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ニラが粘ります…

最近らあめん花月嵐の激辛壺ニラにハマっており、家でも食べれたらなとクックパッドを見ながら作ったのですが、
ニラが糸を引いています…
ニラは買ってすぐ使いましたし
切った時も特に粘ってなかったのですが…
完成して、さあ食べよう!となった時
ニラが粘っていました…
調理の途中で雑菌が入ったのかなとか色々考えると不安になってしまいました(泣)
この粘りはニラの成分なのですか?
それともやはり傷んでしまっているのでしょうか?

ニラと入れたものは、醤油、すりおろした生ニンニク、唐辛子(本当は一味唐辛子なんですが、間違って七味唐辛子を入れてしまいました汗)、味の素…以上です

作ってから3日目になりますが現在も粘っています(泣)
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最新の発言2件 (全2件)

  • それが正解なのでは?

    ニラもですが、長ネギ、行者ニンニクも、刻んで醤油に漬け込んでおくとゆるい粘りが出てきます。糸引くくらいになりますよ。時間がたつほど粘りの成分が出てきます。
    (納豆ほどではなけどね)

    畑にある棒ネギの青い部分を折ると、トロッとした液体がたまっていることがあります。
    これが美味しく育った証拠なのですが、ニラもネギ属ですので、そういった成分が含まれているのでしょう。

    ところで、激辛壺ニラとして食べるなら、3日はつけすぎではありませんか?
    かなりニラがしなしなになっていると思うんですが。(個人的にはそれくらいが大好きですが)

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  • なるほど!!

    >ミカさん

    ニラもですが、長ネギ、行者ニンニクも、刻んで醤油に漬け込んでおくとゆるい粘りが出てきます。糸引くくらいになりますよ。時間がたつほど粘りの成分が出てきます。
    (納豆ほどではなけどね)

    畑にある棒ネギの青い部分を折ると、トロッとした液体がたまっていることがあります。
    これが美味しく育った証拠なのですが、ニラもネギ属ですので、そういった成分が含まれているのでしょう。

    ところで、激辛壺ニラとして食べるなら、3日はつけすぎではありませんか?
    かなりニラがしなしなになっていると思うんですが。(個人的にはそれくらいが大好きですが)

    それが普通だったのですね!!!
    知りませんでした(汗)
    親を含め色んな方に聞いてみましたが
    傷んでるんじゃないのとか言われたので
    とても不安でした…
    ですがこれが正解と聞いて安心しました(汗)

    ありがとうございます!!

    ちなみにずっとつけておくものだと思っていたので放置していました…
    シナシナになってしまいましたが、
    これはこれで美味しそうなので
    完食できそうです!!

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