」は72℃~74℃が一般的ですが、その温度に達するまで、その温度以上に加熱してから自然放熱で下がったらまた加熱して…の繰り返しで温度を保っているかと思います。

    そこに油を入れたジップロックを入れる訳ですから、念入りに温度管理をしないと耐熱温度をすぐ超えてしまうのだと思われます。

    徹底した温度管理、それこそが失敗を避ける方法だと思われます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 空いてしまった穴というのは溶けた穴でしょうか?それとも何かひっかけたような穴?
    それともジッパーが空いてしまったんでしょうか?
    私も炊飯器の保温湯煎で8時間以上入れっぱしのレシピに使いますが、溶けたこともないし、穴があいたこともないんですよね。

    ところで、主さんが使った「ジップロック」は旭化成のものでしょうか?
    他社のジッパー付きの袋を「ジップロック」と呼ぶ人もいるので確認です。
    他社の安いものだと耐熱温度が100度ないものもありますので。

    また、旭化成のジップロックでも「フリーザーバッグ」以外の商品は耐熱温度が低いので湯煎に使えません。「お手軽バッグ」「ストックバック」は溶けますよ。ちゃんと冷凍・解凍用だったでしょうか?

    うっかり保温でなく炊飯を押してしまったなんてことはありませんよね?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 連投ですいません。眠くて一時中断していたので続きを(^^)
    レシピも拝読しましたが、袋は加熱用であればジップロックである必要はないので手順ですね。
    私もコンフィを炊飯器の保温で作っていますが、ジップロック以外では「キチントさんマチ付きフリーザーバッグ」も使えますし、湯煎までできる食品用ポリ袋もあります。
    私は食品用ポリ袋で作ることが多いですが失敗したことはないです。
    沸騰したお湯でも湯煎可能なので、もし使っている袋に不安要素があるようならポリ袋もおすすめです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ダイソーのジップロックです。

    >50代さん

    空いてしまった穴というのは溶けた穴でしょうか?それとも何かひっかけたような穴?
    それともジッパーが空いてしまったんでしょうか?
    私も炊飯器の保温湯煎で8時間以上入れっぱしのレシピに使いますが、溶けたこともないし、穴があいたこともないんですよね。

    ところで、主さんが使った「ジップロック」は旭化成のものでしょうか?
    他社のジッパー付きの袋を「ジップロック」と呼ぶ人もいるので確認です。
    他社の安いものだと耐熱温度が100度ないものもありますので。

    また、旭化成のジップロックでも「フリーザーバッグ」以外の商品は耐熱温度が低いので湯煎に使えません。「お手軽バッグ」「ストックバック」は溶けますよ。ちゃんと冷凍・解凍用だったでしょうか?

    うっかり保温でなく炊飯を押してしまったなんてことはありませんよね?

    レスありがとうございます。

    穴というのは溶けた感じの穴です。炊飯は押してないです。保温です。

    よくあの後ジップロックのパッケージ読んだら油分の多い食品は電子レンジ対応の器に移し温めてください。高温になり過ぎ袋が破れますとありました。

    僕のミスです。申し訳ありません。

    同じミスを出さぬためにそのジップロックに普通のポリ袋かスーパーにある薄手のビニールを被せて調理すればいいのかなと考えております。

    また何か良いお話があれば教えていただけるでしょうか?度々すみませんがお願いします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ニッシーマンさん

    レスありがとうございます。

    穴というのは溶けた感じの穴です。炊飯は押してないです。保温です。

    よくあの後ジップロックのパッケージ読んだら油分の多い食品は電子レンジ対応の器に移し温めてください。高温になり過ぎ袋が破れますとありました。

    僕のミスです。申し訳ありません。

    同じミスを出さぬためにそのジップロックに普通のポリ袋かスーパーにある薄手のビニールを被せて調理すればいいのかなと考えております。

    また何か良いお話があれば教えていただけるでしょうか?度々すみませんがお願いします。

    手順に問題はないみたいですね。

    コンフィは確かに油分だらけですが70度前後の湯で湯煎するのですから袋が破けるのは考えにくいんですよね。
    なにしろジップロックのフリーザーバッグで私も炊飯器でコンフィ成功させてますし
    ポリ袋だけでも成功しています。なので主さんの落ち度ではないですよ、きっと。

    もしかしたら袋が浮いた部分が釜肌に触ってそこだけ高温になっちゃったのかしらね?

    私が炊飯器でコンフィを作る時は、内釜に直接袋が触らないようにするために、底の方にお皿などを沈ませてその上にジップロックを置き、上からもお皿をかぶせて袋が浮かないようにしています。
    さらには5合のメモリまでお湯を追加して、たっぷりの湯で湯煎しています。
    こうすると袋が浮くことが防げて加熱ムラもなくなるし、袋が釜に触れることもありません。

    よければお皿で上下を挟む方法を一度試してみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100均製品は溶けますよ!原因それです!

    >ニッシーマンさん

    レスありがとうございます。

    穴というのは溶けた感じの穴です。炊飯は押してないです。保温です。

    よくあの後ジップロックのパッケージ読んだら油分の多い食品は電子レンジ対応の器に移し温めてください。高温になり過ぎ袋が破れますとありました。

    僕のミスです。申し訳ありません。

    同じミスを出さぬためにそのジップロックに普通のポリ袋かスーパーにある薄手のビニールを被せて調理すればいいのかなと考えております。

    また何か良いお話があれば教えていただけるでしょうか?度々すみませんがお願いします。

    タイトルの『ダイソーのジップロックです。』を見落としていました。
    原因それです!ダイソーの密封保存袋は湯煎にしたら溶けますよ!

    ダイソー商品のそれは「ジップロック」じゃないですよ。
    「ジップロック」は旭化成の登録商標なのですべての保存袋の総称じゃないです。
    レシピにあるように旭化成ジップロックのフリーザーバッグ(正規品)を使いましょう。

    予算的に安くしたいのならポリ袋がオススメです。
    お皿で上下を挟めば安定して湯煎できますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ポリ袋ですね。

    >50代さん

    タイトルの『ダイソーのジップロックです。』を見落としていました。
    原因それです!ダイソーの密封保存袋は湯煎にしたら溶けますよ!

    ダイソー商品のそれは「ジップロック」じゃないですよ。
    「ジップロック」は旭化成の登録商標なのですべての保存袋の総称じゃないです。
    レシピにあるように旭化成ジップロックのフリーザーバッグ(正規品)を使いましょう。

    予算的に安くしたいのならポリ袋がオススメです。
    お皿で上下を挟めば安定して湯煎できますよ。

    レスに感謝します。行きつけのスーパーでは肉類、砂糖等破けたら大変なのを入れるためにロール式の薄いビニール使える場所があります。がしかし、それでは心もとないですよね・・。
    アパートの近くのカクヤスではたまにポリ袋貰います。そこにコンフィの調味液に材料を入れてきつく一切の水分が入らぬよう口を縛って湯煎すれば大丈夫って感じでしょうか?
    ダイソーのフリーザ―バッグ、確かに保存には良くても熱に弱いとわかりました。今も使ってるのでダイソーのそれがなくなり次第、旭化成のフリーザ―バッグがロフトにあれば買うと決めました。
    他に何か情報とかアドバイスがあればください。よろしくお願いいたします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する