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基本的な質問かもしれませんが、教えて下さい。

パンを焼きます。レシピによると、200℃に予熱したオーブンを150℃に下げて、15分焼く。となっています。うちのオーブンは予熱温度設定するときに、焼き時間も設定します。一旦200℃に上げておき、中にパン生地を入れた状態で再度150℃に設定しなおして焼くことなのでしょうか?200℃から150℃に下がって行く途中もオーブンに入れておくことは可能ですが、そうすると、温度が下がる間に15分くらいはかかってしまいそうです。それとも、一旦200℃に上げてオーブンを開けて放置し150℃に下げてから生地を入れて焼くということなのでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 「一旦200℃に上げておき、中にパン生地を入れた状態で再度150℃に設定しなおして焼くことなのでしょうか?」

    その通りです。

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  • 追記です。

    我が家のオーブンも予熱温度設定の段階で焼成時間もセットするタイプです。
    私は200℃30秒とか時間は適当にセットして予熱完了して生地をオーブンに入れる時に焼成温度にして焼きます。

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  • こんばんは。そういった温度設定はオーブンレンジの場合によくあるレシピです。
    ガスオーブンと違い電気オーブンは温度が上がりにくく、ドアの開閉で温度が下がり易いという弱点があるんです。
    例えば温度設定を最初から150度にした場合、予熱が終わっても実は150度に達してなかったりします。また、150度に達していたとしても、パン生地を入れる時にドアを開閉しますから、その時に温度が下がってしまいます。
    そうなると150度以下の温度からのスタートになるので、パンの焼き上がりに差が出てしまうんです。

    一連の流れを説明すると、まず200度に予熱します。この時の焼き時間の設定は適当でいいんです。1分でもOK、予熱さえできたらいいので。
    予熱が終わったサインが出たらパン生地を入れます。庫内の温度が下がらないよう開閉に時間をかけないようにします。
    ドアを閉めたら温度設定をやりなおします。今度は予熱なしで温度は150度にして時間を15分にしてすぐにスタートです。

    以上、この説明でまだ疑問があるようならまた質問してください、私も手作りパンを趣味で焼くので少しはお役に立つかもしれません(^^)

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  • ありがとうございます❗

    >鍋さん

    こんばんは。そういった温度設定はオーブンレンジの場合によくあるレシピです。
    ガスオーブンと違い電気オーブンは温度が上がりにくく、ドアの開閉で温度が下がり易いという弱点があるんです。
    例えば温度設定を最初から150度にした場合、予熱が終わっても実は150度に達してなかったりします。また、150度に達していたとしても、パン生地を入れる時にドアを開閉しますから、その時に温度が下がってしまいます。
    そうなると150度以下の温度からのスタートになるので、パンの焼き上がりに差が出てしまうんです。

    一連の流れを説明すると、まず200度に予熱します。この時の焼き時間の設定は適当でいいんです。1分でもOK、予熱さえできたらいいので。
    予熱が終わったサインが出たらパン生地を入れます。庫内の温度が下がらないよう開閉に時間をかけないようにします。
    ドアを閉めたら温度設定をやりなおします。今度は予熱なしで温度は150度にして時間を15分にしてすぐにスタートです。

    以上、この説明でまだ疑問があるようならまた質問してください、私も手作りパンを趣味で焼くので少しはお役に立つかもしれません(^^)

    分かりやすい説明です。試してみます。

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  • ありがとうございます❗

    >ブレッドさん

    追記です。

    我が家のオーブンも予熱温度設定の段階で焼成時間もセットするタイプです。
    私は200℃30秒とか時間は適当にセットして予熱完了して生地をオーブンに入れる時に焼成温度にして焼きます。

    ありがとうございます❗試してみます。

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