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無洗米を美味しく食べたい

最近、初めて無洗米を買って食べたのですが、
パサパサして美味しく感じません。

みなさんは無洗米食べてますか?
おすすめのブランドや、美味しく炊く方法がありましたら
教えてください Sob
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最新の発言9件 (全9件)

  • 無洗米が好きです。

    私は結婚してからずっと無洗米です。
    きっかけは環境と研ぐのが嫌いだからです Sweat
    ここ数年は生協パルシステムで。
    たまに注文が間に合わない時はスーパーで購入もありますがどちらも美味しく頂いています Smile

    味の違いを強いて言うなら、新潟コシヒカリ、ササニシキは更に美味しいし、スーパーの複数米や激安米は味が落ちるなあ、と感じます。
    私は全国のお米を試しましたが(新潟産は特別)
    どれも安定で美味しいです。
    最近では応援の意味で福島や地元産地を購入しています。

    炊く方法は炊飯器の水加減の通りにしているだけすWink(白米と無洗米は水量が違います)
    水に浸透させる時間も特に気にしてはいません。
    ただ、なんとなく、1度、水は捨ててから炊いてます。
    一切、味に影響は無いと思いますが Wink

    美味しい無洗米に出合えると良いですね Four leaf clover

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  • 寒いので冬期だけ無洗米を使うことが多いです。佐渡米やゆめぴりかが美味しかったです。

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  • 私もパルシステムで買ってます。数年前、産地交流で岩手県に行ったのですが、それ以来岩手花巻のひとめぼれ無洗米オンリーです。

    無洗米は、計量カップの容積が違うのを知ってましたか?もしも普通の米計量カップをお使いでしたら、無洗米用を使ってみてください。もしくは、水加減を少し多目にする。

    水加減で多少改善するはずですが、どうしてもパサつきが気になるのなら、違う銘柄を試してみるのがいいかもしれませんね。
    無洗米だから味が落ちると感じたことはないです。

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  • 無洗米、冬場の炊き方

    無洗米や寒い時期にコメを炊くとパサついたり、硬く仕上がったり、美味しく炊けない時があります。
    浸水時間もない!なんて時は、ぬるま湯で炊いています。水分量は同じ、水温を変えるだけで浸水力が変わるので試して見て下さいw
    おすすめ米は、山形の つや姫 ! 粒が少し大きく、つやつやで米自体が美味しいので おにぎりに最高です。

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  • 計量カップ!

    >さじっとさん

    私もパルシステムで買ってます。数年前、産地交流で岩手県に行ったのですが、それ以来岩手花巻のひとめぼれ無洗米オンリーです。

    無洗米は、計量カップの容積が違うのを知ってましたか?もしも普通の米計量カップをお使いでしたら、無洗米用を使ってみてください。もしくは、水加減を少し多目にする。

    水加減で多少改善するはずですが、どうしてもパサつきが気になるのなら、違う銘柄を試してみるのがいいかもしれませんね。
    無洗米だから味が落ちると感じたことはないです。

    そうですね、計量カップ違いますね!
    無洗米の出始めの頃?計量カップがオマケに付いていました。今は定着したからかオマケを見ませんね Wink

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  • もう何年も無洗米です。コシヒカリです。

    パサつくのは表面のでん粉質の劣化してることが多いです。
    普通精米で、何回か水で研いで米の表面のでん粉質を落とした状態まで精米されてるのが無洗米です。だから洗う必要がない米なんです。
    その表面のでん粉質は保存状態や、時間と共に劣化して行くので、研いで落とす必要がない無洗米の場合は早く食べる、精米して間もないものを買うなどしないとパサつくようになります。早く言えば、美味しさの賞味期限が短いんです。

    先の方が書かれてますが、ぬるま湯で炊くと、お湯で米の表面のでん粉質が反応して粘りが出やすくなるので効果あるかも?普通の米でこれをすると表面ベチョってなって空気が入らない重い炊き合揚がりになるからNGな炊き方なんですが、パサ付く米には効果あるかも?ただ、寒い日に急にお湯入れると米粒が温度差で割れてこれはこれで美味しさ下がるので注意です。

    ブランドに関係なく、精米されてから時間がたつほどパサ付く米になります。無洗米の場合それが早いんです。

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  • みなさんご返信ありがとうございます。
    トピ主です。

    今食べている無洗米は劣化している可能性がありますね・・
    ぬるま湯で炊いてみます!みなさんお詳しい~

    次買うときは
    人気のパルシステムや名前のでたお米を買ってみようと思います Two hearts

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  • メモリがありますか?

    すでに「水加減を少し多目にする。」とアドバイスがある通り
    無洗米を普通の米と同等に入れた場合、水を多く入れないと美味しく炊けないのですが
    主さんの炊飯器には無洗米のメモリがついていますか?

    もしない場合は、1合につき、大さじ2くらいプラスしてね。
    (3合だったら100ml)

    また、炊飯器に無洗米コースがあればそれで炊いた方がおいしくできますよ。

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  • >50代さん

    すでに「水加減を少し多目にする。」とアドバイスがある通り
    無洗米を普通の米と同等に入れた場合、水を多く入れないと美味しく炊けないのですが
    主さんの炊飯器には無洗米のメモリがついていますか?

    もしない場合は、1合につき、大さじ2くらいプラスしてね。
    (3合だったら100ml)

    また、炊飯器に無洗米コースがあればそれで炊いた方がおいしくできますよ。

    トピ主です。お返事遅れました。
    言われて見てみたところ、無洗米のメモリありました!
    (無洗米コースはありませんでした・・)

    みなさんのアドバイス通りに炊いてみたところ
    前より美味しく炊けました Four leaf clover
    ありがとうございました。

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