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18cmのケーキ型のレシピ

18cm型のスポンジケーキでよくスポンジケーキを焼いてますが、このレシピでロールケーキを作る場合、オーブンに付いてる天板で焼きたいと思ってます。この場合天板の深さの何%まで生地を入れて焼けばいいのでしょうか?
こういう場合、低温で長い時間焼きなのか、高温で短時間焼きなのか、どちらがいいのでしょうか?
ザックリとした話で申し訳ありません。
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最新の発言3件 (全3件)


  • ん~…

    ちょっとザックリですね(^^;

    オーブン付属の天板といっても、メーカーや機種によってサイズが様々です。

    サイズ次第では18㎝型のレシピでは生地が足りない、もしくは生地が薄くなるかもしれません。

    生地の量は卵のサイズでも変わるので、そこらへんもなんとも言えません。

    ちなみに私は大体23×33㎝のロールケーキ用天板で、M玉3個(全卵150g程)の共立てレシピを使用しています。



    焼き方はロールケーキなら高温で短時間が基本です。

    生地が薄いので低温で長時間はパサパサしやすくなってしまいます。

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  • 検索しましょ

    スポンジケーキのレシピは想像できますが、主さんの持っている天板のサイズが書かれていないので答えが出しにくいザックリな質問ですね。

    とっても納得な調べ方ですが、クックパッドで「卵3個 ロールケーキ」で検索してみて。
    みつかったレシピに焼き温度、時間、型のサイズが出てますから参考になりますよ Two hearts

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  • ロールケーキは名前の通り、巻くケーキなので
    生地にコシがないといけません
    スポンジケーキのレシピでは割れてしまうかもですよ。

    天板 ロールケーキ


    検索検索。

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