現在の発言数520,096件!

ご飯がうまく炊けません?

お鍋で白米を炊いてみたのですが、
鍋はだ、鍋底にこびりついて、ご飯は表明はベチャッとして、でも中は硬くて美味しくありません。

白米1合に水200ml強、30分吸水して、中火で沸騰、弱火で10分、あとは15分蒸らす、
一般的なやり方だと思うのですが、何故か美味しく出来ません。
水が多い?のか、火加減 弱火がとろ火でしてるのか? その返だとは思うのですが?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • 鍋はどんな鍋をお使いですか?

    土鍋、ステンレス、鉄…等々

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鍋ですが、

    >40代さん

    鍋はどんな鍋をお使いですか?

    土鍋、ステンレス、鉄…等々

    鋳物ホーロー鍋です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 参考までに

    わが家では白米の重さ×1.2が水分量です。
    150グラムなら180ml。
    これで硬すぎず柔らかすぎずです。色々試してみました。
    鍋はホーローではなく、文化鍋または材質は不明ですが、何かコーティングがされている物です。
    文化鍋は美味しく炊けますがこびりつきも多いです。
    炊飯時間は主さんと同じ位です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 加熱が足りなかったようですね。
    コンロによって火力が違いますし、弱火の火加減が弱かったのかもしれませんね。
    レシピに10分とあっても時間ピッタリとは決まってないんですよね。

    弱火で10分炊いたら一度蓋を取って中を見てください。
    まだ表面に水があったりぶくぶく泡立ているようなら、まだ加熱時間が足りません。
    再び蓋をして加熱を延長、水気がとんだのを確認したら火を止めて蒸らしに。

    延長時間を見極めたら、次から10分にプラスして加熱したらいいので蓋をとずに済みますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 浸水時間でも違いが出ます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >美味しいよ^^さん

    わが家では白米の重さ×1.2が水分量です。
    150グラムなら180ml。
    これで硬すぎず柔らかすぎずです。色々試してみました。
    鍋はホーローではなく、文化鍋または材質は不明ですが、何かコーティングがされている物です。
    文化鍋は美味しく炊けますがこびりつきも多いです。
    炊飯時間は主さんと同じ位です。

    重さですね。
    やはり水の量に問題があるのかもしれないので、一度量って再チャレンジしてみます。
    鍋も変えてみますね。
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鍋にもよるかもしれませんが、1合だと少なくて、うまく炊くのは難しいんじゃないですかね。
    3合くらいあると安定しておいしく炊けます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >はばなさん

    加熱が足りなかったようですね。
    コンロによって火力が違いますし、弱火の火加減が弱かったのかもしれませんね。
    レシピに10分とあっても時間ピッタリとは決まってないんですよね。

    弱火で10分炊いたら一度蓋を取って中を見てください。
    まだ表面に水があったりぶくぶく泡立ているようなら、まだ加熱時間が足りません。
    再び蓋をして加熱を延長、水気がとんだのを確認したら火を止めて蒸らしに。

    延長時間を見極めたら、次から10分にプラスして加熱したらいいので蓋をとずに済みますよ。

    そうなんですね。
    きっちりタイマー通りに、中を確認せずに火を止めてました。
    火力、みんな一緒じゃないですものね。
    参考になりました。
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ひみつさん

    浸水時間でも違いが出ます

    もう少し浸水もしてみますね。
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >30代さん

    鍋にもよるかもしれませんが、1合だと少なくて、うまく炊くのは難しいんじゃないですかね。
    3合くらいあると安定しておいしく炊けます。

    ご飯はたくさん炊いた方が美味しいですよね。
    失敗したら、と思ってとりあえず1合だけ炊いてみたんです?ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する