現在の発言数509,975件!

かりんとうのカリカリに揚げるにはどうしたらいいのでしょうか?

何回か作ってはいるのですが揚げ上がりが上手くいきません。 カリカリに揚がるが膨らまない、ふっくら揚がるが中がパン生地みたいになってしまうなどの状況に困っています Sweat

ちなみにレシピは中力粉80g
牛乳 50g
きび糖 8g
塩 2g
イースト 1g
で約1時間ほど生地をねかせてから180℃の温度で揚げています。

どのような方法でふっくらでカリカリなかりんとうが出来るのでしょうか?教えて頂けたら助かります Sob
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • すでに解決したでしょうか?

    膨らみですが、切り分けた後も少しやすませて発酵をすすめるとふっくら揚がります。
    中はパンみたいになりますが、三度揚げくらいすると中がラスクのようにサクサク、カリカリになります。
    そのあとに蜜をからめると中まで染み込みます。

    重曹で作るとガリガリだけど昔懐かしい感じ
    イーストで作ると市販でよくみるカリカリなお味になりますね。

    上手に作れますように。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する