現在の発言数490,718件!

腎臓病制限食

塩分制限、たんぱく制限など
必要になってしまいました。
先々のふあんや、毎日のことだし。。
わたし以外の家族の食事はどうしたらいいか。
働いているため、手間ヒマかかることもできず、
どうしたらいいのかわかりません。
同じ境遇の方などいらっしゃいましたら、
お力ください。
よろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 祖父が人工透析をしていました。制限食は気持ち的にも窮屈ですし、心配ですよね。
    先ずはお身体をますます大切に、ご家族にも協力してもらって、焦らず療養されて下さい。制限も感覚を掴めるようになると日常化していきますよ。
    今は、世界保健機関(WHO)の食塩摂取目標は1日5グラムになっていますから、本来は殆んどの日本人が減塩すべきなのだそうです。一病息災と言いますし、楽しく工夫してお互いに長生きしましょう♪
    たんぱく質は比較的、分かりやすいのですが、塩分はついつい採りがちです。調味料を減塩のものにする、薬味やレモン、酢を使う、醤油はスプレーボトルで表面に吹き掛ける、いろいろな方法あります。病院の栄養士さんに、指導して貰うと良いですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >みっちゃんちさん

    祖父が人工透析をしていました。制限食は気持ち的にも窮屈ですし、心配ですよね。
    先ずはお身体をますます大切に、ご家族にも協力してもらって、焦らず療養されて下さい。制限も感覚を掴めるようになると日常化していきますよ。
    今は、世界保健機関(WHO)の食塩摂取目標は1日5グラムになっていますから、本来は殆んどの日本人が減塩すべきなのだそうです。一病息災と言いますし、楽しく工夫してお互いに長生きしましょう♪
    たんぱく質は比較的、分かりやすいのですが、塩分はついつい採りがちです。調味料を減塩のものにする、薬味やレモン、酢を使う、醤油はスプレーボトルで表面に吹き掛ける、いろいろな方法あります。病院の栄養士さんに、指導して貰うと良いですよ。

    温かいお返事ありがとうございます。
    今日、病院で食事制限が必要だといわれて
    頭が真っ白になってしまいました。
    減塩ひとつでもいろいろ方法があるんですね、
    とっても参考になりました。
    栄養士さんの料理教室など
    があるので申し込んでみました。
    みっちゃんちさんの減塩方法早速取り入れたいとおもいます。お返事ありがとうございました。
    感謝します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 主人が慢性腎不全です

    私の主人は30代ですが透析を始めて3年目です。週3回一回四時間の透析をしてます。
    うちは食費がかさむこともあるので宅食などは使わずに手作りで作っています。
    個人差があるのでかかりつけの病院の栄養士さんからレシピをいただいたり、アドバイスをうけるのがいいかと思いますが参考になればいいな~と思い書かせていただきます!

    1日に摂取するたんぱく質の量をはかり、調理します。品数を作る場合はたんぱく質の重複をやめます。基本的に塩分は控えなくてはいけないので下味は控えます。調味料もスプレータイプのものを使っています。
    カリウムに関しては野菜は基本的にゆでこぼしてから使います。(野菜いためやサラダも歯ごたえはなくなりますが必ずこの方法です)
    他にも色々ありますが簡単に書いてみました。

    うちは透析患者なのでこれに加えて水分コントロールがあるため味噌汁なども毎日は飲みませんし、週末は透析の間隔があくため特に体重増加につながることはきをつけています。

    家族以上にご本人が一番大変かと思うのであまり真面目になりすぎて心が元気がなくなることも心配です。
    たいしてお力になれないかったかもしれません。すいません。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >通りすがりさん

    私の主人は30代ですが透析を始めて3年目です。週3回一回四時間の透析をしてます。
    うちは食費がかさむこともあるので宅食などは使わずに手作りで作っています。
    個人差があるのでかかりつけの病院の栄養士さんからレシピをいただいたり、アドバイスをうけるのがいいかと思いますが参考になればいいな~と思い書かせていただきます!

    1日に摂取するたんぱく質の量をはかり、調理します。品数を作る場合はたんぱく質の重複をやめます。基本的に塩分は控えなくてはいけないので下味は控えます。調味料もスプレータイプのものを使っています。
    カリウムに関しては野菜は基本的にゆでこぼしてから使います。(野菜いためやサラダも歯ごたえはなくなりますが必ずこの方法です)
    他にも色々ありますが簡単に書いてみました。

    うちは透析患者なのでこれに加えて水分コントロールがあるため味噌汁なども毎日は飲みませんし、週末は透析の間隔があくため特に体重増加につながることはきをつけています。

    家族以上にご本人が一番大変かと思うのであまり真面目になりすぎて心が元気がなくなることも心配です。
    たいしてお力になれないかったかもしれません。すいません。


    ご主人さまの支えになっていらしゃってご主人さまは心が救われるでしょう。わたしにもお言葉をかけていただきましてありがとうございます。わたしは自分の体なのに無頓着になってしまい、どうしたものかとおもっておりました。健康センターの主催する栄養士さんの指導にいこうと思っていたところでした。詳しく教えていただきましてありがとうございます。わたしもいずれ透析しなければならないのかと思いますが現状維持しなければなりません。時間を割いていただきましてありがとうございます、ご主人さま大変な思いされてるとおもいます。奥さまもお身体気をつけて下さいね。とっても難しいですが
    神経質になり過ぎないようぜひ参考にさせていただきます。乱文失礼しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する