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玄米の浸し時間について

玄米をふっくらさせるために、あと、無毒化させるため
浸す時間は、どのぐらいですか?

ネットで見たら、一時間だとか、半日だとか…
発芽したら…だとか いろいろあってわからなくなりました。
無毒化できたか目に見えないので続けて食べるなら
安心したいです。

お料理通な方多いので、質問してみました。


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最新の発言5件 (全5件)

  • 蓋のあるタッパーウエアに浸水させて3日置きます。目に見えてしっかり発芽してますよ。
    夏場は冷蔵庫、冬は台所の窓際に。
    いつから浸水してるかわからなくなるので付箋紙に浸水始めた日付を記載。
    毎日一度水を換えます。

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  • 玄米を洗ってすぐに炊いたら
    毒を食べていることになりますよね

    すぐに炊くレシビ多いですが…

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  • 玄米が毒なんて、知りませんでした。
    色々ググって調べてしまいました。
    ずっとそのまま食べていたのですが、
    ちゃんと毒抜きしようと思いました。
    ありがとうございます。

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  • >ひみつさん

    玄米が毒なんて、知りませんでした。
    色々ググって調べてしまいました。
    ずっとそのまま食べていたのですが、
    ちゃんと毒抜きしようと思いました。
    ありがとうございます。

    ですよね。

    私も調べましたが、

    毒抜きの仕方は

    まちまちで、1時間だとか…1日だとか…。発芽させるとか、…
    発芽させてもさせすぎたらまた戻るとだか

    どれが正しいのかわかりませんね?

    柔らかくするのと、毒抜きとは違うようですし


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  • みなさんありがとうございます。
    夏場は冷蔵庫に入れたりしながら
    3日間水を取り替えるんですね!
    しっかり手をかけて、美味しい玄米ご飯になりそうです!
    ありがとうございました‼




    毒抜きについては、 難しいですね。
    タイトルを代えて質問してみます。

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