現在の発言数529,504件!

初めて作った料理にまつわる、エピソードを教えてください

タイトル通りです。皆さん、初めて作った料理は何でしたか? お菓子作りでもOKです。
彼氏に初めて◯◯の料理作ってみました。
バレンタインデーの時、初めて 部員の子達に
お菓子作りをしました。
今まで簡単なものばかり作ってみましたが、
創作料理をチャレンジしてみました…などなで
何で良いです。
皆さんの、初めてシリーズのエピソード
色々なお話をお待ちしています Yum

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言19件 (全19件)

  • お菓子作りでした

    中学生の頃です。
    お菓子作りに興味があり、ミルヒィーユを
    作ることにしました。
    …が、当時は、今みたいに簡単にできる
    パイシート生地はなくて、生地を粉から作り
    伸ばしては、冷蔵庫にねかせてを何度も、繰り返して作った記憶があります。

    初心者にしては、高度な技術だった為 飽きてしまい、暫くは、お菓子作りは しませんでした。
    懐かしい思い出です。
    よろしくお願いします

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • COOKPADレシピのフォカッチャ

    シンプルな作り方でそんなに上手く出来るはずは無いよーと半信半疑で初めて作ったのに旨い!
    もう買わなくてもよいんだぁでダブル感激、
    COOKPADレシピで今まで作れないと思っていた料理が簡単に完成度高く出来てしまう事が続き嬉しい限りです
    今までの料理番組や本では殆んど美味しい物は出来なかったから、なぜなんだろう、一般人のレシピが完成度が高いって?素人には難し過ぎたのかな、今までの教え方では

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ウレシさん

    シンプルな作り方でそんなに上手く出来るはずは無いよーと半信半疑で初めて作ったのに旨い!
    もう買わなくてもよいんだぁでダブル感激、
    COOKPADレシピで今まで作れないと思っていた料理が簡単に完成度高く出来てしまう事が続き嬉しい限りです
    今までの料理番組や本では殆んど美味しい物は出来なかったから、なぜなんだろう、一般人のレシピが完成度が高いって?素人には難し過ぎたのかな、今までの教え方では

    レス頂きまして有難うございます。
    私の質問の仕方が、いけなかったのかしらと思い、削除してもらうか悩んでいたところでした。
    嬉しい限りです。

    フォカッチャですか…すごいですね。
    良かったですね。思っていた以上の料理が出来て

    私も、クックパッドレシピを参考にして
    料理することありますが、解り易く説明して下さっているから、案外上手に出来ますよね。
    色々な料理を作るのが、楽しみになりますね +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子供の頃、親に冷蔵庫にあるものは何でも使っていいと言われて作った創作料理?があります。

    豆腐をつぶしながら炒めたものに、砂糖や醤油を混ぜ、溶き卵を流し、蓋をして蒸して二層にしたものでした。

    食べられないほど不味くはなかったけど、特別美味しくもなかったかも(笑)

    はじめて作ったものなので、30年くらい経っているけどよく覚えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    子供の頃、親に冷蔵庫にあるものは何でも使っていいと言われて作った創作料理?があります。

    豆腐をつぶしながら炒めたものに、砂糖や醤油を混ぜ、溶き卵を流し、蓋をして蒸して二層にしたものでした。

    食べられないほど不味くはなかったけど、特別美味しくもなかったかも(笑)

    はじめて作ったものなので、30年くらい経っているけどよく覚えています。

    レス頂き有難うございます。

    子供の頃ですか?
    冷蔵庫の中からの、アイデアを浮かばせて、
    上手に料理されましたね。

    私も、小学生の時に 初めてインスタラーメンを
    作ってみましたが、水加減が分からずに
    麺を茹でてしまい、鍋を焦がしてしまい父親に
    大笑いされた思い出があります。

    初めて作った料理って、不思議と印象に強く残ってますよね。
    エピソード話して下さり有難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ナスの浅漬けです。お父ちゃんが好きじゃから、作れるようになりなさい。と、言われました。顎の線くらいまである高い作業台で母に手を添えられ、ナスを切った記憶があります。塩もみした後はグルソーと醤油で決まりです。

    父に褒められたかもしれませんが、野菜を切った達成感でそっちは記憶にありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あくび姫ちゃん、おはようございます😃

    初めて作った料理、なんだったかな〜?
    と考えたら、やっぱりカレーだったような…
    沸騰した鍋に野菜とお肉を入れて、カレールーを
    溶かしただけのカレーだったような☺️

    グリコワンタッチカレーだったかな?
    それとも
    メタル〜インド カレ〜🎵かな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小さい時、母の手伝いをしていました。「人参を切ってフライパンで炒める」みたいな単純な作業中、人参を油たっぷりのフライパンに放り込んでしまい左手首に大火傷しました。←バカですね。あとでかなり叱られましたが(^▽^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >オカンさん

    ナスの浅漬けです。お父ちゃんが好きじゃから、作れるようになりなさい。と、言われました。顎の線くらいまである高い作業台で母に手を添えられ、ナスを切った記憶があります。塩もみした後はグルソーと醤油で決まりです。

    父に褒められたかもしれませんが、野菜を切った達成感でそっちは記憶にありません。

    こんばんは
    レス頂き有難うございます。

    お父様にって、素敵なお母様ですね。
    初めて包丁持って、野菜を切り疲れたこと
    でしょう。
    お母様に手を添えられて、野菜を切った感触は
    いつまでたっても、記憶に残ることですよね

    オカンさんのレスを読んで、私も
    お漬け物が食べたくなり、早速 即席漬けで
    出来る漬け物セットを買ってきました。
    素敵なエピソード有難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ブースカさん

    あくび姫ちゃん、おはようございます😃

    初めて作った料理、なんだったかな〜?
    と考えたら、やっぱりカレーだったような…
    沸騰した鍋に野菜とお肉を入れて、カレールーを
    溶かしただけのカレーだったような☺️

    グリコワンタッチカレーだったかな?
    それとも
    メタル〜インド カレ〜🎵かな?

    レス頂き有難うございます。

    カレーは🍛、初心者には、ポピュラーな料理
    ですよね。
    今は、オリジナルのカレーや粉タイプから
    固形タイプまで、幅広くあり、種類を楽しむ事
    できますね 。

    当時 キャンプでは、カレーが定番でしたけど、
    今は、簡易セットなどで、色々 料理の
    バージョンが増えましたよね。時代の流れですね
    カレーの🍛話し、していたらカレーが食べたく
    なってきました。
    有難うございました 。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    小さい時、母の手伝いをしていました。「人参を切ってフライパンで炒める」みたいな単純な作業中、人参を油たっぷりのフライパンに放り込んでしまい左手首に大火傷しました。←バカですね。あとでかなり叱られましたが(^▽^;)

    レス頂き有難うございます。

    初めての料理で、大火傷されたなんて
    大変でしたね。
    油が手に飛びちった時は、びっくりされた事でしょう。

    油ハネは嫌ですよね。
    私も、揚げ物していて、水分が多かったのか
    すごい音を立てて、油が目に飛びちり
    怖かったことあります。
    怖いですよね。
    エピソードお話しして下さり有難うございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カタカナ

    >あくび姫さん

    中学生の頃です。
    お菓子作りに興味があり、ミルヒィーユを
    作ることにしました。
    …が、当時は、今みたいに簡単にできる
    パイシート生地はなくて、生地を粉から作り
    伸ばしては、冷蔵庫にねかせてを何度も、繰り返して作った記憶があります。

    初心者にしては、高度な技術だった為 飽きてしまい、暫くは、お菓子作りは しませんでした。
    懐かしい思い出です。
    よろしくお願いします

    ミルフィーユ・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ラーメンや玉子サンドくらいは見よう見まねで子供の頃作ったかな?
    和食は、結婚してから作るようになったと思います。
    母がいろいろと教えてくれたんでしょうが
    簡単に作れるやろうと話し半分だったので
    新婚で、始めてお味噌汁を作ったその味は忘れもしない
    大根と、薄揚げ、ねぎ  お味噌は タ○ヤ味噌
    出汁を入れずに、全ての具材をコトコト煮詰めて味噌入れて
    味が無いので醤油を入れて…コトコト煮詰めて
    産まれて始めて作った味噌汁は、見た目も味噌汁じゃなく
    主人がヽ(; ゚д゚)ノ なんじゃこりゃー!?
    私もなんじゃこりゃー!?と声をあげた程でした(爆笑)
    あれから30年、今では美味しくいただいています
     ア○ノフーズ 笑、笑、笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >あきおさん

    ミルフィーユ・・・

    レス頂き有難うございます。

    ミルフィーユなんてすごいですね。
    結構、手間ひまかかるから大変では、なかったですか?
    私にとっては、苦い思い出でした (⌒-⌒; )
    有難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >こっとんさん

    ラーメンや玉子サンドくらいは見よう見まねで子供の頃作ったかな?
    和食は、結婚してから作るようになったと思います。
    母がいろいろと教えてくれたんでしょうが
    簡単に作れるやろうと話し半分だったので
    新婚で、始めてお味噌汁を作ったその味は忘れもしない
    大根と、薄揚げ、ねぎ  お味噌は タ○ヤ味噌
    出汁を入れずに、全ての具材をコトコト煮詰めて味噌入れて
    味が無いので醤油を入れて…コトコト煮詰めて
    産まれて始めて作った味噌汁は、見た目も味噌汁じゃなく
    主人がヽ(; ゚д゚)ノ なんじゃこりゃー!?
    私もなんじゃこりゃー!?と声をあげた程でした(爆笑)
    あれから30年、今では美味しくいただいています
     ア○ノフーズ 笑、笑、笑

    レス頂き有難うございます。

    今は簡易だしがあるから便利になりましたよね。
    簡単な物でも、初めて作るのは、難しく感じるの
    ですよね。
    なんじゃこりゃ~だった味も、懐かしい思い出に
    なりますよね。
    ア○ノフーズ、私も注文したことあります。
    美味しいですよね! 通販でも注文できるなんて
    便利な時代になりましたね。
    ちょっと、飲みたいな~と思った時に、すぐに
    飲めるのが、また良いですね。
    エピソード話して下さり有難うございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 三角のおにぎりを作る母の前に座っていつも見ていました。
    やってみる?と言われて作ったのが初めての料理?です。
    その頃はラップなんて我が家では見たことなくて、熱々のご飯を母がお茶碗に入れてしばらく冷ましてくれたものを見よう見まねでニギニギしました。
    右利きの私がおにぎりだけは左利きになったのは母がダメ出ししなかったからなんだろうなって思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    三角のおにぎりを作る母の前に座っていつも見ていました。
    やってみる?と言われて作ったのが初めての料理?です。
    その頃はラップなんて我が家では見たことなくて、熱々のご飯を母がお茶碗に入れてしばらく冷ましてくれたものを見よう見まねでニギニギしました。
    右利きの私がおにぎりだけは左利きになったのは母がダメ出ししなかったからなんだろうなって思います。

    こんにちは
    レス頂き有難うございます。

    そうですね、昔は手で握るのが主流でしたね。
    お母様が温かい眼差しで、見守る姿 想像できます。
    三角にするのって、結構難しいと思います。
    おにぎり🍙にすると、いくつも食べられるのは
    不思議ですね。
    思い出のエピソード話して下さり 有難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今まさに初めての天然酵母です。

    パン焼きに挑戦することにして、
    クックパッドを見ていたら、「ヨーグルト酵母」で
    パンが作れることを知り、5日がかりで
    実験中です。

    ヨーグルトに小麦粉と砂糖を入れて、
    発酵するのを繰り返す。

    なにやら、ブクブクと泡が出てきています。

    生き物を育てている、感じが
    おもしろいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ベーカリーママさん

    パン焼きに挑戦することにして、
    クックパッドを見ていたら、「ヨーグルト酵母」で
    パンが作れることを知り、5日がかりで
    実験中です。

    ヨーグルトに小麦粉と砂糖を入れて、
    発酵するのを繰り返す。

    なにやら、ブクブクと泡が出てきています。

    生き物を育てている、感じが
    おもしろいです。

    おはようございます
    レス頂き有難うございます。

    ヨーグルト酵母ですか? そんなのがあるのですね。また、小麦粉 バターから作ったパンとは違って
    味がまろやかに、なりそうな感じですね(笑)
    昔 カスピ海ヨーグルトが流行り、母が毎日作ってましたが、そうなんですよね、ヨーグルトの菌も生きているのですよね。

    クックパッドも色々な料理があって、料理の幅も
    広がりますよね。

    手作りのヘルシーなパンも良いですね。
    色々なパン作りが、楽しみになりますね。
    有難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する