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ベーキングパウダーの代用品

シフォンケーキにベーキングパウダーを使うのですが、以前買い物に行った時、買い忘れていたみたいで、、
今から買いに行くのは無理なんです、、
ベーキングパウダーの代用品ありますかね?
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最新の発言2件 (全2件)

  • ベーキングパウダー無くても、しっかりと安定したメレンゲ作れば大丈夫です

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  • シフォンケーキにベーキングパウダー?使ったことがありません。先の方がおっしゃるように、卵にしっかり空気を抱き込ませることで膨らむので、ベーキングパウダーは不要です。
    お手持ちのレシピのままでベーキングパウダーを抜いても、きっと大丈夫ですがベーキングパウダーなしのレシピを探してみては?せっかくクックパッドなのですから。

    どうしてもなければ不安、というのであれば重曹(タンサン)で代用できますが、苦味が出る可能性がある点と、常備しているかどうか?ですね。色も黄色みが強くなります。
    膨脹剤として使う以外に、野菜のあく抜きなどにも使えるなど用途の広いものですが、どの家庭にもあるとは言いがたいです。

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