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マカロンが〜😭

マカロンが8回目なのに上手になりません😥
1.表面が平らにならない
2.中が空洞
3.変形する
4.ピエが出来ない
です
なぜこうなってしまうのでしょうか。
コツを教えてください!
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最新の発言6件 (全6件)

  • レシピに問題があるのかもしれませんし、手順に問題があるのかもしれませんし、揃えた材料に問題があることも。
    ベテランの人でレシピや手順が完璧でもオーブンを買い換えたとたんに失敗続き、オーブンのクセがわかるまで成功しなかったという例もありますから
    主さんが上げたような失敗例をならべただけでは回答する方も手探りになってしまいます。

    もう少し具体的に、レシピや手順、焼き温度や時間なども添えるといいかな。

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  • >50代さん

    レシピに問題があるのかもしれませんし、手順に問題があるのかもしれませんし、揃えた材料に問題があることも。
    ベテランの人でレシピや手順が完璧でもオーブンを買い換えたとたんに失敗続き、オーブンのクセがわかるまで成功しなかったという例もありますから
    主さんが上げたような失敗例をならべただけでは回答する方も手探りになってしまいます。

    もう少し具体的に、レシピや手順、焼き温度や時間なども添えるといいかな。

    〈今回はこのレシピでした〉
    材料
    卵白70g
    グラニュー糖70g
    アーモンドプードル 70g
    粉砂糖70g
    ■ 食紅
    1
    メレンゲを作る。
    グラニュー糖は何回かに分けて入れる
    2
    食紅を使う人はここで入れる。
    3
    ふるいにかけておいたアーモンドプードルと粉砂糖を入れる。
    4
    ざっくりと切るように混ぜる。
    5
    マカロナージュスタート。
    空気を潰すようにリボン状になるくらいする
    ⚠やりすぎ注意
    6
    絞り袋に入れます。
    これ以上空気を潰さないように入れます
    7
    綺麗なマカロンになるように絞り出します。
    8
    触ってもくっついてこないくらいになるまで乾燥させてください。
    9
    180度で2分
    200度で1分
    130度で10分
    焼いてください。
    焼き終わってから3分くらいは開けない
    10
    ⚠一度焼き始めたら開けないでください
    11
    ガナッシュなどを挟んで完成です。

    以前、私の姉が成功していたので「レシピを作った人のオーブンとは違うから」と言われて、焼き始めてから3分後にアルミホイルをかけました。

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  • 粉をふるうとき目の粗いふるいでふるってますか?アーモンドのだいだいは油分なんです。目の細かいふるいでやると油分が出てしまい生地の焼き上がりにムラが出てしまうんですよ‼あとはメレンゲを作るときにサトウを何回か分けて入れるのもコツですよ‼

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  • >kirino ♪さん

    粉をふるうとき目の粗いふるいでふるってますか?アーモンドのだいだいは油分なんです。目の細かいふるいでやると油分が出てしまい生地の焼き上がりにムラが出てしまうんですよ‼あとはメレンゲを作るときにサトウを何回か分けて入れるのもコツですよ‼

    ふるいは粗いものでしたし、砂糖は分けて入れて、逆さまにしてもいいくらいにしましたよ

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  • メレンゲが弱いのかな?

    >りんごパイさん

    〈今回はこのレシピでした〉
    材料
    卵白70g
    グラニュー糖70g
    アーモンドプードル 70g
    粉砂糖70g
    ■ 食紅
    1
    メレンゲを作る。
    グラニュー糖は何回かに分けて入れる
    2
    食紅を使う人はここで入れる。
    3
    ふるいにかけておいたアーモンドプードルと粉砂糖を入れる。
    4
    ざっくりと切るように混ぜる。
    5
    マカロナージュスタート。
    空気を潰すようにリボン状になるくらいする
    ⚠やりすぎ注意
    6
    絞り袋に入れます。
    これ以上空気を潰さないように入れます
    7
    綺麗なマカロンになるように絞り出します。
    8
    触ってもくっついてこないくらいになるまで乾燥させてください。
    9
    180度で2分
    200度で1分
    130度で10分
    焼いてください。
    焼き終わってから3分くらいは開けない
    10
    ⚠一度焼き始めたら開けないでください
    11
    ガナッシュなどを挟んで完成です。

    以前、私の姉が成功していたので「レシピを作った人のオーブンとは違うから」と言われて、焼き始めてから3分後にアルミホイルをかけました。

    詳細をありがとうございます。
    私もマカロンは失敗しがちなのですが、レシピも手順も問題ないように思いました。
    ただ、りんごパイさんの失敗例を見た様子からですが、メレンゲの立て方が弱いような気がします。
    安定したメレンゲにするのが綺麗なマカロンにするコツですから。

    メレンゲには種類があって、ごく知られているのがフレンチメレンゲ。
    冷たい卵白に砂糖を分け入れて泡立てる方法なのですが、他には卵白を温めてから立てるスイスメレンゲ、先に立てた卵白に熱いシロップを加えてるイタリアンメレンゲとあります。

    りんごパイさんは砂糖を分け入れていると書いていますからフレンチメレンゲかな?
    フレンチメレンゲでマカロンを作るなら、かなりしっかりねっとり固く重くなるまで立てないとなりません。ツノがおじぎとかツンと立つなんてのはまだ柔らかいです。仕上がりは白い絵の具を練っているような感触にまで頑張らないと。

    お店のマカロンはイタリアンメレンゲがほとんどですが、これはハードルが高い。
    なので、スイスメレンゲをおすすめします。
    スイスメレンゲの作り方はお料理サイトにもあるし動画でも見つかります。
    クックパッドでも「簡単 スイスメレンゲ」で検索すると出てきます。
    砂糖を分け入れないでいいので慣れると簡単ですし、安定したメレンゲが作れますよ。

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  • >50代さん

    詳細をありがとうございます。
    私もマカロンは失敗しがちなのですが、レシピも手順も問題ないように思いました。
    ただ、りんごパイさんの失敗例を見た様子からですが、メレンゲの立て方が弱いような気がします。
    安定したメレンゲにするのが綺麗なマカロンにするコツですから。

    メレンゲには種類があって、ごく知られているのがフレンチメレンゲ。
    冷たい卵白に砂糖を分け入れて泡立てる方法なのですが、他には卵白を温めてから立てるスイスメレンゲ、先に立てた卵白に熱いシロップを加えてるイタリアンメレンゲとあります。

    りんごパイさんは砂糖を分け入れていると書いていますからフレンチメレンゲかな?
    フレンチメレンゲでマカロンを作るなら、かなりしっかりねっとり固く重くなるまで立てないとなりません。ツノがおじぎとかツンと立つなんてのはまだ柔らかいです。仕上がりは白い絵の具を練っているような感触にまで頑張らないと。

    お店のマカロンはイタリアンメレンゲがほとんどですが、これはハードルが高い。
    なので、スイスメレンゲをおすすめします。
    スイスメレンゲの作り方はお料理サイトにもあるし動画でも見つかります。
    クックパッドでも「簡単 スイスメレンゲ」で検索すると出てきます。
    砂糖を分け入れないでいいので慣れると簡単ですし、安定したメレンゲが作れますよ。

    詳しい情報ありがとうございます😊
    次に作るときはスイスメレンゲにして作ります!
    ありがとうございました😄

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