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おからのファラフェル

つなぎに卵を使って、おからのファラフェルを作りました。何とか形にはなったものの、崩れ易く表面がきれいになりません。揚げている間にみじん切りのタマネギがボロボロと取れ、油にたくさんのおからが沈みました。他にもつなぎとして(小麦粉を切らしていたので)オートミールを少し混ぜてみましたが…。きれいに揚げるコツなど、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです!
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最新の発言5件 (全5件)

  • ファラフェルってコロッケのようなものでしたよね。

    材料の中に粘りのあるつなぎが入ってないのが敗因のように思います。
    小麦粉がないなら、他のつなぎとして
    片栗粉、コーンスターチ、葛粉、わらび餅粉、白玉粉、米粉など代用として使えばよかったですね。

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  • 上の方もおっしゃってますが、粘り気を出すためには
    ・タネを混ぜてから数時間寝かせる
    ・電子レンジで温めて冷ます
    などしても良い感じです。まとまりにくい物でもまとまるようになりますよ。

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  • ファラフェル?

    おからって…それファラフェルと言っていいの?
    個人的にはゼリーフライかと。
    ゼリーフライのつなぎは山芋や卵、小麦粉など色々。
    おからとジャガイモベースが多いけど、おからだけのもあるので
    ゼリーフライのレシピを参考にしては?

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  • レシピとおりに作れば美味しくできるのでは。
    あれもこれも代用では、もはやその料理とはかけ離れていますね。
    残念ですが。
    材料を揃えてやってみましょう。
    ふぁいとぉ。

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  • >ニャコさま
    きっとそうです!片栗粉ならいつもあるので試してみます。いろいろと代用品をあげてくださり、大変参考になります。ありがとうございます!

    >ブロッコリーのひみつさま
    数時間も寝かせなければならないのですね…どうりで崩れやすい訳です!温めるというのは思いつきませんでした。どうもありがとうございます!

    >ぶたさんのひみつさま
    ファラフェルの定義を知りませんでした(ファラフェル風ということでお許しください)。それよりもゼリーフライ、初めて聞きました!是非クックパッドのレシピを参考にさせていただきます。ありがとうございます!

    >はこねさま
    そうですね…実はよく言われます(苦笑)。一度はまともに作ってみようと思います。ありがとうございます!

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