現在の発言数528,419件!

半調理つくりおきアイディア

4月から仕事に復帰します。
1歳、4歳のこどもがいるのですが、早くて19時帰宅です。
半分まで調理しといていろいろバリエーションがもてるつくりおきありませんか?
つくりおき料理を最後までつくる時間と気持ちの余裕もあるかどうか自信がありません。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 半分までとは言わず、全部作ってとりあえず、冷凍しておく!解凍するだけですぐ食べられるだけにする!なんていかがでしょう?がんばってください Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 料理って段階までやらなくても、野菜を切っておくだけでも結構楽になりますよ。
    余裕があれば薄味で(出汁だけとか軽く塩だけとか…)煮ておくと、あとで気分で好きな味に変えられますb

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 半調理なら、例えば蒸し鶏を割いて冷凍しておき
    和え物やサラダに使う、とか・・・
    肉団子を作っておきスープやメインにするとか・・・

    19時帰宅で、お子様も小さいし
    すぐにご飯としたいところのような気がします。
    とにかく、気力・体力が無くてもできるような
    メニューをいくつか、決めておくとよいかもですね。
    レトルト食品や、惣菜を買う日があっても良いと思います。

    なんにも作りたくない時のアイデア、このトピお薦めです。
    http://cafe.cookpad.com/topics/441

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も、近い将来、似たような状況になるので
    このトピ気にかけていました。

    ぜひお薦めの本があります。ご参考になれば。

    一汁一菜でよいという提案
    土井 善晴 著

    ネットでも話題になったようです。
    上手に手抜きして、力も抜いて、お互い頑張りましょう。
    お仕事がんばってくださいね。応援しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今日のごはん ついでに明日のおかず

    というレシピ本があります。主婦の友社です。
    食材をマリネや塩漬け等にしておいて2~3日ぶんのメニューに使い回すような内容。オススメです!お仕事、頑張って!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する