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お菓子を作るならをおからと大豆粉どちらが美味しいですか

糖質制限のケーキやクッキーを作りたいのですが、おからと大豆粉ならどちらを使ったほうが美味しく出来ますか?
仕上がりや味はどのような違いが出るのでしょうか?
ケーキならおから、クッキーなら大豆粉の方が良いとか向き不向きがあるのでしょうか?

値段は気にしないので味覚重視で考えています。
よろしくお願いいたします。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 糖質制限するなら、生おからでも、大豆粉でもなく「おからパウダー」がいいと思います。

    大豆粉には発芽毒も含まれていますから、豆腐作りのように水に浸す作りかただと
    その発芽毒も除去できますが、粉のままお菓子に使うのはあまりおすすめしません。

    おからパウダーなら水分がないのでクッキーやブラウニーなどに使う場合も
    小麦粉の代用として分量が計りやすいです。

    ケーキなど膨らませるお菓子の場合は小麦粉の何割かを豆腐に変えるなどの方が
    成功するんじゃないかな。

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  • ちなみにおからパウダーは大豆粉よりも低糖質です。

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  • >50代さん

    ちなみにおからパウダーは大豆粉よりも低糖質です。

    お返事ありがとうございます。
    味の違いを知りたいのですが・・・。

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  • >ともっぺさん

    お返事ありがとうございます。
    味の違いを知りたいのですが・・・。

    >味の違いを知りたいのですが・・・。

    ああ、そうでしたね Sweatうっかりしてました。

    私の正直な感想を言えば大豆粉は問題外なので、生おから、おから粉で味比べしたらおから粉に軍配です。
    生おからはどしてもおから感がぬぐえなかった(汗)
    おから粉は微粉されたものを使用。お値段は気にしないということでしたので
    お高めの粉ですが糖質も一番低いし扱いやすかったですよ。

    ケーキにはおから粉より小麦ふすま使った方が成功しやすかったです。

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  • 訂正

    あれから調べたらおから粉の良いレシピがありました。
    「低糖質パウンドケーキ(サイリウム入り)」です。

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  • ありがとうございます

    >50代さん

    あれから調べたらおから粉の良いレシピがありました。
    「低糖質パウンドケーキ(サイリウム入り)」です。

    何度もお返事ありがとうございます。生よりおから粉の方が良いなんてびっくりです。生おからがの方が美味しいと思っていました。
    微粉は使ったことがないので早速買ってみます。
    調べていただいたパウンドケーキに挑戦してみます。

    あと、小麦ふすまですが、以前少量だけ混ぜて使ったことがありますが、ケーキの場合は100%小麦ふすまを使うのでしょうか?
    検索してもレシピが見つからなくて・・・。

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  • >ともっぺさん

    何度もお返事ありがとうございます。生よりおから粉の方が良いなんてびっくりです。生おからがの方が美味しいと思っていました。
    微粉は使ったことがないので早速買ってみます。
    調べていただいたパウンドケーキに挑戦してみます。

    あと、小麦ふすまですが、以前少量だけ混ぜて使ったことがありますが、ケーキの場合は100%小麦ふすまを使うのでしょうか?
    検索してもレシピが見つからなくて・・・。

    >100%小麦ふすまを使うのでしょうか?

    私はとくに低糖にこだわってないので小麦粉も混ぜましたが
    100%小麦ふすまを使うレシピを探してみたらみつかりました。
    http://blog.livedoor.jp/kitchen_e/archives/33403052.html

    このサイトには他におからパウダー100%使ったパウンドケーキもあって
    私も勉強になってしまいました。 Yum

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  • ありがとうございます

    >50代さん

    >100%小麦ふすまを使うのでしょうか?

    私はとくに低糖にこだわってないので小麦粉も混ぜましたが
    100%小麦ふすまを使うレシピを探してみたらみつかりました。
    http://blog.livedoor.jp/kitchen_e/archives/33403052.html

    このサイトには他におからパウダー100%使ったパウンドケーキもあって
    私も勉強になってしまいました。 Yum

    素敵なサイトを教えてくれてありがとうございます。
    ロールは難しそうなのでそのままカップに入れて焼いてみても良いかもしれませんね。乾燥卵白初めて知りましたが便利で良さそうですね!!

    「おからと大豆粉のチップス~低糖質」 というレシピがあったのですが、おから100%だともそもそするから半量大豆の粉にするといいとありました。

    以前クックパッドでおから100%の「食べてキレイに!ハマるおから人参ケーキ」を作りその美味しさに感動していたのですが、先日「キャロットケーキ・マフィン*大豆粉だけで」を見つけて作ってみました。
    自家製アーモンドプードルも混ぜて作ったのですがこちらのほうがしっとりして生地のキメが細かく美味しかったです。シナモンを6振り入れたら大豆臭さはなくなりました
    おからの時はモソモソ感がありザラっとした感じがあったのですがこれは生おからだったせいかもしれません。
    いろいろ試して味比べすれば良いのでしょうが、美味しくないのができたときショックなのでなかなか勇気がありません。

    私の質問にお付き合いくださり本当にありがとうございました。
    いろいろ勉強になり感謝です!!

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