現在の発言数566,797件!

ブレンダーでメレンゲを作るコツ

タイガーのスマートブレンダーを使っています。
泡だて用のアタッチメントが付いており、説明書にもメレンゲの作り方が載っているのですが、コシの弱いメレンゲになってしまいます。
ブレンダーでメレンゲを作るコツってありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • こんばんは。泡立て用のアタッチメントは、普通のハンドミキサーのように二枚の羽がついたものでしょうか?
    それともホイップブレードというアタッチメントで専用カップの中で作るタイプでしょうか?

    基本的なことを先にうかがいますが、今までに固いメレンゲは作ったことがあるでしょうか?
    道具に油分や水滴がのこっていたということはありませんか?
    また、卵白のみだとどんなに頑張っても固さに限界があります。
    砂糖は加えたでしょうか?

    前者の羽だった場合は普通にメレンゲを作れる人なら普通に固く作れると思います。

    後者だと専用カップにセットしたままの状態では上下運動がないので空気が含みにくいのとムラがありそうですね。取り出したあとハンドホイッパーで泡締めをするといいかもしれませんね。

    他には、卵白を半分凍らせる裏技をつかってもいいと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    こんばんは。泡立て用のアタッチメントは、普通のハンドミキサーのように二枚の羽がついたものでしょうか?
    それともホイップブレードというアタッチメントで専用カップの中で作るタイプでしょうか?

    基本的なことを先にうかがいますが、今までに固いメレンゲは作ったことがあるでしょうか?
    道具に油分や水滴がのこっていたということはありませんか?
    また、卵白のみだとどんなに頑張っても固さに限界があります。
    砂糖は加えたでしょうか?

    前者の羽だった場合は普通にメレンゲを作れる人なら普通に固く作れると思います。

    後者だと専用カップにセットしたままの状態では上下運動がないので空気が含みにくいのとムラがありそうですね。取り出したあとハンドホイッパーで泡締めをするといいかもしれませんね。

    他には、卵白を半分凍らせる裏技をつかってもいいと思いますよ。

    アドバイスありがとうございます。
    うちで使ってるのは後者で、実家にいた時はハンドミキサーでメレンゲを作ったことはありますので、水分や油分には気を付けて砂糖も入れました。

    今日卵白を凍らせる裏技も併用してみたのですが、やはり限界があるらしくおじぎするくらいのメレンゲにしかなりませんでした…
    泡締め?も泡立て器で挑戦してみましたが、どんどんだれてしまい(泣
    元々スフレに使うほどのメレンゲは作れないブレンダーなのかもしれません。
    一緒についてたレシピ集にはマカロンの作り方も載っていたのですが…

    ブレンダーはひき肉作り用だと思って諦めます笑
    丁寧なアドバイスありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >いちさん

    アドバイスありがとうございます。
    うちで使ってるのは後者で、実家にいた時はハンドミキサーでメレンゲを作ったことはありますので、水分や油分には気を付けて砂糖も入れました。

    今日卵白を凍らせる裏技も併用してみたのですが、やはり限界があるらしくおじぎするくらいのメレンゲにしかなりませんでした…
    泡締め?も泡立て器で挑戦してみましたが、どんどんだれてしまい(泣
    元々スフレに使うほどのメレンゲは作れないブレンダーなのかもしれません。
    一緒についてたレシピ集にはマカロンの作り方も載っていたのですが…

    ブレンダーはひき肉作り用だと思って諦めます笑
    丁寧なアドバイスありがとうございました!

    泡立て用のアタッチメントがあるのに固いメレンゲができないなんて残念ですね。
    お役にたたず、ごめんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 絞る

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 念のためために確認です。
    砂糖を分けて入れないとしっかりとしたメレンゲができないことがありますが、その点も問題なかったでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する