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カレーの隠し味

私の家のカレーはなんでもないふつーのカレーです。
私はもうちょっとこくがほしいのですが、皆さんどんな調味料を隠し味で入れてますか??ちなみに使っているルウは、ジャワカレーです。
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お気に入り
  • きな粉、クミンシード、しょうが、にんにく、

    ジャワカレー、辛さも大人の味ですね!

    ルーを数種類混ぜるのも有名ですね。

    テレビで見て カレーときな粉を一緒に食べると体に良いと知ってから、
    きなこの成分は熱に弱いそうなので、
    火を消してから 仕上げにきな粉を大さじ1杯入れます。
    溶けにくくプカプカ浮いたり、ダマになりやすいので
    水で溶いてから入れたり。

    お好みで 仕上げにバターを入れると風味アップ、

    最初にクミンシードと油で ゆっくり香りを出すと本格的。
    しょうが、にんにくのみじん切りも加えます。
    クミンシードの香りって大好きです。

    野菜、肉を炒める時に、カレーパウダーを少し入れると、
    野菜、油、肉にも風味が付きますね。

    某カレー専門店の”豚しゃぶカレー”をまねて、
    主人の分のルーだけ別にして、豚バラ肉の薄切りを数枚入れて、
    しっかり火を通します。

    最初から肉を炒めるより、肉本来の香りも残って、
    柔らかくておいしいと思います。

    カロリー、豚の脂が気になる方は、
    昆布+お湯でしゃぶしゃぶしてから添えてもいいでしょう。

    ガラムマサラ、トマト缶、
    みりん、しょうゆなど 隠し味を入れたりしてもおいしいですね。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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