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保存方法を教えてください。

唐辛子に興味を持ち、今年は、ハバネロ、ジョロキア、ハラペーニョを育ててみました。収穫をしようと思ったら初霜でびっくりしました。どなたか簡単な保存方法を教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 唐辛子がこの冬まで収穫できるなんて、温暖な地域なのかハウスで育てたのでしょうか?

    保存は乾燥、酢漬け、オイル漬け、アルコール漬け、冷凍、のどれかになるんじゃないでしょうか。
    一番簡単なのは冷凍かな。

    少し手間をかけるなら、ハラペーニョは酢漬け、ハバネロとジョロキアはアルコール漬けがおすすめ。

    ハバネロとジョロキアは刺激が半端ないので、もし乾燥するならゴーグルと手袋着用で作業した方がいいですよ。

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  • >みかさん

    唐辛子がこの冬まで収穫できるなんて、温暖な地域なのかハウスで育てたのでしょうか?

    保存は乾燥、酢漬け、オイル漬け、アルコール漬け、冷凍、のどれかになるんじゃないでしょうか。
    一番簡単なのは冷凍かな。

    少し手間をかけるなら、ハラペーニョは酢漬け、ハバネロとジョロキアはアルコール漬けがおすすめ。

    ハバネロとジョロキアは刺激が半端ないので、もし乾燥するならゴーグルと手袋着用で作業した方がいいですよ。

    心遣いありがとうございます。昨年島唐辛子作った時に素手で触って痛い目にあいました。その教訓を生かして、どんな唐辛子類でも扱う特は、使い捨てのポリ手袋を必ず着用するようにしています。ハラペーニョはさっそく酢付けにしてみました。ハバネロとジョロキアはアルコールというと泡盛でいいのでしょうか?

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  • >30代さん

    心遣いありがとうございます。昨年島唐辛子作った時に素手で触って痛い目にあいました。その教訓を生かして、どんな唐辛子類でも扱う特は、使い捨てのポリ手袋を必ず着用するようにしています。ハラペーニョはさっそく酢付けにしてみました。ハバネロとジョロキアはアルコールというと泡盛でいいのでしょうか?

    アルコールは度数が高いものならなんでもいいみたいですよ。
    私の地域では泡盛は手に入りにくいので焼酎です。

    ジョロキアは手にしたことないんですが、もし菜園で作れたら一味にしてみたいです。
    でも作る工程で粉末が舞うのがこわい!完全防備しなくては(笑)危険すぎる?

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  • ありがとうございます。乾燥させて一味ですか?興味はありますが半端なく辛そうです。

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