現在の発言数528,711件!

黒砂糖や黒酢

初めまして。
砂糖の代わりに黒砂糖を使うと風味がアップするなどと聞いてあるレシピを時々拝見するのですが、黒砂糖というものは常備してあるものなんでしょうか?
黒酢もです。
また、黒砂糖を買うとしたら、皆さんは何を買ってますか?沖縄のごつい塊のものが某大手スーパーSEI◯Uで売っているのは見たんですが、あれはどう粉末に?粉末のものを買うとすごくお高く感じてしまうのですが。
皆さんの意見を聞かせてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • うちには常備してあります。黒酢も、黒砂糖も。
    それほど高価なものではないですよ。黒酢は「臨醐山 黒酢(360ml 540円)」。価格は冨澤商店サイトを参考に書きましたが、近所のスーパーで498円です。
    黒砂糖は、オルタートレードジャパンの「マスコバド糖(500g663円)」。こちらも価格はAmazonを参考に書きましたが、私は生協で入手しているのでもうすこし安いし、送料もかかりません。

    確かに、穀物酢、上白糖と比べたら高く感じますね。でもどんな料理でも黒酢、黒糖を使えば美味しいというものではないので、ここぞというときに使います。少量使いだからこそ、良いものを(というほど高級品ではないですが)。
    うちには米酢も上白糖もありますよ。それは安いものを選んでいます。

    昔はブロック状(2~3gの小さな塊)になった黒糖を使っていました。肉じゃがなどに塊のまま入れて、煮とかすように使います。
    大きな塊を粉末にするなら、私ならすりおろすかな。やったことはありませんが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 常備してあるかどうかは、その家庭や趣味思考で違うと思いますよ。
    黒砂糖は精製されずに作られた砂糖で、ミネラル等栄養が豊富で、その分、風味や香りもあり、体を温める効果がある砂糖。
    白砂糖は黒砂糖を更に精製してミネラルなど取り除いた砂糖で、香りなど邪魔しないように作られ、体を冷やします。
    だからダイエットや健康に気を使う人は砂糖の代わりに黒砂糖使ってるとか、煮物などコクや風味を出したい時に使う人もいます。

    砂糖は先に書いたように原料は同じで、工程で黒か白かになります。そして、その原料の違いで値段も違います。黒砂糖は早く言えばオーソドックスな原料、沖縄の黒糖というのは確か商標登録されてて、原料が特定のもので高いんだったの思います。
    粉末、黒蜜など、材料や工程でも値段が変わるようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 話が逸れてすみません。

    白の方が工程が多くて、風味や栄養素も少ないのに、こちらの方が値段が安い不思議。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    話が逸れてすみません。

    白の方が工程が多くて、風味や栄養素も少ないのに、こちらの方が値段が安い不思議。

    そーですよね( ̄▽ ̄)どうして黒糖の方が工程が少ないのに高いのかいつも謎でしたが、商標だったんですね💦
    黒糖の方が栄養価が高いのは初耳でした!かぜん、黒糖に興味が湧きました!
    詳しくありがとうございました(*゚▽゚*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >るーぶるさん

    うちには常備してあります。黒酢も、黒砂糖も。
    それほど高価なものではないですよ。黒酢は「臨醐山 黒酢(360ml 540円)」。価格は冨澤商店サイトを参考に書きましたが、近所のスーパーで498円です。
    黒砂糖は、オルタートレードジャパンの「マスコバド糖(500g663円)」。こちらも価格はAmazonを参考に書きましたが、私は生協で入手しているのでもうすこし安いし、送料もかかりません。

    確かに、穀物酢、上白糖と比べたら高く感じますね。でもどんな料理でも黒酢、黒糖を使えば美味しいというものではないので、ここぞというときに使います。少量使いだからこそ、良いものを(というほど高級品ではないですが)。
    うちには米酢も上白糖もありますよ。それは安いものを選んでいます。

    昔はブロック状(2~3gの小さな塊)になった黒糖を使っていました。肉じゃがなどに塊のまま入れて、煮とかすように使います。
    大きな塊を粉末にするなら、私ならすりおろすかな。やったことはありませんが。

    いつも使うものじゃないですもんね😅簡単に腐るものでもないですし!
    酢豚を黒酢で美味しく作って見たいと思います( ^∀^)✨
    黒糖は蒸しパンで使いたいので粉末のものを探してみようと思います(*゚▽゚*)

    栄養価のことなど、値段などありがとうございました!とても参考になりました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する