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おせちの黒豆の好みと調理法は?

今日はおせち用の黒豆を煮ています。
黒豆って、堅いものとふっくら柔らかい物とがありますがどちらが好まれるのでしょうか?
皆さんどちらですか?
また私が作るといつもふっくらと柔らかいので、堅く食べ答えのあるのは出来ません。
たまに堅いものをと思うのですが、調理法はどこが違うのでしょうか?
もう間に合わないかもしれませんが教えてください。

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最新の発言2件 (全2件)

  • 黒豆は水に一晩浸されてますか。先に水に浸され、翌日調味料を加えると柔らかく仕上がります。
    少し堅めの仕上がりがお好きなら、水に調味料を全部加えてから一晩浸されて翌日炊かれると、堅いめになります。新豆は柔らかく仕上がるので、去年の豆でされると確実に堅めです。

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  • ふっくら柔らかい物が好みです。

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