現在の発言数612,855件!

やまと尼寺😺献立帳を見ていらっしゃいますか?

毎週日曜日の朝、Eテレで、8:57~9:00の僅か3分間ではありますが(地方によって時間と曜日が違うかも?)「やまと尼寺献立帳」っていうテレビ番組を見ています。
これは、奈良県の山深いお寺に、精進料理で客人をもてなす素敵な尼僧さん達3人が、自然な食材で素朴な田舎料理を作って食べられる番組です。

本当に短い時間の番組ですが、素敵な料理を解りやすく作っていらっしゃいます。
とっても癒される大好きな番組なんです。(*´-`)
見られてる方いらっしゃいますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全21件)

  • 私もお母さんが見ているので、見させていただいています!映像がとても綺麗で。いつもラジオ体操のところとか、憧れるなー!と思っています!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヘチさん♪

    >ヘチさん

    この番組、私もいつも楽しみにしています。

    御住職さん、副住職さん、そしてまっちゃんの素敵な暮らし方、色々と真似してみたいな。

    そして三人が女学生仲間のようなピーチクパーチク、笑いいっぱいの会話にほっこり。

    こころが和みます。大好きな番組です。
     

    本当に心が和みますよね。

    大自然に囲まれた田舎のお料理、尼僧さんの会話も凄く楽しそうで本とにほっこりですね。
    凄く癒されてます(*´-`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まきさん♪

    >まきさん

    私もお母さんが見ているので、見させていただいています!映像がとても綺麗で。いつもラジオ体操のところとか、憧れるなー!と思っています!

    お母様と一緒に見てらっしゃるんですね。

    映像も本当に綺麗で、近かったら是非行ってみたい場所ですね。
    私も憧れてます(*´∀`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も毎回楽しみに拝見しています。
    3分間の献立帳も楽しいですが、
    レギュラー放送の毎月最終週の日曜日18時からのは30分番組なので、
    お3人さんの賑やかな会話やお寺の様子がじっくり堪能できてこちらも楽しいです。

    私にとっては調理や盛り付けもそうですが、
    生き方全般の先生、お手本みたいな気持ちで
    音羽山のお寺の暮らしを拝見しています。

    私事ですが、4月に引っ越しして2か月間インターネットが出来なかったこともあり、
    みんなのカフェには5ヶ月ぶり、つい最近再び遊びに来させて頂いています。
    書き込みも久しぶり~
    またよろしくお願いします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 知りませんでした。

    早速両方とも録画予約しました。
    Eテレの短時間の番組って中々気が付かないのですよね。
    教えて下さってありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ねこさん♪

    >ねこさん

    私も毎回楽しみに拝見しています。
    3分間の献立帳も楽しいですが、
    レギュラー放送の毎月最終週の日曜日18時からのは30分番組なので、
    お3人さんの賑やかな会話やお寺の様子がじっくり堪能できてこちらも楽しいです。

    私にとっては調理や盛り付けもそうですが、
    生き方全般の先生、お手本みたいな気持ちで
    音羽山のお寺の暮らしを拝見しています。

    私事ですが、4月に引っ越しして2か月間インターネットが出来なかったこともあり、
    みんなのカフェには5ヶ月ぶり、つい最近再び遊びに来させて頂いています。
    書き込みも久しぶり~
    またよろしくお願いします。

    毎月最終日曜日にもやってるんですね。
    30分も? それは是非見てみたいです。
    お料理も参考にさせてもらって、たまに作ってるんですよ。
    本当に楽しい番組ですよね。

    ねこさんお引っ越しをされたんですね。
    こちらこそ宜しくお願い致します。
    番組も教えていただいて有難うございます(^○^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 楽しみ~さん♪

    >楽しみ~さん

    早速両方とも録画予約しました。
    Eテレの短時間の番組って中々気が付かないのですよね。
    教えて下さってありがとうございます。

    是非御覧になってくださいね。
    本当に癒される楽しい番組ですよ。(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらのトピで初めて知りました。

    福岡では今日放送されていて、みました。
    ゴーヤの佃煮。

    とても素敵な番組で大好きになりました。

    こういうご縁があるから楽しいですね

    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひみつさん♪

    >ひみつさん

    こちらのトピで初めて知りました。

    福岡では今日放送されていて、みました。
    ゴーヤの佃煮。

    とても素敵な番組で大好きになりました。

    こういうご縁があるから楽しいですね

    ありがとうございました。

    福岡では、ゴーヤの佃煮だったんですね。
    こちらでは今日は、クズ餅を作ってました。
    お鍋にクズ粉を入れて、透明になるまでしっかりと混ぜて固まってきたら冷やして、黒蜜をかけて食べていました。 とっても美味しそうでしたよ(*^^*)

    こちらでは再放送されている?みたいなんで、お料理も違うのかもしれませんね。

    違ったレシピも聞けて私も嬉しいです。
    こちらこそ有難うございます。(^○^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やまと尼寺精進日記、大好きです。
    ほっこりとした3人組の他愛ないおしゃべりに癒されています。
    オカリナのBGM音楽も、柄本佑さんのナレーションもいいですね。

    蜜榮ご住職は人と話をする時いつも笑顔でお話しされますが、なかなか出来る事ではありません。
    自分の場合、きっとしかめっ面で人と話をしているんだろうな~。
    見習わなくてはいけませんね。

    お料理も山で採れた食材が多いのですが、一度、白だしを使われた場面があり、「精進日記なのに精進料理じゃないんだ・・・」と思ったんです。
    精進の意味を調べたら「仏道修行に専心すること」と知り納得しました。
    次回は「長月 月待つ夜は 縁側ごはん」とのこと。
    どんな初秋の風景が見られるでしょうか、とても楽しみです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ichimaiさん♪

    >ichimaiさん

    やまと尼寺精進日記、大好きです。
    ほっこりとした3人組の他愛ないおしゃべりに癒されています。
    オカリナのBGM音楽も、柄本佑さんのナレーションもいいですね。

    蜜榮ご住職は人と話をする時いつも笑顔でお話しされますが、なかなか出来る事ではありません。
    自分の場合、きっとしかめっ面で人と話をしているんだろうな~。
    見習わなくてはいけませんね。

    お料理も山で採れた食材が多いのですが、一度、白だしを使われた場面があり、「精進日記なのに精進料理じゃないんだ・・・」と思ったんです。
    精進の意味を調べたら「仏道修行に専心すること」と知り納得しました。
    次回は「長月 月待つ夜は 縁側ごはん」とのこと。
    どんな初秋の風景が見られるでしょうか、とても楽しみです。

    精進日記っていうのが、最終日曜日にやってる番組なんですね?

    白だしを使われていたとは、それって本当に精進料理?って思いますね。
    なるほど、仏道修業に専念なら良いんですね(笑)

    これからの番組が今以上に楽しみになって来ました。
    嬉しいです。有難うございます (*´-`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 不思議な場所だよね?
    水道が来てないって先日の放送では言ってました。
    修行してるんですかね?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひみつさん♪

    >ひみつさん

    不思議な場所だよね?
    水道が来てないって先日の放送では言ってました。
    修行してるんですかね?

    えぇ~⤴水道が来てないんですか??

    ひょっとしたら山水を引いて使ってるんですかね。
    井戸水とか?
    益々興味がわいて、楽しみになってきました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    えぇ~⤴水道が来てないんですか??

    ひょっとしたら山水を引いて使ってるんですかね。
    井戸水とか?
    益々興味がわいて、楽しみになってきました。

    高度があるから揚水ポンプのコストが馬鹿にならないから
    水道が来ないって尼さんが言ってました

    湧水が得られる場所がありそこから水を確保している
    そうです。カラカラ天気が続いてもそこだけはずっと
    湧いてるらしいですね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひみつさん♪

    >ひみつさん

    高度があるから揚水ポンプのコストが馬鹿にならないから
    水道が来ないって尼さんが言ってました

    湧水が得られる場所がありそこから水を確保している
    そうです。カラカラ天気が続いてもそこだけはずっと
    湧いてるらしいですね

    カラカラ天気が続いても、そこだけは湧いてるって凄いですね。湧き水美味しいんでしょうね。
    修業も大変だと思いますが、素敵な場所なんで憧れます(*´-`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トピ主です(^^)

    今日、やまと尼寺精進日記の方を初めて見ました。

    いつもは日曜日の朝の僅か3分の番組なんですが、
    こちらは、30分もの時間内でしっかりと癒される番組でした。

    今朝の、献立帳の番組で作られてたレシピも、見る事ができましたね。
    珍しい幻の果物と言われている、ポポーのジャムも作っていらっしゃいました。
    とっても美味しそうでしたね。

    外で鮎を焼いている時に出る煙で、家の中の火災報知器が反応してなり始めたのには、ちょっと笑っちゃいました(^w^)

    最終日曜日の精進日記、忘れないように楽しみに観たいと思っています。
    教えていただき有難うございました。(*´∀`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昨夜の放送で

    南無阿弥陀仏と言ってお魚を食べるのがちょっと面白かったです。
    でも、お寿司はお野菜を使うのですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先週やってた鮎の塩焼き風景、今朝作り方だけやってましたね。
    とっても美味しそうでしたね (*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 癒されます

    ほんの数分の番組ですが分かりやすく
    自分も作りたくなりますね。
    なんといってもほっこり感がたまりません😊

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も見てます😊

    私も見てますよ。三人の会話が ほっこりとして癒されてます。料理も 美味しそうですよね。今日の夕方の放送が楽しみです。🙆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する