現在の発言数509,975件!

冷凍保存でき作りおきできる料理教えてください

洗い物、食べることは大好きなのに料理はあまり得意ではありません。
いつもワンパターンだと家族に言われてしまいます。

料理本やpcで見ていても分量計ったり、食材の中に好きじゃない物が入って
いたり?
いつもは煮物煮魚は目見当で味付け
家族からは美味しいと言われます。

炒めものやパスタ、カレーとかワンパタなんです。
ホワイトソース系や牛乳、豆乳、脂身肉は好きではありません。
まとめて簡単に作りおきでき
冷保存を解凍調理できる料理を教えてくださいませ

介護中の為忙しく、時間のある時にまとめて調理が理想です。
★介護食は必要ないです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 普段のお料理を多めに作って冷凍しています。割と何でも冷凍可です。ためしに少量を冷凍、解凍もしくは加熱して味の確認をすれば、お好みの冷凍保存食のレパートリーを増やせます。現在、わたしの冷凍庫にはかき揚げ、肉ダンゴ、炊き込みご飯、ふかしサツマイモ(ポタージュ用)が入っています。これらは冷凍保存用に作ったものではなく、多めに作って冷凍したものです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お魚は調理後に冷凍→解凍加熱すると身がボソボソになるのでオススメしません。

    他は上の方が書かれてる通り大半の物が冷凍保存できます。ただ食感は柔らかくなりシャキシャキ感は期待しない方がいいです。

    じゃがいも、こんにゃく、豆腐が入ってるメニューは外しましょう。

    よく冷凍保存したのは豚の生姜焼き、八宝菜(うずらの卵抜き)、カレー、牛丼、親子丼(とき卵は再加熱後で)、切り干し大根の炊いたの、きんぴら牛蒡でしょうか…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「つくおき」というレシピサイトがあります。

    お肉のおかずだったら↓
    https://cookien.com/category/recipe/main/meat/

    冷凍可能なおかずあります。もうご存知だったらすみません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼き魚を焼いてのりご飯に乗せて冷凍してお弁当に持って行ってます
    レンジでチンしてますが普通に美味しい魚ですけどね
    ご飯とチンしてるからかな?

    モヤシ、ニラ、人参、ピーマン、茸類、厚揚げで麻婆豆腐
    キャベツ、ピーマン、人参、茸類の入った回鍋肉
    麻婆茄子も野菜沢山で作りますよ
    カレーやシチューの煮込みには人参は小さめでじゃがいもの代わりにミックスビーンズ

    キャロットラペやらブロッコリーや葉物のナムル
    カボチャ、ヒジキの煮物やきんぴら
    何でも冷凍出来ますよ

    加熱して戻すなら
    その分だけ早く上げれば加熱し過ぎもありません
    煮込みは冷凍で更に味が染みます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ズボラ冷凍おかず

    冷凍庫に入れているもの

    鶏もも肉 ポン酢をつけて冷凍室に。以上です。家を出る前に水道水を張ったボールにいれ帰宅すると解凍ずみ。フライパンで裏表油を敷いて焼きます。チキンサラダにすると栄養もOK.

    鶏もも肉 タンドリーチキンのスパイス(自作していますが市販品でも可)ヨーグルト、しょうがすりおろし、ニンニクすりおろしを混ぜ、ジップロックでもみこんで冷凍。
    水張ボール解凍は一緒です。オープンで250度くらいで20分焼けば出来上がり。

    鶏ささみ 筋とり一口大に切り、マヨネーズとポン酢を混ぜたものでもみこみ、冷凍。
    解凍は同じで、フライパンでねぎなどと3分炒めて出来上がり。

    豚スペアリブ クックパッドで好みの漬け汁を見つけ、ジップロックでもみこんで冷凍。
    解凍は同じ。オープンで200度で30分程度焼く。

    干物は冷凍できます。

    いずれも、朝出かける前に水張ったボールにジップロックごとぼちゃんして解凍しておくのが私流です。

    介護、お疲れ様です!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する