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片栗粉でとろみの付け方~


料理でとろみをつけるときの比率を教えていただきたいです。1対2の意見もあれば1対1の意見もありどちらが正しいのかなと…

とろみをつけるには大さじ何杯ずつ合わせたものを用意しとけばいいですか?
たくさん作っても全部は使わなく様子見でしょうか?

水溶き片栗粉を入れる時のポイントなども教えていただきたいです。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 常識以内の範囲(片栗粉小さじ1〜大さじ1程度)だったら配合が1:1でも1:2でもあまり結果は変わらないみたいです。気を付けることは混ぜる水が冷たいことくらいです。市販の「溶かさなくていい片栗粉」のシェーカーも使います。目分量なことが多いです。

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  • あさイチで紹介していました。

    ・片栗粉:水は1:2
    ・30分以上前に片栗粉と水を混ぜておく
    ・沸騰後弱火、弱火を保ちつつ水溶き片栗粉を入れる
    ・1分以上加熱を続ける

    http://hamsonic.net/2016/10/04/katakuriko/

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